Предпринимательство без государственной регистрации незаконно

0

24 сентября 2008 года Слуцким МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г.Минску было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Минска гр-на А по ч.2 ст.233 УК РБ, предусматривающей ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряжённую с получением дохода в особо крупном размере.

При производстве предварительного следствия по уголовному делу было установлено, что гр-н А. в период с августа 2006 года по февраль 2007 года осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, используя реквизиты и документы коммерческой фирмы, расположенной в Минске, не осуществлявшей в тот период хозяйственной деятельности.
Так, он осуществил поставки в адрес ОАО «Слуцкий завод подъёмно-транспортного оборудования» якобы от коммерческой фирмы металлопроката на общую сумму 64 млн. 301 тыс. 970 рублей. Используя реквизиты коммерческой фирмы, произвёл поставку этому же заводу металлических заготовок на давальческих условиях с целью их переработки. В качестве расчёта гр-н А. по документам, оформленным в адрес коммерческой фирмы, получил товарно-материальные ценности на общую сумму 17 млн. 956 тыс. 036 рублей.
Кроме того, в счёт платежей за поставленный металлопрокат ОАО «Слуцкий завод подъёмно-транспортного оборудования» произвело обработку заготовок, поставленных гр-ном А. на давальческих условиях. Стоимость этой работы составила 50 млн. 043 тыс. 842 рубля. Изготовленные изделия завод поставил гр-ну А., отразив, согласно данным бухгалтерского учёта, произведённый расчёт в адрес коммерческой фирмы.
Всего при осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации гр-н А. получил доход на общую сумму 67 млн. 999 тыс. 878 рублей, что превышает 1 000 базовых величин, то есть в особо крупном размере.
26 ноября 2008 года уголовное дело в отношении гр-на А. прокуратурой Слуцкого района было направлено для рассмотрения в суд Слуцкого района. Приговором суда от 12 января 2009 года гр-н А. признан виновным в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряжённой с получением дохода в особо крупном размере. На основании ч.2 ст.233 УК РБ ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа и без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Кроме того, по иску прокурора Слуцкого района с гр-на А. в пользу государства взыскано 67 млн. 999 тыс. 880 рублей дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности.

А.М.Саванович, старший помощник прокурора Слуцкого района

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии