“Тяп-ляп” сооружения

0

О проблемах, создаваемых участникам дорожного движения искусственными неровностями, установленными на улицах Слуцка с нарушениями нормативных требований, «Кур’ер» писал осенью прошлого года («Стандартные ситуации».

Сегодня мы возвращаемся к этой теме, поскольку обращения читателей в редакцию свидетельствуют, что ситуация не меняется. На улицах города продолжается сооружение кон-струкций, далёких от требований обеспечения безопасности всех участников движения (см. «Читатель www.kurjer.info комментирует события», №4, 22.01.2009 г., с.2).
«Лепят этих «полицейских» как попало», — утверждает Геннадий У. Солидарная с ним Кристина Д. считает: «Те безобразия, что соорудили под видом «лежащих» на улицах Уласовца и Ленина, уродуют город. А сама процедура их появления говорит о полном неуважении к людям и ПДД». По поводу процедуры напомним, что вначале появляется препятствие на дороге, недели через две — предупреждающие знаки. А о разметке и освещении вообще “забывают”.
В то же время подавляющая часть авторов обращений уверена: если «лежащие» помогают сохранить чьё-то здоровье, чью-то жизнь, то они должны быть. «Пусть даже и через 100 метров, раз на другое денег нет, — считает Валентин Р. — Но нельзя же повышать безопасность одних, создавая опасность для других».
Для такой оценки есть все основания, — считает Сергей Мерный, начальник отдела госнадзора за стандартами Слуцкого центра стандартизации, метрологии и сертификации. Дело в том, что весной 2008 года, собирая информацию по искусственным неровностям, «Кур’ер» познакомил его с оценками читателей и собственными наблюдениями. Тогда Сергей Мерный пообещал проверить соответствие установленных неровностей требованиям госстандарта СТБ 1538-2005 «Искусственные неровности на автомобильных дорогах и улицах. Технические требования и правила применения». И слово сдержал.
В период с 13 по 29 августа 2008 года Николай Казак, ведущий государственный инспектор по надзору за стандартами, при участии представителей отделения ГАИ и КУПП «Слуцкое ЖКХ», на которое возложено содержание городских улиц, проверил 17 искусственных неровностей, установленных на улицах Уласовца, Чехова, Жукова, Ленина, Виленская, Комсомольская, Пионерская, Тутаринова, Головащенко. Результатом работы комиссии стало 9 актов.
Говоря об их содержании, Сергей Мерный отметил: «Вывод однозначен: все проверенные искусственные неровности не отвечают требованиям безопасности дорожного движения. То, что сооружает на улицах города КУПП «Слуцкое ЖКХ», скорее, наоборот, представляет опасность для участников движения».
Основная причина этого, по мнению Николая Казака, в том, что при установке неровностей полностью проигнорированы требования СТБ 1538-2005.
В актах отмечены следующие недостатки, такие как: несоблюдение предписанных размеров неровностей; отсутствие дорожной разметки и освещения в течение всего тёмного времени суток (или световозвращающих элементов); неправильная установка знаков, предупреждающих о разметке (50% из них стоят на расстоянии     15-40 м вместо 50-100, отсюда поздняя реакция водителя на препятствие). Нет  табличек с указанием зоны действия этих знаков.
9 сентября Слуцкий ЦСМС направил материалы проверок для принятия мер в Слуцкий райисполком, отделение ГАИ Слуцкого РОВД и ГАИ УВД Миноблисполкома. А в КУПП «Слуцкое ЖКХ», помимо материалов проверки, было направлено и «Предписание об устранении нарушений». Ответ пришёл лишь из областной ГАИ. Остальные адресаты, по информации Сергея Мерного, молчат уже шестой месяц.
А «тяп-ляп сооружения», как назвал слуцкий вариант неровностей водитель одного из городских автобусов, продолжают появляться. Эдакие, как он выразился, «крокодилы поперёк асфальта»  — без разметки, без освещения, без правильно установленных знаков.
«Неровности, появившиеся уже после наших писем на улице Уласовца и на улице Ленина, — говорит Сергей Мерный, — это результат продолжающегося игнорирования госстандарта и Закона «О дорожном движении», который гарантирует право на безопасные условия дорожного движения всем его участникам».
Упомянутый Закон возлагает контроль за соблюдением законодательства в области дорожного движения при содержании и ремонте дорог на органы МВД, в частности, на ГАИ.
Один из сотрудников отделения ГАИ Слуцкого РОВД, с которым «Кур’ер» беседовал о таком контроле, сказал: «Мы пытались привлекать виновных в подобных нарушениях к административной ответственности. Но сразу же следовал звонок из «большого» дома: «Не трогать! Они бюджетники, у них нет денег».

Леонид Григорич

Реклама

Справка “Кур’ера”
Если, соблюдая требования ПДД, вы на искусственной неровности или из-за неисправности дорожного покрытия повредили свой автомобиль, получили травму, закон даёт вам право защитить свои интересы в суде. Читайте «Как возместить ущерб» .


Искусственные неровности, сооружаемые в Слуцке, не обеспечивают безопасность дорожного движения

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии