Ретро по четвергам. Слуцк 7 лет назад. Неделя 5, год 2002

0

Из пожарников в спасатели – первые итоги
Ещё в мае 2001 года пожарный аварийно-спасательный отряд города Слуцка был переименован и стал называться горрайотделом по чрезвычайным ситуациям. Именно с тех пор в народ стали входить слова «спасатели» и «эмчеэсники». Работы за 2001 год спасателям добавилось – только 15% всех выездов были связаны с пожарами. В то время, как вызовы по поводу различных чрезвычайных ситуаций составили четвёртую часть. Спасатели извлекали людей из колодцев, открывали захлопнувшиеся двери, доставали пострадавших из искорёженных автомобилей…Были и курьёзные ситуации. Например, спасателей вызвала мать, которая не смогла снять с головы ребёнка детское сиденье от унитаза.

Как и раньше, так и в 2002-м году в Слуцком отделе по чрезвычайным ситуациям находились 11 подразделений: 3 пожарные аварийно-спасательные части (в районе завода “Модуль”, на мясокомбинате и в Греске) и 8 аварийно-спасательных постов в населённых пунктах на всей территории района. То есть, по городу и району ежедневно в боевом дежурстве находились 14 машин. Личный состав отдела – почти полторы сотни человек. Чтобы считаться полноценной службой спасения, слуцкие МЧС-ники приобрели спасательное оборудование. Об этом писал «Кур’ер» в материале «Скорая», но не медицинская».

Реклама

Из «спасательских» примет:
— если кто-то заступил на дежурство в новой одежде, значит, выезд на пожар неминуем.
— если диспетчер свою шапку положил кокардой к выходу – скоро выезжать по звонку.
— если очень молодой инспектор на дежурстве – быть выезду.

Погулял циклон
Телевизонные видеосообщения о стихийных бедствиях, прокатившихся по странам Центральной и Восточной Европы, без сомнения, на слуху у большинства случчан. В те дни случчанам пришлось не только поволноваться за европейцев, сидя в уютной квартире, но и испытать, в какой-то мере, силу стихии на себе.
Антициклон, хоть и ослабленный, но всё же докатился и до нас. По данным метеостанции “Слуцк”, ещё 22 января снежный покров на территории Слуцкого района составлял 18 см, а уже 28-го снег полностью сошёл. Наблюдалась необычно тёплая погода. В период с 29 по 30 января осадков в виде дождя выпало больше декадной нормы. Резкое потепление сопровождалось сильными ветрами западного направления. Ураганный ветер отмечался 29-го и 30-го января. Регистрировались отдельные порывы ветра до 21 м/с, а в ночь на 30-е – до 25 м/с, что по гидрометеорологическим показателям приравнивается к стихийным явлениям.
На территории города с гаража комбината по благоустройству ветром было сорвано 40 листов шифера. Временно были отключены 6 линий электропередач. Всего потребовалось заменить более 2000 листов шифера и 120 кв.м рубероида.
Во время стихии вышли из строя 12 трансформаторных подстанций, временно были обесточены 4 населённых пункта: деревни Гацук, Буда-Гресская, Воробьёво, Шищицы. В меньшей степени пострадали жилые строения случчан.

Паспортный вопрос
В те дни актуален был вопрос замены старых паспортов на документы нового образца. Среди случчан ходили слухи, что с начала 2002 года советские паспорта будут недействительны и их надо до наступления 2002 года обязательно поменять.
Но на тот момент конечных сроков обмена этих паспортов не было, о чём и писал «Кур’ер» в те дни, публикуя интервью с начальником паспортно-визовой службы. «Но лучше не медлить с этим вопросом», — сообщалось в материале.
По состоянию на начало 2002 года было паспортизировано более 55% жителей Слуцка и района. (Для сравнения: по Минской области – 57,4%).

Здоровье и статистика
В Слуцке и Слуцком в 2001 году стационарное лечение в медицинских учреждениях города прошло 28875 больных. А слуцкими хирургами проведено более 5000 различных операций.

Ликбез на село
«В Слуцке прошло первое занятие с руководителями и специалистами колхозов. Основную часть занятий вёл немецкий профессор Д.Шпаар. В Слуцком районе также были определены 15 базовых хозяйств, с которыми постоянно будут работать учёные. Кроме того, до начала посевных работ эти хозяйства получат современные трактора, предоставленные немецкой стороной под гарантию облисполкома», — сообщал «Кур’ер» в те дни.

Кадры и текучесть
В январе-декабре 2001 года на предприятиях, в учреждениях и организациях Слуцка (без предприятий негосударственной формы собственности) работали 18093 человека. За год на работу было принято 4067 человек, а уволено – 4517. Из них, в связи с сокращением персонала – 136 работников, за прогулы и другие нарушения дисциплины – 159, по собственному желанию и соглашению сторон – 3306.
Статистика (без предприятий негосударственной формы собственности) по Слуцкому району следующая: работало – 17917 человек (из них в сельском хозяйстве – 8702), принято на работу за год – 2866, уволено – 3287 (из них по сокращению – 42, за прогулы и другие нарушения дисциплины – 119, по собственному желанию и соглашению сторон — 2996).

Разбой у “Крынiцы”
22 января около полуночи вблизи автобусной остановки по ул.Ленина в Слуцке недалеко от магазина “Крыніца” трое неизвестных, применив силу по отношению к случчанину 1977г.р., завладели имуществом последнего: курткой кожаной, паспортом и деньгами в сумме $95.

Сожгли “жигуль”
26 января у жителя  д.Працевичи был угнан автомобиль ВАЗ-2106, который был обнаружен в д.Новый Двор Слуцкого района в сожжённом состоянии.

Скользили, врезались

В те дни гололёд и водительская невнимательность делали своё дело. 25 января прямо у светофора возле Молодёжного центра с оглушительным звуком столкнулись две иномарки: такси мирно стояло, повинуясь красному сигналу светофора, но недолго — автомобилю пришлось продвинуться примерно на три метра вперёд благодаря удару напрасно тормозящей по скользкому асфальту «Пежо».
Но  это не всё. По прошествии минут пяти, пока хозяева машин и милиционеры разбирались в обстоятельствах возникшего происшествия, ещё одна иномарка (кстати, с уже подбитой передней фарой) начала скользкое торможение аккурат в направлении багажника застывшего «Пежо». Собравшиеся у перекрёстка случчане с замиранием сердца наблюдали за этой сценой — врежется или нет. До столкновения автомобиль не дотянул полметра. Медленно сдал назад, объехал место событий, участником которых едва сам не стал, и подался прочь.
В общем, случаев экстремального вождения было достаточно. Автомобили, не в силах затормозить, скользили даже на красный свет светофора, пешеходы шарахались, погода продолжала удивлять.

А в целом

«Начало года требует каких-либо решающих действий, но Слуцк жил, скорее, ожиданиями, по инерции занимаясь повседневными делами. Люди ожидали эпидемии гриппа, повышения пенсий и платы за пригородный, междугородний и городской транспорт», — писал «Кур’ер» в те дни.
А вот ожидание либерализации закончилось – она не состоялось. Просто «дать свободу» правительство не решилось.
Население Случчины продолжало сокращаться, большинство браков распадались, а неплатежи потребителей за тепло и электроэнергию ставили под угрозу нормальную работу энергосистемы.

Средний размер пенсий был на четверть меньше официально утверждённого минимального потребительского бюджета пенсионера. За первую половину января 2002 года потребительские цены в Беларуси выросли на 3,5%.

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии