Мои университеты

0

или Студенческие годы известных случчан
Накануне Дня святой Татьяны – покровительницы студентов – корреспондент “Кур’ера” попросила известных людей Слуцка вспомнить студенческие годы. Собеседники – успешные сегодня люди – с удовольствием окунулись в воспоминания и предстали перед нами в необычных для их сегодняшнего окружения образах.

Людмила Мазникова, директор Слуцкого городского Дома культуры, в студенческие годы жила не в общежитии, а в гостинице «Минск». Владимир Наврась, главный врач Слуцкой центральной районной больницы, во время учёбы встретил любовь всей своей жизни, а Виктор Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов, вместе с однокурсниками организовывал безалкогольные свадьбы и поднимал Нечерноземье, работая в стройотрядах.

Кризис капитализма Людмилы Мазниковой

Реклама

Людмила Мазникова студенткой была дважды. Первый раз, когда после школы поступила в Минское училище искусств. “Я приехала из села, фортепиано в глаза никогда не видела, — вспоминает собеседница. — Несмотря на то, что я была отличницей, мой уровень не дотягивал до образования выпускников городских школ, поэтому в училище я стремилась наверстать упущенное. Для меня это было всё равно, что из каменного века полететь в космос. Мне хотелось всё успеть, всё выучить…”.
С той базой, которую Людмила Мазникова получила в училище искусств, учиться в Институте культуры было легко – практически, только получить диплом. Поэтому она выбрала заочное отделение факультета режиссуры. Во время сессий жила не в общежитии, а в гостинице “Минск”. Из всех лекций посещала только дисциплины специализации и те, которые читали строгие преподаватели, запоминающие студентов в лицо.
Забавная история приключилась с Людмилой Мазниковой на экзамене по политэкономии капитализма. “Этого предмета я не знала и не знаю до сих пор, — улыбается она. – По первому вопросу я чего-то наговорила, а второй был связан с кризисом капитализма. Я какое-то определение дала, но тему надо было развивать. Преподаватель говорит: “А вы что-нибудь ещё знаете, кроме этого?”. Я отвечаю: “Нет, больше ничего”. Он берёт мою зачётку. Я решила его добить до конца: “Знаете, я не помню, в какой стране, но студенту за честность поставили оценку на балл выше”. Он точно так же невозмутимо отдаёт зачётку и говорит: “Я вам на балл выше уже поставил”. Открываю, а там “три””.

Виктор Ражанец выбрал институт ближе к невесте


Председатель Слуцкого районного Совета депутатов Виктор Ражанец с юности был лидером общественной жизни. Поступив после армии в Минский институт культуры, он стал старостой группы и этажа, членом студсовета и командиром стройотряда. В соответствии с постановлением ЦК КПСС он поднимал Нечерноземье, работая в стройотрядах, а ещё принимал участие в организации безалкогольных свадеб.
“В 1985-ом году был издан указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Помню, как наша группа участвовала в организации и проведении безалкогольной свадьбы в Минске в Доме торжеств. Её сценарий написала наша куратор. Она как раз специализировалась на новых советских обрядах и праздниках, — поделился воспоминаниями Виктор Ражанец. — Задача студентов заключалась в том, чтобы поддержать тамаду в проведении различных конкурсов. Студенты перед свадьбой немножко нарушили антиалкогольный указ, и нам на мероприятии было очень весело. Ту свадьбу показывали по Белорусскому телевидению”.
Повезло студенту Виктору Ражанцу и с соседом по комнате. “Ему нравилось готовить, и по вечерам мне был обеспечен вкусный ужин, — рассказал Виктор Алексеевич. — Я в долгу не оставался и поставлял продукты. Я ведь парень сельский, и родители мои держали и свиней, и корову, и другое хозяйство”.
Навсегда запомнит Виктор Ражанец последнее лето перед окончанием института. “Я тогда работал помощником комбайнера на уборке хлеба в родном колхозе и зарабатывал деньги на собственную свадьбу”. Избранницей выпускника стала журналистка Валентина, ради которой он и поступал в вуз, выбранный по принципу “ближе всего к журфаку”. Позже Виктор Ражанец получит ещё одно высшее образование, но это уже совсем другая история.

Будущая жена упала Владимиру Наврасю на руки


Владимир Наврась, главврач Слуцкой ЦРБ, со своей супругой Зоей познакомился во время учёбы в Минском медицинском институте.
Во время перерыва на лекции по анатомии Зоя Акулович спускалась из аудитории по ступенькам, случайно споткнулась и упала прямо на руки будущего мужа. После этой истории, как вспоминает Зоя Акулович, однокурсник Володя не давал ей прохода. “Всех кавалеров ликвидировал, — смеётся жена главврача. – Я, может, на кого-нибудь и посмотрела бы, так не давал же!”. Студенческие годы для Владимира Наврася и его жены были, как и для большинства их однокурсников, голодными. “Мы всегда откладывали рубль на день, а стипендия была 45 рублей”.
Первые цветы, подаренные Зое Акулович тогда ещё будущим мужем, запомнились ей на всю жизнь. “Чтобы подарить мне на День рождения букет, Вова пошёл разгружать вагоны. А как он расстроился, когда на следующий день гвоздики поникли! Как оказалось, надули его продавцы: вставили в цветы спички. Но всё равно для меня это были самые дорогие цветы”.
Известно, что студент учится в последнюю ночь. Трудно представить себе в роли этого студента Владимира Наврася. “Помню, как он сдавал хирургию: за одну ночь всё выучил, — рассказывает Зоя Акулович. — Я изнервничалась, пока ждала его в сквере. Наконец, он приходит счастливый. “Ну, что, — спрашиваю. — Хоть бы тройку получил”. – “Нет, — говорит он, — четыре балла”.

Материал подготовила
Татьяна Гусева

Снимки студенческих лет — из личных архивов героев статьи, фото современные: А. Достанко и С.Богдашич.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии