Безопасное применение электроэнергии

0

Электрическая энергия является универсальной и самой удобной для применения как на производстве, так и в быту. Мы так привыкли к повседневному пользованию электроэнергией, что порой забываем простые правила безопасности при обращении с электроприборами. Электротравматизм по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще приводит к  смертельным и тяжёлым случаям.

Основными условиями безопасного применения электроэнергии являются: исправное состояние электрической проводки и электроприборов, соблюдение мер предосторожности при использовании электроэнергией.
Для обеспечения надёжной и безопасной эксплуатации электрооборудования в быту необходимо применять для монтажа электропроводок кабели с медными жилами сечением не менее 1,5 кв мм.
При использовании современной бытовой техники обязательным условием её безопасной работы является применение автоматических выключателей и устройств защитного отключения (УЗО). Автоматические выключатели защищают электропроводку от коротких замыканий и перегрузок.  УЗО являются средством защиты человека от поражения электротоком при повреждении изоляции. Применение УЗО является обязательным  при допуске в эксплуатацию новых электроустановок.
В связи с отопительным периодом порой возникают вопросы о порядке использования электроэнергии в целях нагрева. Применение электроэнергии на производстве в целях обогрева и горячего водоснабжения регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2006 г. №269, согласно которому запрещается без заключения «Энергонадзора» и допуска в эксплуатацию подключение электронагревательных приборов.
Правилами не запрещается применение электроэнергии в целях электрообогрева и горячего водоснабжения бытовыми потребителями при установке электронагревательных устройств единичной мощностью до 5 кВт при условии соответствия электропроводки и заводского исполнения нагревательного устройства.

А.В.Шестапёров, инспектор Слуцкого МРО “Энергонадзор”

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии