Сельчане объявили войну самогонщице

4

Читатель «Кур’ера» из деревни Нежевка Слуцкого района отреагировал на просьбу милиции сообщать о фактах изготовления и реализации самогона, опубликованную в нашей газете. Он сообщил имя самогонщицы, известное всей деревне, и убедительно попросил её наказать

В заявлении на имя Александра Астрейко, начальника Слуцкого РОВД,  сельчанин написал: «А что толку вам звонить и указывать самогонщиков? Вы всё равно не принимаете должных мер. Моя односельчанка Зоня Тарасевич как продавала самогон, так и продаёт, хотя уже дважды была предупреждена правоохранительными органами. Присудили ей штраф курам на смех —    35 000 рублей. Если бы наказали, как положено, — 3 миллиона рублей, то и другие бы боялись. Самогоном Зоня торгует и днём, и ночью. Даже её дети везут ей алкоголь для сбыта. Для них продажа самогона — богатство, а для нас — горе и слёзы. Если вы не в силах прикрыть эту лавочку, придётся мне обращаться в другие компетентные органы или в горячую линию».
Сотрудники Слуцкого РОВД при проведении проверки по данному заявлению выявили факт продажи самогона жительницей Нежевки односельчанину, а также изъяли по месту её жительства две бутылки алкоголя домашнего производства. 72-ухлетняя Зоя Тарасевич заявила, что пенсия у неё небольшая и потому она вынуждена заниматься изготовлением самогона. «Это больше не повторится», — пообещала пенсионерка.
На рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Зои Тарасевич собралось около двух десятков односельчан. В ходе процесса пенсионерка не отрицала, что производит самогон: «Я яшчэ восенню выгнала трохі. На акцябрскія кабанчыка калола і пакінула, каб было».
Судья Наталья Холодок обратилась к Зое Тарасевич с вопросом: «Вы, наверное, неоднократно слышали в свой адрес упрёки односельчан в том, что вы спаиваете народ. А вы задумывались над тем, есть ли дети у вашего покупателя? Чем они питаются? Пришёл к вам отец семейства, 5 000 рублей за бутылку выложил. И наверняка он, как минимум, раз в неделю к вам заходит. Часть его семейного бюджета оседает у вас, а дети его лишены куска хлеба. Вы об этом задумывались?».
— Бяруць жа і ў магазіне, — парировала бабка Зоня.
— Если бы вы не продавали, не было бы пьяниц. Ждали бы, когда магазин откроется. Мой супруг тоже к тебе приходил, — не сдержалась пожилая односельчанка.
— Как вы считаете, на чём основано заявление сельчан о том, что вы и днём и ночью продаёте самогон? — задала вопрос судья.
— А Хрыстос мой! — воскликнула баба Зоня.
— Все работающие берут на «вексель». Зарплату получают и относят ей долги, а потом сидят без денег, — подтвердили собравшиеся.
— Вы говорили, что ваши дети самогон не употребляют. Вам, без сомнения, приятно, что дочери и сын приезжают к вам трезвыми. Почему вы тогда спаиваете других? Вы же понимаете, что приход пьяного мужа или сына сеет раздор в их семьях.  Жёны и матери, чьим мужьям и сыновьям вы продаёте самогонку, в ваш адрес выражаются, наверное, не очень хорошо. И все эти посылы бесследно не проходят.
— А Хрыстос мой уваскрос! — вновь обратилась к Всевышнему правонарушительница.
— Яковлевна, не поминайте только Бога, — в один голос возмутились односельчане. — Отдайте лучше самогонный аппарат.
— А ён ужо мне і не трэба, — заявила пенсионерка.
— Каму-каму, а Якаўлеўне хваціла з гэтай самагонкай. У яе самой мужык піў беспрабудна, — добавил один из жителей Нежевки.
Судья Наталья Холодок пояснила Зое Тарасевич, что совершённое ей правонарушение в соответствии с Декретом Президента РБ от 9 сентября 2005 г. № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» влечёт наложение штрафа на физическое лицо в размере от 5 до 20-ти базовых величин с конфискацией этих напитков.
За реализацию алкогольных напитков собственного изготовления, совершённую повторно в течение года, суд вынес постановление назначить максимальный размер штрафа — 20 базовых величин (700 000 рублей).

Татьяна Гусева

Реклама

Автор благодарит судью Наталью Холодок за помощь в подготовке статьи.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
31 декабря 2008 23:38

РЖУНЕМАГУ!!!!!!!!!!!!!!!!
Явно скучновато деревенскому населению стало, вот и ополчились на бабулю. Что же вы хотите сказать? Теперь все возьмут и бросят пить? Начнут деньги домой приносить? ХХХХХ
Как была алкашня в деревне, так она и будет! Захотят выпить — выпьют… только не самогинки из сахара и дрожжей, а какого нить технического спирта или растворителя… тогда и посмотрим кто кому «насолил».
Хотя в таком случае, наверное, пусть лучше здохнут…

А бабулю они всётаки зря!!!

YF
YF
9 января 2009 11:56

Это ж сколько Тарасевичей в Слуцке — город то небольшой, мне не понятно почему редакция, а именно главный редактор, так как он утверждает выпуск (если бы была фамилия Станкевич или еще какая наверняка статьи такой вообще не было) не изменили фамилии. Не корректно ведет себя ваша газета, вам это аукнется.

ty
ty
10 января 2009 20:17

Если бы вы не продавали, не было бы пьяниц. Ждали бы, когда магазин откроется. Мой супруг тоже к тебе приходил, — не сдержалась пожилая односельчанка.
Дык купiце яму адыкалону, каб не трывожыу бабу Зою. Але ж ён таксама на спiрту.

ty
ty
10 января 2009 20:38

Баба Зоя Тарасевич, обратитесь за юридической помощью. Нет в нашем законодательстве статьи, предусматривающей ответственность за повторность в течении года в отношении совершенного Вами аднистративного правонарушения. КоАП (вступивший в законную силу с 1 марта 2007 года), а именно ч. 4 ст. 12.27, гласит: Продажа физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков. Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 года №11 гласит: Реализация физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, – влечет наложение штрафа в размере от 5… Подробнее »