Стать ведущим учреждением образования по приказу или назначению нельзя. На это уходят десятилетия упорного труда и творческих поисков педагогического коллектива. Слуцкая средняя общеобразовательная школа № 10 имени Сергея Фёдоровича Рубанова, отмечающая в эти дни 70-летие, авторитет и признание подтверждает своим пройденным путём. А юбилей школы её коллектив рассматривает как очередной этап в истории своих успехов и достижений.
Страницы школьной летописи
История сохранила точную дату открытия СОШ № 10. Это произошло 28 ноября 1938 года. Количество учащихся в течение первого года работы достигло 500 человек.
Тогда в здании учебного заведения насчитывалось 13 классных помещений. Школа не имела спортивного зала и учебных мастерских.
Первым её директором был Пётр Александрович Березовский. Но уже в 1939 году, после освобождения Западной Беларуси, его избирают секретарём Клецкого райкома партии.
А директором школы назначили Бориса Александровича Журавля, который проработал в должности до 26 июня 1941 года, когда фашисты захватили Слуцк. Борис Александрович рассказывал: «Накануне войны, 21 июня, в школе состоялся выпуск 10-х классов. Торжества и гуляния продолжались почти всю ночь, а утром мы услышали по радио о начале войны. Уже 22 июня мы получили приказ освободить все помещения школы для размещения в них военного госпиталя». Борис Журавель, как многие учителя и ученики школы, ушёл на фронт.
***
В освобождённом Слуцке 10-я школа возобновила работу одной из первых. Через два месяца после изгнания оккупантов, 1 сентября 1944 года, она вновь открыла свои двери для учеников. Директором до 1948 года являлся Фёдор Семёнович Козел. В тот период в одном здании разместились дневная и вечерняя школы. Случчанам надо было восполнять вынужденные пробелы в образовании. По архивным данным, в 1947-1948 учебном году количество учащихся в школе достигло 1 170 человек. Обучали их 37 учителей.
В 1948 году директором школы стал Сергей Фёдорович Рубанов и руководил он ею почти 40 лет (по январь 1987 года). Педагог. Руководитель. Человек. Он учил других и учился сам.
Благодаря талантливому и энергичному директору в школе сложился высокопрофессиональный коллектив, о результатах работы которого узнали не только в Белоруссии, но и за её пределами. Опыт работы школы дважды изучался Министерством просвещения БССР, а в 1966 и 1974 годах она была представлена на Выставке достижений народного хозяйства СССР и награждена дипломами I и II степени.
О работе учебного заведения говорили не только официальные достижения, но и традиционно глубокие, прочные знания её выпускников. С 1972 года в школе было введено углубленное изучение математики. За ней закрепился имидж ведущего учреждения образования на Случчине. С 1988 года средняя школа № 10 носит имя Сергея Фёдоровича Рубанова.
***
Огромный шаг вперёд в укреплении материально-технической базы школа сделала, когда её возглавлял Николай Владимирович Коледа (с 1987 по 1998 год). В здании, пристроенном к уже имеющимся, были оборудованы первоклассные кабинеты, появились современные спортивный и актовый залы, столовая, новый стадион.
В 1993 году первыми в регионе учащиеся школы стали обучаться по профильным программам. Новое содержание приобрела физкультурно-массовая работа с учащимися во внеурочное время.
С 1998 года и по сей день школу возглавляет Владимир Николаевич Дулин.
Слово директора
«Сегодня наша школа пользуется заслуженным авторитетом у учащихся и их родителей. Составляющие успеха — это высокий профессионализм и ответственность наших педагогов. За последние годы произошла смена поколений учителей, но я могу отметить, что традиции, заложенные Сергеем Фёдоровичем Рубановым, сохранены и продолжают развиваться.
Наша школа, как и прежде, ведущее учреждение образования Случчины. Традиционно наши ученики в числе лучших по результатам олимпиад. Неоспоримы их спортивные достижения. Несколько лет подряд школа признаётся победителем соревнования по созданию оптимальных условий для развития и совершенствования образования в Слуцком районе. Но ещё раз подчеркну, что главное — это оценка, которую ставят нам ученики и их родители. Они доверяют нам обучение и воспитание своих детей. Такое признание дорого стоит. Школа не испытывает трудностей с набором учащихся. У нас учится немало детей из других микрорайонов города.
В связи с переходом общеобразовательных школ на оптимальные учебные планы мы работаем теперь на базовом уровне. Вся индивидуальная работа с учащимися по предметам перенесена на факультативные занятия. Считаю, что нам удалось не плохо организовать их работу . Надеюсь, результат будет достойный. Коллективу СОШ № 10 такая задача по плечу.»
Его имя носит школа
Сергей Фёдорович Рубанов родился 7 октября 1914 года в деревне Жабинка Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. В 1930 году окончил Леднянскую семилетку, работал учителем, учился в Мстиславском педагогическом техникуме. После его окончания работал в школах Слуцкого района и продолжал заочно учиться в пединституте при БГУ. С 1939 по 1946 годы находился в рядах Советской Армии. Участник обороны Ленинграда.
В 1948 году заочно закончил Московский государственный пединститут. С этого года и по январь 1987 — директор СШ №10 города Слуцка. Заслуженный учитель БССР (1957). Кандидат педагогических наук (1969). В 1968 году за заслуги в обучении и воспитании учащихся Сергею Фёдоровичу Рубанову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I, II степени, медалями. Автор ряда научных работ. Умер в 1987 году. Похоронен в Слуцке.
Говорят ученики и учителя
Александр Анципович, учащийся 11 класса:
«Я на пороге взрослой жизни. Собираюсь поступать в вуз технического профиля. Надеюсь, что те знания, которые я получил в школе, станут хорошим фундаментом для осуществления моих планов. Все годы обучения меня сопровождали требовательность и одновременно благожелательность педагогов».
Иван Павлович Лазовский, преподаватель физики:
«Я работаю в школе с 1970 года и могу сказать, что она находится в постоянном развитии. За 70 лет пройден большой путь, но школа и сейчас на подъёме. Думаю, что такое постоянство во многом определяется руководителями. Они создают возможность учителям работать творчески, и эта традиция сохраняется уже десятилетия».
Жанна Владимировна Шикуло, преподаватель математики:
«Работать в школу я пришла в 1986 году по приглашению Сергея Фёдоровича Рубанова. Я была самая молодая учительница. Благодаря коллегам поняла, что преподаватель — это моя работа. Уверена, что коллектив — самая главная ценность нашей школы. Люди преданы своему делу и в этом секрет наших успехов».
Материалы полосы подготовил Сергей Богдашич