Безработица на уровне прошлого года

0

Безработица в Слуцком районе сохранилась на уровне прошлого года и, по состоянию на 1 ноября 2008 года, составила 1% от экономически активного населения.

По информации отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома, 1 ноября на учёте в службе занятости состояли 409 безработных,     62,8% из них — женщины,             42,5% — молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет. 184 безработных получают пособие. Его минимальный размер составляет 34300 рублей, а максимальный — 86800 рублей.
На каждого безработного, состоящего на учёте, в среднем приходится одна вакансия. В списке вакансий, которыми располагает служба занятости, в основном рабочие специальности. По оценке Татьяны Парахневич, начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома, наиболее востребованными являются строители и продавцы.
С начала года при содействии службы занятости трудоустроено 1550 случчан. Желающим была предоставлена возможность овладеть новой профессией. За    10 месяцев 2008 года на переобучение было направлено        335 безработных случчан.
По словам Галины Скамароха, заведующей сектором занятости населения, 44,6% направленных на переобучение, приобретали новую специальность по заказу нанимателя. Это значит, что после окончания учёбы эти безработные будут трудоустроены на предприятия, нуждающиеся в данных специалистах.
По заказу СУ-55 с начала года в Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности было направлено 25 человек для обучения по специальностям «плотник-бетонщик» и «плотник-бетонщик-арматурщик». Первая группа строителей уже принята на работу в СУ-55.
С этого года программа переобучения безработных в Слуцке пополнилась специальностью кондитера. Семь безработных случчанок направили на учёбу в Минский профессионально-технический колледж хлебопечения с последующим трудоустройством на столичных хлебокомбинатах.
Как рассказала Галина Скамароха, в этом году шанс получить профессию появился и у инвалидов. Обучение проводится в Минске на базе Республиканского протезно-ортопедического восстановительного центра. Помимо учёбы, инвалиды могут пройти здесь санаторно-курортное лечение. Первый выпускник этого центра из Слуцкого района получил специальность мастера по ремонту обуви. Трое случчан-инвалидов в ближайшее время будут направлены на обучение по специальности «оператор ПЭВМ».

Татьяна Гусева

Реклама

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии