Наши деньги и льготы

0

Говорят, что считать чужие деньги глупо, свои — смешно, но жизнь настойчиво твердит: «Считай!». А ещё она учит, что за всё надо платить. Вот и перебирают наши читатели купюры, планируя расходы.

Одна из них, Татьяна Удилова, имея льготы по оплате газа, за март, май и август была вынуждена платить по полному тарифу. «Куда делась наша с мужем льгота?» — спрашивает она.
Льготные кубометры супругов Удаловых «Кур’ер» «искал» совместно с Сергеем Грицкевичем, начальником службы учёта газа Слуцкого межрайонного производственного управления газового хозяйства. «Произошло это из-за того, что Удаловы в эти три месяца не сообщили нам показания счётчика, — отметил он. — Отделения банка и отделения связи, которые принимают платежи за газ, берут их по полному тарифу: льготы они не учитывают. Для того чтобы льготы были учтены, потребители газа должны выполнять условия п.3.2 договора, заключённого ими с МПУ газового хозяйства».
Сергей Грицкевич напомнил, что договор обязывает потребителя ежемесячно сообщать показания счётчика: «Получив эти показания, мы рассчитываем стоимость потреблённого газа с учётом льготы и передаём её в отделения банков и отделения связи. Если же показания счётчика в нашу службу не поступили, то мы не можем произвести расчёт. В этом случае банки и почта взимают плату с той цифры, которую им называет потребитель». Начальник службы пояснил, что переплата, которая в этом случае образуется у льготников, не теряется, а учитывается как своеобразный аванс при последующих платежах.
Мать случчанки Натальи, инвалид 1 группы, платила за электроэнергию по счётчику. «В октябре узнаём, — рассказала Наталья, — что с февраля 2008 года для инвалидов 1 группы действует льгота: 60 кВт бесплатно. Сделали маме перерасчёт. В итоге нам надо доплатить за 104 кВт. Почему раньше, с февраля, молчали? Ведь эти деньги можно было выплатить постепенно. А тут вдруг непредвиденные расходы».
Вопросы платежей за электроэнергию находятся в ведении «Энергосбыта». Поэтому редакция обратилась за разъяснениями к Татьяне Варакса, заместителю директора филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»: «Перерасчёт мы производили на основании решения Минского облисполкома, которое принято в соответствии с Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Закон вступил в силу в декабре 2007 года, и только 6 июля 2008 года облисполком принял окончательное решение о размере льготы за электроэнергию. Выражается она в бесплатном предоставлении лицу, имеющему на неё право, 60 кВт электроэнергии при наличии газовой плиты и 90 кВт — электрической.  Это решение начало действовать со дня его официального опубликования, то есть, с начала августа».
С этого момента «Энергосбыт» и смог приступить к перерасчёту, на что потребовалось время: право на «электрольготу» в Минске и области имеют около 90 тыс.человек. «Мы понимаем, — сказала Татьяна Варакса, — что не все льготники могут единовременно погасить образовавшуюся задолженность, и предоставляем возможность выплаты частями».
Она пояснила, что задолженность образовалась в связи с тем, что, по законодательству о льготах, действовавшему до вступления в силу нового Закона, льгота распространялась на всех членов семьи, проживающих совместно с льготником. Теперь же льгота действует только в отношении лица, имеющего на неё право.
Платить надо ежемесячно: норма распространяется только на месяц оплаты. Она не пересчитывается и не перераспределяется. Если, например, платить раз в три месяца, то льгота действует только на один месяц, а за два придётся платить в полном объёме. На другие месяцы она «авансом» не переходит.

Реклама

Леонид Григорич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии