Старики в группе риска

0

Как гласит милицейская статистика, престарелые люди, живущие в сельской местности, наиболее подвержены преступным посягательствам. Злоумышленники пользуются возрастом и беспомощностью этих людей, их доверчивостью и простотой, а главное — их одиночеством.

Старость становится опасной
Брызги крови на полу и ковровой дорожке на веранде, здесь же — уже остывшее тело 89-летней хозяйки, в комнате — труп хозяина… Такая картина предстала перед оперативниками, когда   11 октября они приехали по вызову в дом пожилых супругов, проживающих в деревне Величковичи Солигорского района. Преступников до сих пор не нашли. А вот причину жестокого убийства установили: наградные медали и только что полученные пенсии.
Этот страшный пример подтверждает, что одиноких пожилых людей, особенно в сельской местности, сегодня можно обоснованно отнести к группе риска. Село стареет. В небольших деревнях живут в основном женщины преклонного возраста.
Правда, на зиму некоторых родителей дети забирают к себе в городские квартиры. Но с наступлением весны привыкшие к земле старики с непреодолимым упорством возвращаются в родные дома. Их можно понять, но этого мало. Их нужно защитить. Но как?

Реклама

Ради наживы готовы на всё
Милицейские сводки, описывающие преступления против пожилых людей, иногда не уступают сценариям триллеров.
Несколько лет назад в Слуцком районе был совершён ряд похожих друг на друга злодеяний. Преступник под покровом ночи, выставив стекло в оконном проёме, забирался в дом к одиноким старушкам. Пожилые женщины либо спали, либо боялись пошевелиться от страха. Непрошенный гость забирал деньги, ценные вещи и уходил. Над одной из своих жертв, которой на момент преступления исполнилось 80 лет, подонок ещё и надругался.
О своей беде старушка рассказала приехавшему через несколько дней сыну, который тут же забил тревогу. Преступник был задержан и осуждён.
Но так бывает не всегда. Часто сами пострадавшие не спешат обращаться в милицию, а рассказывают о своей беде только приехавшим на выходные детям.
Одну из своих жертв, которой на момент преступления исполнилось 80 лет, подонок ограбил и изнасиловал.

Грабитель ходит по-соседству
Чаще всего преступников интересуют деньги и ценные вещи. Но есть случаи, когда из закромов стариков пропадают продукты питания. Эти кражи, как правило, совершают живущие по-соседству граждане, знающие, кто чем богат. Нередко сами же старики нанимают их за небольшую плату помочь по хозяйству (порубить дрова, вскопать огород и т. д.). У самих силы уже не те, а дети приезжают только на выходные, да и то не всегда. А «помощники» без труда выясняют, чем можно поживиться.
Так было недавно и с 85-летним жителем Слуцка. Одинокий старик пригласил соседских хлопцев по хозяйству помочь. Как водится, после работы накрыл на стол, поставил бутылку. Работнички попили-поели и пошли восвояси. А дедушка только к вечеру обнаружил, что из холодильника пропали съестные припасы да бутылка самодельного вина. После он вспомнил, что во время застолья выходил на несколько минут во двор.

Зашли, взяли, уехали
Отдельным разделом в милицейских сводках идут кражи, «совершённые путем свободного доступа», то есть, когда доверчивая жертва чаще всего сама впускает преступников в дом, наивно полагая, что открывает дверь, например, перед  коробейниками. Пока одна из “продавщиц” демонстрирует товар, её подельницы обходят комнаты.
«Мы с мужем отдыхали в спальне. Дело было днём, и дом мы не закрывали, — рассказывает пожилая жительница д.Серяги. — Вдруг услышала, как хлопнула входная дверь, и пошла в коридор. Там я увидела  двух женщин. Спросила, что им надо. Одна из них развернула покрывало, предлагая его купить. Я отказалась и потребовала, чтобы они уходили. Цыганка ещё некоторое время трясла развёрнутым покрывалом, потом они все-таки ушли».
Через два дня бабушке принесли пенсию, и она решила часть денег положить в свою заначку на чёрный день. Из укромного места в шкафу, стоявшем в комнате, достала сумочку, где хранились сбережения, и только тогда обнаружила, что денег — 850 тысяч рублей — нет.
В силу своей наивности или доверчивости сельчане, в отличие от городских жителей, чаще оставляют двери открытыми. Чем и пользуются злоумышленники.
Пенсионерка из д.Борки пошла в огород на 20 минут, дверь, как водится, не закрыла. Потом все-таки вернулась, накинула на дверь замок и пошла на улицу поболтать с соседкой. Та возьми да поинтересуйся: «А что это за женщины к тебе приезжали на бордовой машине?» Гостьи в доме пробыли совсем недолго. Однако этого хватило, чтобы из сундука, стоявшего в самой дальней комнате, вытащить все деньги: 350 тысяч рублей и 250 евро.
Как правило, старики не сразу обнаруживают пропажу и поздно обращаются в милицию. Да и приметы преступников часто вспомнить не могут. Поэтому  раскрываемость таких преступлений, по данным Слуцкого РОВД, составляет не более 30%.
Раскрываемость краж имущества у пожилых случчан составляет не более 30%, то есть, только каждая третья.

Позвоните родителям
«Работа по профилактике преступлений против пожилых людей ведётся регулярно, — говорит Виктор Гуринович, заместитель начальника Слуцкого РОВД, начальник криминальной милиции. — Проводим беседы, рассказываем старикам, как себя вести в различных ситуациях. Хотелось бы, чтобы сельские исполкомы также уделяли более пристальное внимание этой проблеме. Да и соседи могли бы проявлять бдительность. Ведь в деревнях все друг друга в лицо знают, и если появились на улице незнакомцы, сразу замечают.
Но от беды все равно никто не застрахован. О пожилых людях, я считаю, в первую очередь, должны проявлять заботу их дети. Практика показывает, что дом, где стоят крепкие двери, засовы, крючки, замки, не особо привлекателен для преступников. Кто, как не дети, должны об этом похлопотать.
Если не можете часто приезжать к одиноким родителям, то  хотя бы звоните ежедневно. Внимание и забота — вот те способы, которые смогут обезопасить ваших родителей”.

Материалы полосы подготовила Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии