Утром, выйдя во двор подоить корову, Анна Ивановна сразу почуяла неладное. В сумрачном проёме сарая метались и кричали ласточки. «Неужели кот забрался?» — подумала она и поспешила к ласточкиному гнезду, прилепившемуся к маточному бревну крыши.
Во дворе стояли мутные лужи. Рано утром прошёл сильный дождь. И в сарае на полу большая лужа, а в ней комком грязи лежало ласточкино гнездо. Трое голеньких птенцов утонули, лишь четвёртый ещё распаливал клюв в немом крике, слабо подёргивал синими культами крылышек.
Анна Ивановна осторожно взяла его в ладони, сложенные лодочкой. Потрепыхался и затих чуть тёпленький комочек. Она согревала его дыханием. Что делать дальше, она не знала. Ласточки вились у самого лица, то и дело подлетали к тёмному пятну на бревне. И её осенило. Отыскала резиновый мяч, разрезала пополам. Одну половину утеплила шерстью и прибила к бревну. Осторожно положила в гнездо голыша и удалилась, уступив место хлопотливым, неспокойным родителям.
К середине лета окреп и вырос птенец. Пришло время первого полёта. Но в день вылета в сарае снова тревожно закричали ласточки. Обеспокоилась Анна Ивановна, заглянула в гнездо. Шерсть скаталась на лапке птенца и, зацепившись за гнездо, не пускала его.
Освобождённый слеток полетел прямо с ладоней спасительницы. Во дворе прибавилось щебета. И что удивляло: раньше ласточки всё же побаивались людей, а теперь будто не обращали на них внимания.
А однажды — уж этого хозяйке двора не забыть — ласточки весь день так и увивались возле неё. Стригут крыльями над головой, словно сесть хотят и сказать что-то.
А наутро ласточек не стало. «Вон что, улетели, — догадалась Анна Ивановна. — Выходит, прощались со мной, касатушки…». И ещё подумала, скоро ляжет снег, а её дети, тоже разлетевшиеся из родительского гнезда, прилетят на побывку только следующим летом. Вместе с ласточками весной.
Михаил Масюк
Уважаемые читатели, ваши житейские истории и истории любви ждём по адресам:
223610, Слуцк, а/я53 или info@kurjer.info