Cлуцк у разлома

0

Слуцкий район один из самых ровных по рельефу в Беларуси. В местных пейзажах крайне редко встречаются даже небольшие возвышенности. Правда, разговоры о том, что у нас где-то глубоко под землёй есть разломы земной коры, влияющие на жизнедеятельность человека, ходят среди случчан давно. Думаем, читателю будет интересно узнать: а что же находится под внешне почти зеркальным рельефом? на чём, собственно, стоит Случчина и сам город Слуцк? следы каких прошлых геологических катастроф таят в себе наши недра? как это может сказаться на нас сегодня?

В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к Владимиру Дашкевичу, главному геологу РУП «Белгеология».

Реклама

Владимир Петрович, правда ли, что Случчина находится в зоне разломов земной коры?
— Часть Случчины, город Слуцк и Солигорский район находятся в зоне Припятского прогиба. Это система разломов земной коры, которая является частью так называемого Туруханского линеамента — разлома планетарного масштаба, образовавшегося  примерно 400 миллионов лет назад. Он тянется от Памира через Каспийское море, Днепро-Донецкую впадину, переходит в Припятский прогиб и затухает на территории Беларуси. В зоне прогиба есть и другие разломы, меньшего порядка (смотри схему). Некоторые являются “живыми” и сейчас. То есть, наблюдаются микроземлетрясения. Нам они практически незаметны, но это важно учитывать в хозяйственной деятельности, например, при промышленной добыче тех же калийных солей.

А где проходят границы Припятского прогиба?
— Границы прогиба геологи называют разломами первого порядка. Северная проходит совсем рядом со Слуцком, примерно в районе между деревнями Городище и Покрашево. Южная граница Припятского прогиба находится на территории Украины.
Как говорилось, сам прогиб имеет множество других разломов меньшего порядка, которые делят его на блоки (смотри схему). Можно предположить, что то место, где сейчас стоит Слуцк, было когда-то прибрежной зоной доисторического  моря или здесь был неглубокий залив. А вот там, где находится Солигорск, без сомнения, уже было море. Если ехать из Слуцка в сторону Солигорска, то примерно в районе деревень Млынка и Чепели  проходит разлом земной коры так называемого второго порядка. Получается, что Слуцк и Солигорск стоят на разных блоках. Кристаллический фундамент (на схеме прогиба обозначен чёрным цветом) под Слуцком находится на глубине от 600 до 1000 метров, а под Солигорском значительно глубже. Сверху они покрыты осадочными породами разных геологических эпох.

Может, и Слуцк стоит на разломах?
— Вероятнее всего, только они локальные, и для их определения нужно проводить целый комплекс геофизических исследований. А это большие финансовые затраты. Кроме того, Слуцк долгое время был закрытым городом, по причине наличия многочисленных воинских частей. Даже для нас, геологов, отдельные территории во времена СССР были недоступны в плане каких-то изысканий.

Как разломы влияют на человека и его деятельность?
— Геологам давно известно, что разломы земной коры напрямую связаны с месторождениями полезных ископаемых. Примером этого опять же может служить Припятский прогиб. Здесь разведаны и добываются нефть, калийные соли и многое другое.
В местах разломов возможно выделение радиоактивного газа радона, наблюдаются сильные электромагнитные возмущения, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека.

Среди разломов земной коры в Припятском прогибе есть “живые” или “активные”, проявляющие подвижность сейчас и способные проявлять её в будущем

ДОПОЛНЕНИЯ В ТЕМУ
Радоновый эффект
Радон — это газ, появляющийся в результате радиоактивного распада урана и радия, находящихся в земной коре. По разломам и трещинам поднимается на поверхность земли. Излучает альфа-частицы, способные провоцировать рак и ряд других заболеваний.
Радон может проникать в здания и из строительных материалов, через водопровод и канализацию, с природным газом. Концентрация радона в подвалах, на первых этажах, на кухнях и в ванных гораздо выше, чем в других помещениях. Поэтому рекомендуется их чаще проветривать.
Надо отметить, что все факторы, вызывающие рак и другие заболевания, относительны в своем проявлении. Например, выкуривание пачки сигарет каждый день в течение всей жизни эквивалентно по риску рака легких проживанию в атмосфере с содержанием радона, в 8 раз превышающего норму.

Разломы и ДТП
Есть такие участки дороги, где схожие ДТП происходят постоянно.
Мистика здесь ни при чём. Возможно, дело в сильных электромагнитных полях, находящихся в зоне разломов земной коры, которые могут серьёзно влиять на реакцию и поведение водителей.
По мнению специалистов Белорусского государственного медицинского университета, к ним особо чувствительны около 15 % людей. В организме человека, когда он проезжает такой участок дороги, сердечные мышцы могут, например, сокращаться по-другому. Но основной удар принимает на себя нервная система: снижаются внимание, реакция, внезапно появляется усталость.
Разломов земной коры (а значит, и сильных электромагнитных полей) в Беларуси немало. Они есть практически на каждой крупной трассе, в том числе и на участке дороги Слуцк — Минск.
Однако списывать всё, что происходит на дорогах, на разломы земной коры будет неправильно. Это всё же косвенный фактор. Лучше прислушаться к напоминаниям учёных и медиков: надо быть просто внимательными за рулём. А инспекторы ГАИ убеждены: чтобы предупредить аварии, достаточно обычных средств организации дорожного движения.

Материалы полосы подготовил Сергей Богдашич
Дизайн Валерия Маковского

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии