Если дом в зоне

0

В регистрационных документах на наш дом и земельный участок в деревне указано, что расположены они в водоохранной зоне. Что это для нас означает?
Михаил Р.

Статус водоохраной зоны установлен Водным кодексом РБ (далее — ВК). Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в такой зоне изложены в ст.77 ВК, новая редакция которой вступила в силу 24 июля этого года.
В частности, владельцу дома, который расположен в водоохранной зоне, следует знать, что стоянка механических транспортных средств разрешена только в специально отведённых для этого местах, а при их отсутствии — не ближе 30 м от уреза воды. Запрещена здесь и мойка автомобилей вне установленных мест.
Частью водоохранной зоны является прибрежная полоса. В её границах на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь до 24 июля 2008 года, допускается строительство и эксплуатация жилых домов и строений при них, в том числе и гаражей, туалетов с отводом сточных вод в централизованные канализационные системы или водонепроницаемые выгреба с подъездом для вывоза стоков.
Выбор места для устройства выгреба производится на расстоянии, максимально удалённом от уреза воды водного объекта, и в границах земельного участка по согласованию с органами государственного санитарного надзора.
При этом строительство, реконструкция и эксплуатация домов и строений при них должны соответствовать требованиям законодательства, обеспечивать соблюдение интересов граждан и государства.
В прибрежной полосе допускается проведение работ на земельных участках и размещение пасек без капитальных строений. Ограждение земельных участков на расстоянии менее    5 м от уреза воды разрешено только в случаях, предусмотренных ВК РБ. Лодочные причалы и площадки могут размещаться лишь в местах, отведённых для этого исполкомами.

Реклама

Александр Василевич,

начальник Инспекции природных ресурсов и

охраны окружающей среды  Слуцкого района

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии