Пришельцы угощали сладостями и играли на баяне

0

«Понедельник — день тяжёлый. Сижу после работы, смотрю ТВ. И вот на улице мимо проходит «кучка человечков» в оранжевом убрании с музыкальными инструментами. Все разрисованные и поют песни — чудо среди бела дня. Что это за секта? Расскажите», — гласит одно из SMS-сообщений для редакции, сообщавших о группе «оранжевых» граждан, прошедших по Слуцку в понедельник 18 августа. Свидетелями шествия стали сотни горожан.

Основная реакция прохожих — улыбки. Реже — угрюмое недоумение.
Кришнаиты (а это именно они) впервые с таким шествием появились в Слуцке в 2006 году, о чём «Кур’ер» писал в материале «Харе Кришна с баяном» . Представители этой религии — гости города. Регулярно заглядывают они и в Солигорск.
Если упрощённо, то кришнаиты (вайшнавы) — это такие ребята, которые поют Харе-Кришна маха-мантру: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Они вегетарианцы, верят в карму, сексом занимаются только ради деторождения, исповедуют экзотические для нас ведическую культуру и религию, читают книги «Бхагавад-Гита», «Шримад Бхагаватам», «Махабхарата» и другие. Содержание многих книг они считают литературным воплощением своего Господа. Кришна у них — это некто вроде нашего Иисуса Христа.
Критики Международного общества сознания Кришны называют его Всемирной организацией попрошаек, а кришнаитов часто называют сектантами, деятельность которых деструктивно влияет на человека и общество.
Кстати, возле слуцкого рынка (чаще осенью-зимой) представители этой религии подходят к случчанам и предлагают купить книги вроде «Шри Чайтанья-чаритамрита Мадхья-лила». Правда, облачены они не в радужные одеяния.
А ещё в 90-х годах прошлого века они совершали поквартирный обход, беседуя со случчанами и продавая литературу. Только Слуцк не настолько сильно проникся идеями кармы, реинкарнации и вегетарианства, чтобы у нас создали местный кришнаитский храм.

Реклама

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии