Новое в порядке осуществления ремесленной деятельности

0

В целях создания благоприятных условий для осуществления физическими лицами ремесленной деятельности Президентом РБ 16 мая 2005 года был принят Указ № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 225).
В соответствии с Указом № 225 под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 2008 года № 28 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года № 225 (далее — Указ № 28) перечень видов ремесленной деятельности дополнен шестью позициями:
— изготовление и ремонт гужевых повозок и саней;
— изготовление изделий ручной вышивки;
— вышивка и плетение бисером;
— художественная обработка дерева (резьба);
— изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины или иных материалов;
— изготовление валяной обуви, бурок, стелек.
При этом Указом № 28 из кузнечного дела, как вида ремесленной деятельности, исключена деятельность по изготовлению решёток, лестниц, заборов.
Для занятия ремесленной деятельностью не требуется государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, т. е. физические лица осуществляют ремесленную деятельность по заявительному принципу. Для этого физическое лицо, изъявившее желание осуществлять ремесленную деятельность, обязано до начала такой деятельности уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности (далее сбор). Независимо от того, сколько видов ремесленной деятельности будет осуществлять гражданин, размер сбора составляет одну базовую величину в календарный год, определяемую на момент его уплаты.
После уплаты сбора плательщик подаёт в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учёт. Постановка на учёт в налоговом органе сопровождается присвоением учётного номера плательщика (УНП). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учёт в налоговом органе, является извещение о присвоении УНП установленной формы. За каждый последующий календарный год уплата сбора производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.
Практически все виды ремесленной деятельности характеризуются высоким уровнем ручного труда и не являются высокодоходными. С учётом этого граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчётность.
Кроме того, Указом № 28 регламентирован порядок взимания дополнительного сбора. При декларировании физическими лицами в качестве источников денежных средств, за счёт которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании в качестве указанных источников доходов в размерах, превышающих 100-кратный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарный год, уплачивается дополнительно сбор в размере 10% с суммы такого превышения. Уплата дополнительного сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового сообщения.
Следует обратить внимание, что декларирование источников денежных средств, за счёт которых были произведены расходы, осуществляется посредством предоставления физическими лицами деклараций об источниках денежных средств и деклараций о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года № 174-3 «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств».
Например, в 2008 году при приобретении автомобиля стоимостью более 2 000 базовых величин физическим лицом представлена декларация об источниках денежных средств, в которой в качестве одного из источников доходов указан доход от ремесленной деятельности в размере 5 000 000 рублей. Поскольку доход от ремесленной деятельности превысил 100-кратный размер сбора в 2008 году (35 000 х 100), дополнительный сбор с суммы такого превышения составит 150 000 рублей.

Инспекция МНС РБ по Слуцкому району

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии