Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау при поддержке МИДа ФРГ организовал для белорусских журналистов поездку в Берлин, во время которой представителей прессы познакомили с процессами иммиграции и интеграции в Германии. Участие в поездке приняла и корреспондент газеты «Кур’ер», которая обратила внимание на два аспекта в оценке жизни мигрантов в ФРГ. Один из них отражал позицию чиновников министерств и ведомств, другой — личный опыт переселенцев.
Каждый здесь немного иностранец
“Сейчас в Германии живёт 7,3 миллиона иностранцев. Самую многочисленную группу представляют турки (1,7 млн. человек)», — рассказал Гюнтер Пининг, уполномоченный сената Берлина по вопросам миграции и интеграции. По его словам, в Германии появилось новое понятие — лица с миграционным фоном. Это граждане Германии, которые по происхождению из других стран, поздние переселенцы и семьи, в которых один из родителей родился за пределами Германии. Всего в стране проживает 15 миллионов лиц с миграционным фоном, или пятая часть всего населения.
Каждый четвёртый житель Берлина — иммигрант или потомок иммигрантов в первом поколении. В столице Германии проживают представители 180 наций. Первенство принадлежит туркам.
“Процессы европейской интеграции изменили ситуацию в национальном государстве, — говорит Гюнтер Пининг. — Что такое немцы? Это понятие стало приобретать другое содержание. Например, крупнейший немецкий режиссёр, который был номинирован на премию “Оскар”, Фати Акин – турок по происхождению”. Интеграционная политика в ФРГ направлена на развитие в обществе толерантного отношения к мигрантам. “Мы много сил тратим на то, чтобы доказать коренному населению, что приезжие имеют те же права, что и немцы, — подчёркивает Гюнтер Пининг. –Иногда сталкиваемся с проявлением расизма, особенно в случаях, когда мигранты добиваются успеха”.
Символика нацистов в еврейском квартале
По словам Гюнтера Пининга, власти ФРГ пристально следят и противодействуют всем формам расизма и экстремизма, но в демократическом государстве они не могут использовать авторитарные методы. В качестве примера он привёл такую историю.
Недалеко от еврейского квартала на улице Розы Люксембург в Берлине полгода назад открылся магазин, в котором продаётся одежда с символикой, похожей на нацистскую. Бизнесмены, которые занимаются торговлей на этой же улице, выразили протест: “Мы не хотим, чтобы рядом с нами работал такой магазин”. Они установили рядом с магазином три информационных стенда, благодаря которым прохожие могут узнать об истории еврейского квартала, о том, что можно сделать, чтобы противодействовать экстремизму, и что нужно, чтобы получить немецкое гражданство. Органы правления поддерживают такие инициативы, в том числе материально, поскольку такие меры активизируют общество. Одежда в этом магазине продаётся, пользуется спросом у правоэкстремистской молодёжи, но пока его владельцы не перешли ту черту, которая позволит закрыть его.
Как получить немецкое гражданство
Германия не является страной по приёму иммигрантов. Об этом заявляли в МИДе и МВД ФРГ. Не имея вида на жительство, ты не сможешь приехать в Германию на работу. Получить немецкое гражданство могут коренные немцы, проживающие в странах бывшего СССР, евреи и те, кто приезжает с целью воссоединения с семьёй.
Существует два типа вида на жительство: срочный и бессрочный. Какой вид на жительство получите вы, зависит от цели миграции: приехали вы работать, воссоединиться с семьёй или получить убежище.
Различают два типа трудовой миграции: рабочая сила низкой квалификации (сезонные рабочие, сельское хозяйство, общепит) и высокой. В Германии, в отличие от Испании, рабочие с низкой квалификацией не востребованы. Для специалистов с высокой квалификацией существует ограничение пребывания в стране — от года до трёх лет. Специалисты высокого класса, которые зарабатывают 84 000 евро в год, получают не ограниченный по времени вид на жительство. Легально мигрировать в ФРГ могут иностранцы, которые открывают здесь бизнес. Для этого нужно инвестировать 500 тысяч евро и создать пять рабочих мест. Возможность получить вид на жительство по упрощённой схеме с октября 2007 года появилась у выпускников, окончивших в ФРГ вузы.
Чтобы получить немецкое гражданство, вам нужно восемь лет прожить в ФРГ, при условии, что вы не будете покидать пределы страны более чем на 6 месяцев. Обязательно: владеть немецким языком. Для этого вам придётся прослушать интеграционный курс (600 уроков немецкого) и ориентационный курс, в рамках которого предусмотрены знакомство с правовой системой, культурой, историей и бытом немцев (30 уроков).
В отличие от иностранцев, получивших вид на жительство, беженцы в ФРГ не могут интегрироваться в обществе. Беженцам не выдаётся разрешение на работу. Существуют они на пособие. Его размер и форма выплаты различаются в разных федеральных землях: это могут быть пакеты с едой или деньги, порядка 300 евро в месяц. Кроме того, беженцам предоставляется жилплощадь в интернате. В 2007 году на получение статуса беженца в ФРГ претендовали 53 белоруса. Треть из них получили убежище.
Мигранты
В русском районе Берлина — Марцане вы можете увидеть бабушек, сидящих на лавочке возле подъезда за разговорами “за жизнь”. Совсем как у нас! В Кройцберге, микрорайоне, который ещё называют маленьким Истанбулом, возле подземного перехода в метро — встретить турчанку с протянутой рукой, хотя по закону попрошайничать в Германии запрещено.
В берлинской подземке вы услышите и русскую речь. Причём некоторые русскоязычные ведут себя так, словно вокруг их никто не понимает, и в общественных местах беседуют по телефону, активно пересыпая словечками из табуированной лексики. В метро мы встретили переселенку из Казахстана. Пока ехали, разговорились с попутчицей. В Берлине её семья живёт уже больше десяти лет. По словам Валентины, для человека её поколения интеграция в новую среду была непростой. “Мы переехали ради детей, и нашему примеру последовали другие семьи из села, где мы жили. Судьбы у всех сложились по-разному. Мы общаемся с ними редко. Среди наших друзей есть и немцы”. Чтобы заработать в месяц тысячу евро, Валентине приходится работать с семи утра до позднего вечера. Основное место работы в компании, занимающейся уборкой офисов. Кроме того, Валентина выполняет заказы частных лиц и убирает их дома и квартиры. Её возраст выдают натруженные руки и усталое лицо. Она мало чем отличается от наших соотечественниц её поколения, за тем исключением, что быт её устроен лучше, и уровень жизни её детей выше, чем в Казахстане. “Многие мои соотечественники считают, что в Германии мы как сыр в масле катаемся”, — сказала в беседе с белорусскими журналистами другая переселенка из Казахстана. — Они считают, что у нас здесь нет проблем, идеализируют немецкую действительность”. Эмигранты, живущие в Марцане, русском районе Берлина, с которыми нам организовали встречу, не произвели на меня впечатление успешных людей. Большинство из них – люди среднего и пожилого возраста – признаются, что главная проблема для переселенца – трудоустройство – не всегда решается успешно.
Ведь в Берлине 20 процентов безработных.
Овладеть немецким языком для молодых – условие удачной интеграции на рынке труда. Об этом говорят и мигранты, и чиновники. Последние отмечают тенденцию: дети мигрантов оканчивают школу со значительно худшими результатами, чем коренное население.
Александра Зенько приехала в Берлин из Грузии с двумя дочерьми 15 лет назад, вышла замуж за гражданина ФРГ. “Самое сложное было, когда дети пошли в школу в Берлине. Формально мы были единственные иностранцы, а на самом деле в классах занимались в основном турки по происхождению, но с немецким гражданством. И мои девочки заговорили по-турецки раньше, чем по-немецки!”. Дочери Александры теперь общаются исключительно на немецком, а русский забыли. С мамой говорят на грузинском. Младшая Катя уже сама стала мамой, и её супруг немец запретил тёще разговаривать со своим сыном на русском. “Конфликт продолжался несколько дней, и я победила! – рассказала Александра. – Теперь учим с внуком песни из советских мультиков”. В подтверждение её слов маленький Луи, сидя в коляске, напевает песенку Чебурашки.
История успеха
Тамара Менашеров родилась в Тбилиси. Ей было 15, когда её родители переехали в Германию. Сейчас Тамара – гражданка Израиля, имеет вид на жительство в ФРГ. Она же — владелица бутика “Passion” на одной из центральных улиц Западного Берлина. Здесь одевается дипкорпус, артисты и состоятельные люди. Тамара и менеджер, и бухгалтер и байер, и продавец-консультант в одном лице. Она ездит на показы модных домов в Париж и Милан и одевает берлинцев от Ferre, Ungaro, Givenchy, Fendy и других известных марок. Тамара – типичная self-made woman. “Я всего добилась сама”, — говорит она. Я примеряю в её магазине платье за 1300 евро, верчусь перед зеркалами и чувствую себя героиней Сары Джессики Паркер из сериала “Секс в большом городе”.
Моя ровесница случчанка Татьяна Грамович сейчас проживает в городе Кельн. Она тоже разделяет мнение, что добиться успеха иностранцу в Германии непросто, но возможно.
“Иногда бывает обидно до слёз, когда люди, услышав акцент, начинают говорить на повышенных тонах, так как считают себя выше тебя или считают, что если у тебя акцент, то ты иностранец, а, значит, в эту страну тебя никто не звал. Преимущественно старшее поколение обвиняет иностранцев в безработице, в ухудшении уровня жизни… А в целом, если хочешь чего-то добиться в жизни, то обязательно всё получится”.