Колодец — источник ненадёжный

0

Меня встревожила информация о том, что в Гродненской области скончался грудной ребёнок: ему дали колодезную воду, содержание нитратов в которой превышало допустимые показатели. Как проверить качество воды в своём колодце?
Марина Л.

В поисках ответа на вопрос редакция обратилась в  Государственное учреждение «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии». Светлана Игнатович, заведующая отделом гигиены, отметила, что колодец, как источник питьевой воды, не надёжен в эпидемическом отношении, а вода из него не безопасна по химическому и бактериологическому составам.
«Главная проблема колодезной воды  нашего региона, — сказала Светлана Игнатович, — превышение нормы содержания нитратов, которые попадают в неё из почвы. В то время как для воды, получаемой из скважин, характерно повышенное содержание железа. Специалисты Зонального Центра по желанию владельца колодца могут сделать химический и бактериологический анализы воды. При этом для химического анализа владельцу необходимо передать нам не менее 1 литра воды в химически чистой посуде. Бактериологический анализ требует специальной подготовки посуды, поэтому отбор пробы для такого анализа мы проводим сами, выезжая на место. Если у гражданина есть личный транспорт, то сотрудник может выехать вместе с ним и правильно произвести отбор проб воды. На химический и бактериологический анализы потребуется 3-4 дня. Услуга эта для граждан платная и стоит около 45 тысяч рублей. По результатам анализов мы дадим необходимые рекомендации, следование которым поможет сделать колодезную воду более качественной».
Допустимая концентрация нитратов в воде составляет 45 мг на 1 литр. Она зависит от характеристик местности, в которой расположен колодец, от времени года, от погоды и от других факторов.
Очистить воду от содержащихся в ней нитратов нельзя. В том числе и кипячением. Поэтому тем, кто пользуется водой из колодцев, Светлана Игнатович советует, во-первых, знать, какую воду вы пьёте, для чего надо провести её анализ. Во-вторых, исключить колодезную воду из рациона детей, особенно в первые годы жизни, используя бутилированную питьевую воду.

Реклама

Леонид Григорич

Пить или не пить — не вопрос
конечно, пить, но качественную воду, безопасную для здоровья
О том, что пьют и едят белорусы, рассказывает Валентина Качан, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси.

В Мостовском районе Гродненской области погиб малыш. Некоторые СМИ сообщили, что он отравился нитратами, содержавшимися в колодезной воде, на которой ему приготовили детскую смесь. Превышение по нитратам в воде, действительно, было в 2,5 раза. Это выше допустимых нормативов, но не настолько, чтобы привести к летальному исходу. Мы ждём результаты судмедэкспертизы и следствия.

Из большинства наших колодцев воду пить нельзя
Нужно признать, что вода в шахтных колодцах за счёт активной сельскохозяйственной деятельности десятилетиями уже не соответствует нормам по содержанию нитратов.
Сейчас действует национальная программа «Чистая вода», но она рассчитана на многие годы, а проблему нужно решать прямо сейчас. Особенно с шахтными колодцами. Страна, которая имеет 50% европейских запасов качественной питьевой воды, должна этим пользоваться.
Одно из предложений, которое я провожу в жизнь и на которое получила согласие президента, — это увеличение использования бутилированной питьевой воды. Она должна быть доступна, по крайней мере, детям. В обязательном порядке она должна быть к 1 сентября во всех детских садах и школах. Родители к этому должны отнестись максимально серьёзно! И не нужно говорить, что это дорого. Если семья не будет тратиться на алкоголь и сладости, денег на воду хватит. Я не вижу сегодня иных путей, которые позволят сохранить подрастающему поколению здоровье.
Сейчас правительство должно максимально быстро продумать пути удешевления бутилированной воды.
Пить воду из большинства колодцев попросту нельзя. Мы не можем снизить содержание нитратов в колодцах. Нужно откровенно об этом говорить людям. Тут должны прилагать усилия местные органы власти.
Пробивать скважины — увы, тоже не выход, потому что во многих районах мы снова выйдем на проблему железа и строительства станций обезжелезивания.

Нормы питания в садах и школах надо пересмотреть
С 1993 года мы наблюдаем рост заболеваемости детей, только сейчас ситуация более-менее стабилизировалось. К 18-ти годам почти каждый второй ребёнок имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, что связано не в последнюю очередь с питанием.
Сейчас в детских садах натуральные нормы питания соблюдаются только по хлебу, макаронам, сахару и маслу. Даже по картофелю они выполняются только на 80%. А по рыбе и мясу — в среднем на 30-50%! Сегодня за девять часов пребывания в садике ребёнка пытаются накормить на 2 300 — 2 500 рублей.
Часто грамотные родители сами просят заведующих садами: давайте мы доплатим, но пускай на столе у детей будут мясо и фрукты. И тут заведующие ничем не могут помочь — это запрещено.
Система активного дотирования питания малышей была актуальна для девяностых — годов экономической разрухи. Теперь в ней нет смысла. Необходимо разрешить родителям доплачивать на питание детей. Очень надеюсь, что к 1 сентября выйдем хотя бы на 90% выполнения норм натурального питания.
Эти цифры характерны и для школьников. Кроме того, школьникам готовят блюда, технология приготовления которых разработана 30-40 лет назад.
Устарели и санитарные требования, по которым в каждой школьной столовой должны быть овощной и мясной цеха, энергоёмкое оборудование. Поэтому мы сейчас будем пересматривать нормы.
Необходимо приобретать современное оборудование и внедрять новые технологии приготовления, рассматривать варианты создания в городах фабрик по приготовлению школьных обедов. Это не будет дороже, чем содержание десятков школьных столовых, позволит снизить энергозатраты.

По материалам газеты  “Комсомольская правда”  в Белоруссии”

Сейчас в детских садах натуральные нормы питания соблюдаются только по хлебу, макаронам, сахару и маслу.

Чем опасны нитраты для человека
Ударные дозы нитратов и нитритов вызывают у человека рак желудка, метгемоглобинемию (кислородное голодание, гемоглобин превращается в метгемоглобин, кровь теряет способность переносить кислород). Они отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.
По санитарным нормам, количество нитратов в колодезной воде не должно превышать 45 мг/л. Превышение этого уровня фиксируется в подавляющем большинстве колодцев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии