Отбеливание серых

0

Отключат ли 90% мобильных случчан
«Кур’ер» уже писал об инициативе генпрокуратуры Беларуси по борьбе с крадеными телефонами, роли IMEI и операторов мобильной связи в этом деле (см.№№25 и 26). Косвенно кампания может коснутся и «серых» мобильных телефонов, которыми, по разным оценкам владеют 80-90% белорусов. В том числе и случчан.

В свете новых заявлений генпрокураторы в воздухе завитали разговоры о том, что всех владельцев «серых» мобильников могут отключить от мобильной связи. Хотя никто не верит в реальность этих шагов.

Реклама

Справка “Кур’ера”: «Серый» мобильный телефон — под этим термином подразумевают телефон, не прошедший соответствующего таможенного оформления и белорусской сертификации и проданный на территории Беларуси. В большинстве случаев он ничем не отличается от телефона «белого», кроме цены.

На недавней пресс-конференции Григорий Василевич, генпрокурор Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, сделал несколько весомых заявлений, — пишет сайт onliner.by. Так, руководитель ведомства предложил мобильным операторам отказать в предоставлении услуг всем владельцам телефонов с измененным IMEI. «Мы пытаемся сделать бессмысленным такое преступление, как кража телефонов, и невыгодным «перебивание» идентификационного номера», — добавил генпрокурор.
Пока речи о радикальном изменении законодательства не идет: предложения, о которых говорит Григорий Василевич, — это всего лишь предложения. Тем не менее генпрокурор не оставляет надежды избавиться от рынка «серых» и ворованных телефонов.
Также генпрокуратурой направлено письмо Николаю Пантелею, министру связи, в котором говорится о необходимости усилить контроль над деятельностью мобильных операторов.
Подобные новости сразу вызвали резонанс в обществе, — сообщает onliner.by. Ведь по данным Государственного таможенного комитета, порядка 90% продаваемых в Беларуси телефонов попали в страну без прохождения соответствующего таможенного оформления. А значит, без связи теоретически может остаться 90% абонентов. На практике же такое развитие событий представляется маловероятным.
А вот какая информация появилась на сайте генпрокуратуры: «Результаты расследования уголовных дел и оперативно-розыскных мероприятий свидетельствуют: преступниками всё чаще умышленно используются похищенные средства мобильной связи с измененными идентификационными номерами. В то же время операторами мобильной связи не предпринимается каких-либо действий по исключению возможности обслуживания телефонов указанной категории. Например, только у одного из операторов под одним идентификационным номером используется более 95 тысяч мобильных телефонов… и около 270 тысяч телефонов с измененными идентификационными номерами… Значительное количество телефонных аппаратов, которые находятся на обслуживании операторов мобильной связи, ввезено в республику незаконно, без уплаты таможенных пошлин. В результате государству причиняется ущерб в особо крупном размере».
Из этого сообщения становится ясно, что прокуратура займется не только кражами, но и «чисткой» рынка «серых» мобильных телефонов.
«Сейчас власти работают над созданием соответствующей нормативной базы, которая бы устанавливала чёткие правила, какие телефоны стоит отключать от сети, а какие — нет», — сообщается на onliner.by и добавляется: «Салауди Магамадов, старший советник юстиции Генпрокуратуры РБ, подчеркнул, что «серые» телефоны, приобретенные пользователями в прошлом, никто «глушить» не будет, однако аппаратам «с криминальным прошлым», которые будут приобретены после 1 июля, грозят серьезные неприятности».
Сейчас по линии Минторга создается единый регистр IMEI-номеров. В тот момент когда он будет окончательно создан и утвержден, ситуация на рынке может измениться коренным образом: телефоны, чьих IMEI в базе не будет, обслуживаться попросту перестанут.

МНЕНИЕ
«Серым» телефон называют потому, что он не «белый» (не ввезён полностью легально), но и не «чёрный» (не краденый).
Соответственно, рынок «серых» мобильных телефонов существует полулегально. Как писал «Кур’ер», объёмы рынка мобильных телефонов только в Слуцке — $2,5-5млн. Из них порядка 80-90% завезены в страну по «серым» схемам. Реализуются они тоже явно не по «белым» схемам.
Таможенное оформление и прочие налоги и сборы, связанные с ввозом телефонов в Беларусь, делают «белые» телефоны дороже «серых» в 1,5-2 раза. Отсюда и непопулярность легальных телефонов у населения.
Более того, отечественные процедуры сертификации и оформления партий мобильников настолько громоздки и растянуты по времени, что новые мобильники легально доходили бы до нас через полгода-год после появления в продаже в Европе и России.
Но как бы чиновники не хаяли «серый» рынок, однако активная «мобилизация» населения произошла не только благодаря усилиям мобильных компаний, но и армии бизнесменов, поставлявших в Беларусь телефоны по «серым» схемам.

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии