Нелегалов выдворяют — мигранты остаются

0

В ходе специального комплексного мероприятия «Нелегал», проведенного в конце мая отделением по гражданству и миграции Слуцкого РОВД, были выявлены и привлечены к ответственности 15 иностранцев, проживающих на Случчине по недействительным документам либо нелегально (с нарушением Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь).

Об этом корреспонденту «Ку-р’ера» сообщил Сергей Королик, начальник ОГиМ Слуцкого РОВД, и добавил: «Основных нарушений, которые совершают иностранцы в нашем районе, всего два. Первое — несвоевременная регистрация въехавших в страну иностранцев. Напомню, что в течение трёх рабочих дней они обязаны зарегистрироваться в отделении ОГиМ. Второе по значимости нарушение — это проживание по недействительному (просроченному) виду на жительство».
Как рассказал собеседник, в ходе акции «Нелегал» два иностранных гражданина были депортированы из страны. «Женщина-азербайджанка выехала из страны в добровольном порядке, — сообщил он. — А вот гражданина Армении пришлось депортировать за государственный счёт. Кстати, его это весьма устроило, так как собственных средств у него не было».
Как рассказал Сергей Королик, на сегодняшний день в Слуцке и районе проживают более 1000 иностранных граждан, имеющих вид на жительство, а значит, и прописку. «В их числе преобладают россияне, украинцы и молдаване, — отметил он. — Представители других стран представлены небольшими группами и даже единицами. Однако география мест, откуда приехали новые жители Случчины, весьма обширна: практически все страны СНГ, а также Вьетнам, Непал, Иран, Турция, Сирия, Франция, Боливия, Германия, Израиль».
Не менее широк и список государств, граждане которых приезжают к случчанам в гости. По данным ОГиМ Слуцкого РОВД, в прошлом году Случчину посетили около 2000 иностранцев. «Наибольший поток зарубежных гостей был из Украины — 320 человек, — отметил Сергей Королик. — Далее по частоте посещений следует Россия — 210 человек. Также на Случчине гостили 132 немца, 92 гражданина Молдовы, 132 латыша, 83 литовца, 70 эстонцев, 113 граждан Казахстана,  36 поляков, 14 граждан США, 24 израильтянина, 30 граждан Азербайджана, по 15 жителей Армении и Италии, 11 датчан. Группами по 2-5 человек приезжали в Слуцк подданные Непала, Грузии, Франции, Чехии, Словакии, Ливана, Канады, Кипра, Австралии, Англии и других стран».
В завершении беседы Сергей Королик обратился к жителям Случчины и их гостям: “Соблюдайте Правила пребывания в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства! Это сбережёт и Ваши деньги, и Ваши нервы!”

Реклама

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии