О подоходном налоге с доходов от сдачи в аренду (наём, поднаём) жилых и нежилых помещений

Подоходный налог в фиксированных суммах уплачивается физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями на основании Указа Президента Республики Беларусь от 4.08.2006 г. № 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах (далее — Указ) только при соблюдении следующих условий получения дохода.
1. Доход получен от физических лиц (за исключением доходов, полученных от физических лиц, состоящих между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновлённого, опекуна, попечителя и подопечного — п.п.2.1. ст.2 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон).
2. Доход получен от сдачи в аренду (субаренду), наём (поднаём) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь
3. Размер дохода не превышает 500 базовых величин в налоговом порядке.
В случае несоблюдения хотя бы одного из перечисленных условий подоходный налог уплачивается в порядке, установленном Законом.
До начала осуществления деятельности по сдаче в аренду (субаренду), наём (поднаём) жилых и (или) нежилых помещений физические лица обязаны заключить договор аренды (субаренды), найма (поднайма) в письменной форме.
До установленного в договоре срока предоставления помещения физическое лицо обязано зарегистрировать договор аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещения в местном исполнительном и распорядительном органе, а договоры найма (поднайма) жилых помещений в домах государственного жилищного фонда могут быть зарегистрированы и в жилищно-эксплуатационной либо иной организации, осуще-ствляющей эксплуатацию соответствующего жилого дома. Гражданин имеет право зарегистрировать договор как в исполкоме по месту жительства физического лица, так и по месту нахождения сдаваемого объекта недвижимости.

Инспекция МНС по Слуцкому району

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии