Новое в законодательстве о подоходном налоге

С 1 января 2008 года внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон).
Расширен перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения. В частности к таковым приравнены:
— доходы в размере оплаты организациями (ИП) средств для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью;
— расходы, понесенные организациями, в т.ч. профсоюзными (ИП), на проведение спортивно-массовых мероприятий.
Согласно данным нововведениям:
— конкретизированы виды продукции животноводства и растениеводства, произведенной плательщиком на земельном участке, выделенном ему для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, доходы от реализации которой в соответствии с п.п. 1.13 п. 1 ст. 12 Закона не подлежат обложению подоходным налогом.
Следует обратить внимание, что к таким видам продукции, в частности, не относятся цветы и их семена, а также рассада, луковицы и другие части растения, предназначенные для размножения:
— изменён порядок применения льготы, установленной п.п. 1.17 п. 1 ст. 12 Закона, — доходы, выплачиваемые (выдаваемые в натуральной форме) физическим лицам в виде вознаграждения одновременно за выполнение трудовых обязанностей и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, юбилейными датами физических лиц и организаций, не подлежат налогообложению в пределах 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода.
Например, если организация своему работнику начислила заработную плату за выполнение трудовых обязанностей и выдала денежную премию за многолетний и добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником, то к указанной премии будет применяться льгота, установленная п.п. 1.17 п. 1 ст. 12 Закона.
С 1 января 2008 года расширен перечень доходов, не подлежащих обложению подоходным налогом:
— в п.п. 1.2 п. 1 ст. 12 Закона включены денежные содержания отдельным государственным служащим, назначаемые в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь;
— п.п. 1.3 п. 1 ст. 12 Закона дополнен таким видом дохода, как компенсация (возмещение) морального вреда, связанного со смертью близкого родственника, лица, состоящего с плательщиком в отношениях свойства, усыновителя и усыновлённого, опекуна, попечителя и подопечного.
Согласно прежней редакции Закона, льгота предоставлялась только в случае, когда возмещение морального вреда производилось при утрате трудоспособности, связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца:
— с учётом дополнений, внесенных в п.п. 1.10 п. 1 ст. 12 Закона, освобождаются от налогообложения надбавки к стипендиям и другие суммы, выплачиваемые за счёт средств республиканского и местных бюджетов, выделяемых на стипендиальное обеспечение, в размерах, определяемых Президентом Республики Беларусь и (или) Советом Министров Республики Беларусь. Кроме того п. 1 ст. 12 Закона дополнен п.п. 1.10, согласно которому освобождаются от налогообложения стипендии, учреждаемые Президентом Республики Беларусь.

Отдел налогообложения физических лиц Инспекции МНС по Слуцкому району

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии