Коллекция времён

3

Сергей Горгун, часовых дел мастер, ветеран афганской войны, предприниматель. А ещё — обладатель коллекции бюстов и министатуэток деятелей, живших во времена СССР и не только.

В ней, помимо широко представленной “ленинианы”, есть изваяния таких исторических персонажей, как Дзержинского, Фрунзе, Ворошилова, Маркса, Кирова, Маяковского, Горького, Жукова, Высоцкого, Гоголя, Гагарина, Мусорского, Чайковского, Есенина, Коласа, Суворова, Шолохова…
Они выставлены на полках его мастерской, расположенной в универмаге «Слуцк» и хорошо известной многим случчанам.
О коллекции, уроках истории, её советском периоде и о том, что пришло на смену бюстам Ленина, — наша беседа с  Сергеем Горгуном, её собирателем и хозяином мастерской.
За два с половиной года, в течение которых он занимается  коллекционированием, Сергей собрал порядка 60 скульптурных изображений широко известных людей.
«Началось всё с того, что один знакомый отдал мне бюст Ленина. Потом кто-то принёс ещё один, и ещё… Приносили бюсты самых разных исторических личностей. Я их ставил прямо здесь, в мастерской. И люди продолжали предлагать, видя, что у меня собирается коллекция…» — рассказывает мой собеседник.

— И Вы просто собирали?
— Нет, не просто. Ведь, пополнив коллекцию очередным персонажем, хотел узнать о нём подробнее. Так, волей-неволей углубляешься в историю. Благодаря коллекционированию, увлёкся изучением истории в целом.

Реклама

— Не накладно приумножать такую коллекцию?
— Нет. Ведь в основном через знакомых ищу, или сами приносят — у кого в гараже бюст завалялся, у кого в шкафу. Они им не нужны, приносят почти задаром или в обмен на что-нибудь.

— Коллекция Ваша ширится. И она на виду. Как «зрители» относятся к этому, что говорят, глядя на «лицо» Дзержинского?
— По-разному. Одни просто спрашивают: «Зачем они тебе? Что ты за идолов собрал?». Но в основном люди относятся положительно. Тем более, у меня выставлены не только Ленин со Сталиным и другие товарищи времён Советского Союза. Здесь  и российские,  и белорусские, и советские композиторы, писатели…

— Кстати, о временах СССР… Как Вы думаете, чего из той эпохи нам не хватает?
— Сегодня нет такого общения между людьми, как раньше. Сейчас почти у каждого есть мобильник, но нет того общения…

— Бюсты напоминают о том, какое раньше было «золотое время» или о чём-то другом?
— Одни говорят, что тогда было хорошо, другие — что сейчас, третьи скажут ещё что-нибудь. У десяти человек будет десять разных мнений. Я не могу судить, какое время лучше. Я родился в СССР… детство, октябрята, пионеры… И Афганистан… Есть немного ностальгии по прошлому. Вспоминается… Для меня лично нормально и что было, и что есть сейчас. Надо жить. И чтоб здоровье было…

— Но ведь чем-то отличаются времена те и эти? Есть же признаки эпох?
— Тогда люди больше смотрели в будущее, строили какие-то планы. Сегодня многие живут одним днём или просто потеряли взгляд в будущее. У многих нет идеалов, как раньше. В советские времена на Ленина равнялись. Или ещё на кого-нибудь. А сейчас на кого равняются? Бюсты Ленина сменили «бюсты» на долларовых купюрах.

Сергей Горгун особо не выделяет какие-либо экземпляры своей коллекции. Просто одни редки, как, например, статуэтка Владимира Высоцкого, другие — необычны.
Говоря о наследии советской эпохи, застывшем в некоторых бюстах его коллекции, наш собеседник продолжает: «Время было такое. От этого не уйдёшь. Просто ругать или хвалить — лучше от этого ни тебе, ни мне не будет. Надо к этому относиться к должному. И помнить… Бюсты напоминают об истории и конкретных людях с их победами и ошибками…»

Алесь Достанко

Здесь десятки часов — наручных, настольных и настенных — отмеряют время бегущее, а рядом, на полках — время застывшее — бюсты исторических персонажей и деятелей. Наш собеседник словно коллекционирует время, но он уверен: во все времена, будь ты политик или простой работяга, нужно оставаться человеком и в отношениях с другими придерживаться житейских установок: не обманывать, не воровать, не подставлять…

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
777
777
22 ноября 2010 16:21

http://www.STALIN.land.ru
Продаются бюсты: Ленина, Сталина, Дзержинского, Карла Маркса, Крупской, Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Николая II, Павла I, Романовых, Суворова, Кутузова, Нахимова, Жукова, Калинина, Ворошилова, Берии, Брежнева, Наполеона, Лукашенко, Путина, Муссолини, Ницше, Че Гевары, Мао Цзэдуна, Ломоносова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Пушкина, Чехова, Тургенева, Некрасова, Крылова, Горького, Маяковского, Блока, Есенина, Грина, Шолохова, Чайковского, Бетховена, Шопена, Глинки, Шаляпина, Римского-Корсакова, Станиславского, Сальвадора Дали, Высоцкого, Виктора Цоя, Циолковского, Гагарина, Терешковой, доктора Пирогова, Эскулапа.
Высота от 10 до 37 см, гипс, мрам. крошка, металл, покрытие: белое, бронзовое, золотое, серебряное -цена от 300руб.
Новинка -установка бюста на капоте вашего автомобиля.
89111960536 aleister@nm.ru С-Петербург

Верный ленинец
Верный ленинец
22 ноября 2010 17:15

А где бюсты генерала Власова, Бендеры, Чикатило,Берии, Менгеле и пр. Сталин-Ленин у любого дурака есть, даже у меня.

2 Верный ленинец
2 Верный ленинец
22 ноября 2010 19:04

Где купить? В Караганде! И вообще ты хотел сказал, видимо, бюст Бандеры, а не Бендеры. Не знать национальных героев Украины это так низко, гадко.