Почти год назад была утверждена Государственная комплексная программа развития малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы. Под её действие попали и населённые пункты нашего региона. Какие изменения в экономическом и социальном плане уже произошли, что ожидается в ближайшем будущем? В этом материале, опираясь на данные комитета экономики Миноблисполкома и документы самой Программы, попробуем сделать обзор выполненных и запланированных инвестиционных проектов, предусмотренных Программой развития в нашем регионе.
Для начала познакомимся с городами и посёлками, ставшими участниками программы. В нашем регионе под действие программы попали города Копыль, Любань, Старые Дороги, а также городские посёлки Старобин, Красная Слобода, Уречье.
Итак, в Копыльском районе проживают примерно 40 тысяч человек. Промышленность здесь представляют 5 предприятий, которые выпускают деревянные и железобетонные изделия, молочную продукцию, различные продукты питания. В состав агропромышленного комплекса входят 12 СПК, райагросервис, райагропромэнерго и ряд других сельхозпредприятий.
Население Любанского района составляет 38 тысяч жителей. Промышленность этого района представлена 9 предприятиями, выпускающими молочную и другую пищевую продукцию, строительные материалы, стеновые блоки, крахмал, спирт, швейные изделия. Агропромышленный комплекс Любанщины включает в себя 14 СПК и ряд других сельхозпредприятий.
В Стародорожском районе проживают 24 тысячи человек. В агропромышленный комплекс района входят 16 СПК. На территории района работают 5 промышленных предприятий, которые выпускают минеральную воду “Стародорожская”, масло, колбасные и макаронные изделия, оконные и дверные блоки, пиломатериалы, постельное белье и другое.
В посёлке Уречье проживают 3,5 тысячи жителей. Наиболее успешным из местных предприятий можно назвать Уречский спиртзавод. Посёлок Старобин, в котором проживают около 6 тысяч человек, известен своим торфобрикетным заводом и лесхозом, а г.п.Красная Слобода с населением в 4,5 тысячи жителей – рыбхозом.
Что сделано
В 2007 году в городах и поселениях нашего региона проводилась работа по реализации семи инвестиционных проектов, два из которых были завершены.
В частности в поселке Уречье проведена реконструкция здания бывшей медико-санитарной роты под Дом круглосуточного пребывания пенсионеров и инвалидов. При этом было создано 16 рабочих мест. А в поселке Старобин сдана в эксплуатацию районная больница на 100 коек, что позволило создать 10 рабочих мест.
Планы-2008
Некоторые инвестиционные проекты, реализация которых началась в прошлом году, должны будут завершиться в 2008-ом.
По информации комитета экономики Миноблисполкома, уже в июле планируется сдать в эксплуатацию новый цех переработки рыбы в Красной Слободе. Предусматривается, что по завершении строительства в цеху будут созданы 12 рабочих мест.
К концу года планируется завершить реконструкцию цеха переработки рыбы и на ОАО “Рыбокомбинат “Любань”. После этого здесь можно будет перерабатывать до 500 тонн рыбы в год.
До конца 2008 года полностью будут выполнены работы по техническому перевооружению ОАО “Любанский сыродельный завод”, что позволит создать дополнительно 10 рабочих мест. А вот на Копыльском маслосырзаводе в 2008 году планируется освоить производство сухой сыворотки, для этого здесь установят соответствующее оборудование.
Близкие перспективы
По данным комитета экономики облисполкома, в текущем году в Копыле начнёт функционировать совершенно новое производство ООО “Бетиз” по изготовлению силикатных блоков.
В Старых Дорогах начато строительство нового цеха по переработке плодоовощной продукции на КПУП “Стародорожский плодоовощной завод”. По завершении строительства цех будет оборудован современными линиями. На эти цели, согласно программе, должно пойти не менее 10 миллиардов рублей. Цель оправдывает средства – благодаря реализации данного проекта, на предприятии будет создано 40 рабочих мест.
Согласно Программе развития, до 2010 года планируется реализовать проект по техническому перевооружению и реконструкции производственных мощностей на Стародорожском механическом заводе (подразделение РУПП “Белорусский автомобильный завод”). После переоборудования стародорожане расширят номенклатуру производимых узлов и деталей.
Подготовила Жанна Авдеева