Школьники “заминировали” поезд

0

Слуцкие школьники сообщили в милицию о “заминированном” поезде. В городе это второй случай заведомо ложного сообщения об опасности в правоохранительные органы. Первый инцидент произошёл в апреле 2006 года, когда две девушки “заминировали” поезд “Могилёв-Москва”, за что были наказаны ограничением свободы сроком на 2 года.

В пятницу 14 марта в половине шестого вечера дежурный Слуцкого РОВД принял по телефону анонимное сообщение о том, что дизельный поезд «Слуцк-Барановичи» заминирован.

В срочном порядке дизель-поезд, время отправления которого 17.40, был снят с маршрута, отбуксирован на запасный путь и осмотрен на наличие взрывчатых веществ. Из сотрудников милиции было выставлено оцепление.
Как рассказал корреспонденту “Кур’ера” Александр Шалик, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, при про-слушивании системы речевой записи по голосу был опознан звонивший. “Подозрения пали на ученика 5 класса СОШ №10 г.Слуцка, который уже год состоит на учёте в инспекции”, — отметил он. И сотрудники милиции выехали на поиск подростка.
“При разговоре с другими несовершеннолетними мы узнали, что подозреваемый в этот вечер вместе с компанией собирался в баню, — продолжил Александр Шалик. — В помещении городской бани подросток и был задержан. Ещё двоих сотрудники милиции настигли на улице во время преследования. Все трое были доставлены в РОВД. При опросе они дали признательные показания”.
Как было установлено, ученик 8 класса СОШ №10 гр.К. ради баловства предложил пятикласснику Т. позвонить в милицию и сообщить о “заминированном” поезде. Подросток с телефона-автомата, расположенного возле краеведческого музея, и сделал злополучный звонок.
Слуцким РОВД было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.340 УК РБ “Заведомо ложное сообщение об опасности, сделанное группой лиц”. Как отметил собеседник, данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
“Согласно нормам законодательства, сделавший звонок подросток не понесёт уголовной ответственности, так как не достиг возраста привлечения, — сообщил Александр Шалик. — А вот с подговорившего его на проступок приятеля спросят по всей строгости”.

Реклама

Жанна Авдеева

Школьники

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии