“Из нас сделали живой щит”

1

“Из нас сделали живой щит”Происшествие на 8-ом километре шоссе Минск-Микашевичи 2 марта, в котором пострадала семья случчанина Юрия Пашкевича, стало достоянием общественности только на прошлой неделе.
В тот вечер на подъезде к посёлку Сенница инспекторы ГАИ перегородили дорогу легковыми автомобилями, в которых находились люди, чтобы остановить пьяного водителя, разгонявшегося на некоторых участках до 160-180 километров в час. В поле зрения ГАИ нарушитель попал ещё в деревне Городище Слуцкого района. Здесь милицейский “Жигулёнок” начал преследование “Фольксвагена-Гольф” с четырмья пассажирами. На требования остановиться водитель отвечал неприличными жестами.

«Нас вынесли за скобки»

Основная сила удара «бешеного» автомобиля пришлась на BMW-525, в котором ехали в Минск случчане Мария и её муж Юрий Пашкевич. В автомобиле была и их трёхлетняя дочь. Всего на трассу поставили четыре авто, в которых находились в общей сложности семь человек.

Реклама

В интервью корреспонденту газеты «Кур’ер» Юрий Пашкевич рассказал о событиях того дня:

«День прошёл замечательно. Я с женой и дочерью возвращался из деревни под Слуцком, где живёт моя бабушка. Машин на шоссе было мало. Когда недалеко от Минска нас остановил сотрудник ГАИ, я подумал, что это обычная проверка документов. Но сразу обратил внимание на то, что другие остановленные машины стоят в ряд. И мне велели стать во втором ряду, хотя я намеревался съехать на обочину.

Хотел выйти из машины, но сотрудник ГАИ велел оставаться в машине. Вдруг «гаишники» начали разбегаться. Я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел несущийся на нас автомобиль. С момента остановки и до того, как я понял, что из нас сделали “живой щит”, прошло полминуты.

Я успел сказать жене, сидевшей на заднем сиденье, чтобы она держала ребёнка, а через три секунды последовал страшный удар. Мчащийся автомобиль по касательной задел «Тойоту» и ударил в нас. Задняя часть моей машины сложилась в гармошку, BMW бросило к обочине на впереди стоящий автомобиль ГАИ и развернуло на 180 градусов.
На несколько секунд я потерял сознание, а когда пришёл в себя, спросил у жены и дочки, как они.

Вторая мысль — бензобак. Ведь мы могли взорваться. Алексей из «Хонды» уже тушил «Гольф», который в нас врезался.

Я попытался выбраться из машины, но дверь заклинило. Подбежал сотрудник ГАИ, попытался помочь. В итоге, я смог выломать дверь. Но главное, что жена и дочь смогли быстро выбраться.

Разбирательство длилось до пяти часов утра.

Во время оформления ДТП инспектора даже не учитывали, что у нас на руках перепуганный и плачущий ребёнок.

И никто не поинтересовался, на чём мы будем добираться домой».

Как развивались события дальше?

— Неделю была тишина. Они нас не трогали, ну, а мы отходили от последствий ДТП. И, понимаете, если бы «гаишное» начальство соизволило позвонить, поинтересоваться, как наше здоровье, как мой ребёнок пережил всё это, то всё бы осталось для нас рядовым ДТП с обычными в этих случаях процедурами. Всё обошлось бы без скандала… Но нас вынесли за скобки. Решили, что считаться с нами не стоит.

Сильно задело и то, что руководители ГАИ начали оправдываться, юлить или всё отрицать, мол, все действия милиционеров были правомерными и это мы неправильно поняли их требования во время остановки.

В итоге я обратился в газету «Автобизнес». Маховик закрутился. Мне стали звонить из самых разных газет и телеканалов — белорусских и российских. Звонили друзья и знакомые. Звонков было столько, что в течение одного дня мне пришлось подзаряжать мобильник четыре раза.

Раньше я слышал разговоры о том, что выставляются “живые” щиты. Теперь уже не отношусь к ним, как к слухам. До сих пор не могу понять лишь одного — почему в нашем случае людям не дали возможности выйти из машин?!

Изменилось ли в результате этого ДТП ваше отношение к сотрудникам ГАИ?

— Большинство из них нормальные люди, а вот некоторые, как я убедился, не совсем. Теперь никогда не буду следовать их странным требованиям остановки и всё делать только по правилам — съезжать на обочину.
***
Защищать свои интересы пострадавшие в ДТП решили через суд и обратились за помощью к адвокату. Юрий Пашкевич потерял автомобиль, который, по предварительной оценке, восстановлению не подлежит, был повреждён багаж, а также нанесён вред здоровью ему и членам его семьи. «Конечно же, я веду речь и о моральном вреде, ведь жена и дочь испытали огромный психологический шок», — говорит Юрий.

Виновник

Роман Ментюк ехал за рулём «Гольфа» без прав и в пьяном виде. По его словам, прежде, чем сесть за руль, «мы выпили всего бутылку водки на троих». «Я сам виноват, — сказал виновник происшествия телеканалу ОНТ. — Но не надо было сотрудникам ГАИ за нами гнаться, как за террористами какими-то. Я нормально соображал. Въехал бы в Минск и сбросил скорость… Из-за поворота я не видел тех машин и сразу врезался в них».

Ранее Роман Ментюк был трижды судим, в том числе и за автоугон. По информации УВД Минской области, в отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) УК РБ. Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Реакция МВД

Александр Менделев, начальник УГАИ МВД Беларуси, принёс официальные извинения пострадавшим в происшествии и назвал действия своих подчинённых непрофессиональными.

В отношении четырёх сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, которые были непосредственными организаторами «живого” щита, прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по ч.1 ст.424 Уголовного кодекса РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Глава республиканской Госавтоинспекции сообщил о том, что министр внутренних дел объявил ему строгий выговор. Сам он принял решение объявить строгий выговор начальникам ГАИ Минска и Минской области.

Кроме того, освобождены от занимаемых должностей заместитель начальника отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска и начальник отделения ГАИ Слуцкого РОВД, которые отвечали за профессиональную подготовку сотрудников, участвовавших в задержании нетрезвого водителя.

Кадровые выводы у некоторых вызвали удивление

В связи с этой историей случчанин Алексей, имеющий отношение к правоохранительным органам и пожелавший в беседе с “Кур’ером” не афишировать своё полное имя, задаёт лишь один вопрос. Вопрос этот связан, по его выражению, с раздачей “люлей»:
“Для меня странен тот факт, что дисциплинарные меры приняты в отношении Александра Цубы, начальника отделения ГАИ Слуцкого РОВД. Не вдаваясь в детали, хочу сказать одно — его подчинённые сделали всё, что могли, когда гнались за нарушителем. А узденские «гаишники»… Обычно они на трассе только и “пасутся”. А тут, видите ли, не успевают доехать до неё, чтобы перехватить автомобиль нарушителя. Вы вспомните, как в прошлом году под Слуцком гонялись за «бусом» и расстреляли из пистолета два десятка патронов. А в этот раз из базуки что ли надо было палить по нарушителю?! Вместо того, чтобы подчинённым раздавать «люлей», надо было с пострадавшими всё решить по-человечески”.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии