В Год Здоровья наши болезни предупредят

0

В Год Здоровья наши болезни предупредятПо оценке администрации Слуцкой центральной районной больницы, 2008 год, объявленный в Беларуси Годом здоровья, станет для случчан годом предупреждения болезней. В прошлом номере “Кур’ера” мы писали о том, что каждый взрослый житель Беларуси имеет право ежегодно проходить медицинский осмотр и при наличии медицинских показаний находиться под диспансерным динамическим наблюдением в организациях здравоохранения.
Евгений Левшунов, заместитель главного врача Слуцкой ЦРБ, считает, что белорусы живут меньше, чем, к примеру, жители Японии или стран Скандинавии, потому что те заботятся о своём здоровье постоянно, а наш человек обращается к врачу, когда уже заболел. “ К сожалению, такова наша психология”, — сказал собеседник.

Зачем нам нужна диспансеризация
В числе задач, которые поставил перед медиками министр здравоохранения Василий Жарко, — раннее выявление больных и лиц с факторами риска неинфекционных заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, онкозаболеваний, туберкулёза.
Постановление Минздрава от 12.10.2007 года “Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь” предусматривает: во-первых, проведение диспансерного осмотра; во-вторых, динамическое диспансерное наблюдение в последующем; в-третьих, пропаганду здорового образа жизни.
“Нас, белорусов, меньше 10 миллионов, а этого недостаточно, — цитирует Евгений Левшунов президента, выступившего на прошлой неделе перед россий-скими журналистами. — Руководитель страны сказал, что через 10 лет видит Беларусь стабильным государством, где будут жить, может быть, 13 миллионов”.
“Хотелось бы, чтобы люди правильно поняли, что регулярные медицинские осмотры, в первую очередь, нужны им самим, — резюмирует Евгений Левшунов. — К сожалению, малоподвижный образ жизни, неправильное питание ведут к тому, что у людей появляется избыточный вес. Как следствие, повышается артериальное давление, а это отражается, например, и на зрении. Возникает такая болезнь, как глаукома (заболевание глаза, характеризующееся повышением внутриглазного давления), которая ведёт к слепоте. Поэтому начинать профилактику этого заболевания нужно заранее, а не тогда, когда оно бурно развивается”.

Медосмотр: шаг за шагом
Если Вы решили пройти медицинский осмотр, Вам, в первую очередь, следует обратиться в кабинет доврачебного приёма (№101 — работает с 8.00 до 20.00). Здесь Вам измерят давление, определят Ваш рост и вес. Затем необходимо пройти флюорографию. Далее на очереди смотровой кабинет: женский или мужской. По словам Евгения Левшунова, фельдшер смотрового кабинета, как сито, отсеивает больных и здоровых. Если у женщины проблемы с молочными железами, её отправят на консультацию к маммологу, а если у мужчины есть жалобы, связанные с функцией предстательной железы, его направят к урологу. “В мужском и женском смотровом кабинетах фельдшеры осматривают пациента от макушки до пят: и кожу, и слизистую”, — сказал Евгений Левшунов. С данными обследования Вы идёте на приём к участковому терапевту, который фиксирует их в специальной карте учёта диспансерного наблюдения. “Мы рекомендуем посещать участкового врача в дни, когда он принимает в вечернее время или по субботам. Каждый терапевт раз в месяц дежурит по субботам. Ознакомиться с графиком дежурств Вашего врача можно в регистратуре, — советует Евгений Левшунов. — Не нужно проходить все обследования за один день. Отмечу, что данные обследования действительны в течение шести месяцев”.

Реклама

Кто первый в очереди к врачу
По словам Евгения Левшунова, с 9 февраля по субботам в Слуцкой ЦРБ проходят медосмотр ветераны войны и труда, одинокие и одиноко проживающие граждане. Их диспансеризацию планируется закончить до 1 мая. Медосмотры населения города и района планируется завершить в первом полугодии 2008 года. Но это не значит, что во второй половине года не будет осуществляться наблюдение населения с целью предупреждения заболеваний. “Это не однодневная акция, а комплекс мероприятий, который будет проводиться на протяжении 2008 года и в последующем”, — подчеркнул Евгений Левшунов.
Для проведения этой кампании в регистратуре, кабинетах участковых терапевтов и узких специалистов в первом полугодии установят компьютеры, связанные единой серверной сетью. Результаты медосмотров будут заноситься в базу данных: у врачей убавится бумажной работы, и пациентам не придётся стоять в очереди в регистратуру за карточкой.

Нас разделят по состоянию здоровья
Результаты диспансерного осмотра будут фиксироваться в медицинской карте пациента, анализироваться участковым терапевтом и при необходимости другими специалистами с последующей консультацией по проведению лечебно-профилактических мероприятий.

“В зависимости от состояния здоровья, пациенты будут определены в три группы, — рассказывает Евгений Левшунов. — Первую группу составят полностью здоровые люди. Во вторую включат тех, кто имеет различные факторы риска для здоровья. В третью группу попадут люди, имеющие заболевания, в том числе хронические. Их возьмут на диспансерное динамическое наблюдение, после чего они будут периодически встречаться со специалистами, проходить обследование, чтобы контролировать состояние своего здоровья”.

На основании постановления Минздрава, взрослое население Беларуси разделено на категории во возрасту. Каждой возрастной категории рекомендуется определённый объём исследований.
Если Вам от 18 до 29 лет, то Вам показано: измерение артериального давления, роста, веса, общий анализ крови и мочи, глюкоза крови (по показаниям), флюорография, осмотр гинеколога и маммолога (женщины).
Если Вам от 30 до 39 лет, Ваш медосмотр включает в себя: измерение артериального давления, роста, веса, общий анализ крови и мочи, глюкоза крови, холестерин (по показаниям), электрокардиограмма, флюорография, осмотр гинеколога и маммолога (женщины).
Гражданам в возрасте от 40 лет и старше рекомендуется: измерение артериального давления, роста, веса, общий анализ крови и мочи, анализ крови на глюкозу и холестерин, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний, измерение внутриглазного давления, электрокардиограмма, флюорография, исследование предстательной железы у мужчин.

Татьяна Гусева

В Год Здоровья наши болезни предупредят
Медицинский осмотр следует начать с кабинета доврачебного приёма (№101), где Вам измерят артериальное давление, рост и вес

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии