У слуцких хирургов прибавилось работы

1

Рекордное количество операций — 1137, из которых 390 — экстренные, — было проведено в 2007 году в хирургическом отделении Слуцкой центральной районной больницы.
Об этом рассказал Дмитрий Цариков, заведующий первым хирургическим отделением, на конференции, состоявшейся 28 января в Слуцкой ЦРБ. По мнению главного хирурга Слуцкого района, в последнее время в отделение поступает больше пациентов с серьёзными патологиями, которым делаются крупные операции. Ежегодно слуцкие хирурги оперируют более двухсот пациентов, у которых выявлены патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Положительную тенденцию, связанную с уменьшением числа оперативных вмешательств при патологиях желудка и двенадцатипёрстной кишки, отмечает Дмитрий Цариков. “Если раньше мы оперировали порядка 25-30 желудочно-кишечных кровотечений в год, то в прошлом году — пять, — сказал он корреспонденту “Кур’ера”. — Это связано с тем, что пациенты с патологиями желудка состоят на диспансерном учёте у терапевтов, и сегодня существуют препараты, которые способны лечить эффективно язвенную болезнь”.
“Мы стараемся не отставать от тенденций, которые существуют в современном здравоохранении, — сказал Дмитрий Цариков. — В последние годы начали практиковать хирургию одного дня. Сегодня прооперировали – завтра выписали из отделения. Такое решение принимается, если пациент имеет нормальные условия жизни дома и не нуждается в круглосуточном пребывании в отделении. В этом году мы пролечили 30 таких больных”.
Среди проведённых в прошлом году операций заведующему хирургическим отделением запомнились три операции на сердце с ножевыми ранениями. “Стенка сердца была повреждена насквозь, вспоминает Дмитрий Вячеславович. — В двух случаях из трёх сердце не билось”. Большую роль в таких случаях, по его мнению, играет временной фактор. “Важно, чтобы скорая помощь быстро доставила пострадавшего в больницу. Из приёмного покоя таких пациентов сразу поднимают в операционную. Если бы вы один раз увидели, как слаженно и оперативно работает наша бригада… Сериал “Скорая помощь” блекнет… Вот когда испытываешь гордость за нашу профессию. Все трое прооперированных остались живы. …Наши успехи тесно связаны с работой администрации больницы, диагностических служб, реанимационного отделения, участкового терапевта и нянечки, которая выхаживает больных после операций».

Татьяна Гусева

Заведующий первым хирургическим отделением разрешил корреспонденту “Кур’ера” зайти в святая святых - операционную

Реклама
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
наталья
наталья
11 октября 2011 19:10

а почему вы не пишете ничего о остальных хирургах города Слуцка? Захаревича В.В. прекрасного хирурга, Борисевич?