Наша примета: “Пришёл високос — лови удачу за хвост”

0

В юлианском календаре год состоит из 365 дней, а каждый четвертый — из 366. Наша планета делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число дней. С этим «хвостиком», равным 5 часам 48 минутам и 46 секундам, и связаны извечные проблемы календаря. В народе эти високосные (от лат. bis seхtus — «второй шестой»), удлиненные года пользуются дурной славой. Но так ли страшен черт, как его малюют? Попробуем призвать звезды на помощь и разобраться в этом вопросе накануне предстоящего 2008 года…

Очень многие до сих пор продолжают верить в то, что «скачущий год» чем-то отличается от прочих.

Психологический фактор
В високосные годы происходит не больше неприятностей, чем в обычные, просто на них обращают больше внимания, их как бы ждут и готовятся к худшему.
Валерий Каменев, начальник отдела профилактики и охраны правопорядка Слуцкого РОВД, опираясь на свой немалый опыт службы, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» говорит, что нет зависимости количества преступлений от того, високосный ли год на дворе.
«Даже бывает, что в «обычные» годы преступлений больше, чем в високосные», — говорит он.
Нет никакой зависимости “високоса” от количества несчастных случаев, болезней и всего, что связано со здоровьем. Олег Руммо, заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения, сказал, что никакая статистика не подтверждает суеверий, бытующих в народе о високосных годах. Об этом говорят и врачи «скорой помощи», реаниматологи и участковые терапевты, с которыми беседовал корреспондент газеты «Кур’ер».
Сегодня люди опасаются високосных лет скорее не по невежеству, а как бы по традиции. И суеверия продолжают жить и проявляться в отношении людей к свадьбе в мае, к «пятнице, 13» или к «Дню трех семерок».
Мы опасаемся некоей скрытой угрозы или стремимся найти какое-то чудо, волшебство в простом сочетании цифр, которое, якобы, способно сделать нас счастливыми. Зачастую мы даже не отдаем себе отчета в том, что, рассуждая подобным образом, мы уподобляемся детям, верящим в сказки.
Что же делать неуспевшим пожениться в 2007-м, и не желающим ждать 2009-го?
Прежде всего, попытаться установить свое истинное отношение к високосам. Если вы понимаете, что негативное отношение к этим периодам времени — не более чем суеверие, значит, для вас проблемы не существует.
Даже более — вы своим примером докажете всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам, что на вас никакие приметы не действуют и нечистая сила не берет.

Реклама

Церковь не видит препятствий для свадеб в 2008 году
Что же делать, если умом вы все это прекрасно понимаете, а страх преодолеть не можете, и никакие разумные доводы не помогают? В этом случае советуем вам обратиться не к разуму, а к вере.
Уклад церковной жизни действует неизменно каждый год. 29 февраля церковь вспоминает святого преподобного Кассиана Римлянина и венчает пары в обычное установленное для этого время.
Церковь напоминает всем православным христианам о том, что не существует благоприятных или неблагоприятных дней для бракосочетания, кроме тех дней, когда церковь не венчает браков, а именно: накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников, в течение многодневных постов и ряда других дней. Все остальные дни года браковенчание может совершаться без всяких препятствий.
«Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви, с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но такого нет», — говорит в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» отец Александр, настоятель церкви в д.Греск Слуцкого района.

В високосный год невесты сами ходили свататься
Есть и еще одно средство преодолеть свой страх перед високосным годом — самой посвататься к своему суженому. Так делали раньше в Шотландии и Дании. Шотландки имели право свататься к мужчинам в течение всего года. Уложение Шотландского парламента гласило, чтобы всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф». По обычаю, таким «високосным» невестам мало кто отказывал.
А в Дании девушка могла посвататься к своему избраннику только в один день в году — 29 февраля. Если же предложение невесты отвергалось, то в качестве компенсации она получала от жениха 12 пар новых перчаток.

Современный слоган
Если все эти доводы не убедили вас, и вы всерьез верите, что високосный год грозит бедой вашей будущей семье, то, возможно, вам, и правда, не стоит спешить в ЗАГС. Скорее всего, вы пока просто не готовы к брачным узам. Быть может, вам с избранником стоит проверить свои отношения на прочность в течение «несчастливого» года и убедиться на собственном опыте, что отношения между любящими людьми зависят от самих людей, их чуткости, нежности, терпения, понимания, а не от календарных дат. Многие супружеские пары, связавшие себя узами брака в високосные годы, в один голос говорят о том, что для настоящей любви 29 февраля не помеха.
Ну, а тем, кто все-таки решил готовиться к свадьбе в 2008 году, предлагаем современную примету. Точнее, назовём её слоганом: «Пришел високос — лови удачу за хвост!»

Дети морозного февраля
Раньше ребенка, рожденного в високосный год, следовало обязательно окрестить. Крестными родителями могли быть только самые близкие, кровные родственники.
Некоторые не то что бы верят, но предпочитают все же перестраховаться. Считается что хуже дня рождения, чем 29 февраля, не бывает. Вроде как человека, родившегося в этот день, ждет печальная судьба.
В утешение тем, кто празднует настоящий день рождения раз в четыре года, остается только «мог бы и вообще не родиться». Бывают случаи, когда родившие мамочки умоляют работников ЗАГСов не записывать дитя 29-м февраля.
Но есть и другая примета: в этот день появляются на свет избранные и счастливчики. По некоторым древним источникам, этот день являлся сакральным: день-мистерия, день-тайна.
Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда.
Детей 29 февраля на свете около 4 миллионов — это всего 0,0686% населения Земли. Шанс родиться в високосный год у ребенка примерно 1 к 1500.

Алесь Достанко

Работники Слуцкого ЗАГСа ожидают традиционного уменьшения количества свадеб в 2008-м году — примерно на 15%. Хотя, говорят они, опираясь на свои многолетние наблюдения, нет ни одной объективной причины, которая может помешать семейному счастью расписавшхся в високосный год

Пришёл високос - лови удачу за хвост

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии