Не за горами вступительная кампания 2008 года. Будущие абитуриенты уже примеряются к пробе своих знаний и навыков на репетиционном тестировании (оно проходит в три этапа: октябрь-декабрь, январь-февраль, март-апрель). Внимательно изучается опыт прошедшего сезона, отслеживается любая новая информация, касающаяся предстоящего поступления. Но, пожалуй, самый актуальный вопрос среди претендентов на звание студентов и их родителей — насколько усложнятся тестовые задания по сравнению с 2007 годом и возможно ли их успешно выполнить, чтобы набрать заветный проходной балл. Надеемся, что этот материал пополнит сведения абитуриентов о некоторых аспектах грядущей вступительной кампании.
Тест как страшилка
Опыт поступавших в ВУЗы в нынешнем году немного насторожил. К примеру, слуцкая «абитура», среди которой немало крепких учеников, была в значительной степени шокирована сложностью тестов по сравнению с 2006 годом. Стенаний и нареканий по этому поводу было множество. Но со временем, когда первые страсти улеглись, пришёл трезвый анализ. Выяснилось, что не столько усложнились сами тесты, сколько изменился подход к ним со стороны составителей. Например, большинство тестов по сдаваемым предметам пополнилось вопросами, требующими не только фактического знания материала, но и умения его интерпретировать. Пожалуй, эта сторона дела и вызвала многочисленные недоумения.
Естественно, об изменившихся подходах к тестам заранее никто не предупреждал, но из различных источников в СМИ можно было определить вектор наметившихся новаций. По мнению слуцкого учителя физики Адама Ждановича, за 2004 — 2007 годы все изменения в тестах имели тенденцию к усложнению, причём, именно в сторону понимания сущности явлений и процессов. В предстоящей вступительной кампании вопросов на осмысление, по всей видимости, меньше не станет.
В недавнем интервью «Комсомольской правде» в Белоруссии» Николай Фесько, директор Республиканского института контроля знаний, сказал, что в 2008 году возможны изменения структуры теста и некоторая унификация тестовых заданий, но они будут несущественными. Есть вероятность изменения продолжительности тестирования по некоторым предметам. Об этом будет сообщено позже. Последний этап репетиционного тестирования (апрель-май) пройдёт уже с учётом этих изменений.
Лукавый кроется в деталях
Тем не менее, упрёки в излишней сложности тестов не утихают. По этому поводу мы обратились за комментариями к опытным слуцким учителям. Своё слово сказали и маститые репетиторы.
Большинство из них в своём мнении едины — тесты соответствуют школьным программам и позволяют объективно оценить уровень знаний учащихся. Среди наших экспертов были преподаватели математики, физики, русского, белорусского и английского языков, учителя истории и географии.
В то же время никто из них не отрицает, что успешно пройти тестирование с каждым годом становится всё сложнее. Отмечено было и то, что на тестах не бывает мелочей (это обстоятельство подчёркивают и сами абитуриенты).
Ныне студентка, а прошедшим летом претендентка на это звание, рассказала, как при сдаче теста по всемирной истории на вопрос, кто был автором плана послевоенного восстановления Европы, в отведённую графу записала печатными буквами “Маршал”. Ответ был признан ошибочным, поскольку фамилия американского сенатора правильно пишется “Маршалл”. Разница всего в одну букву привела к потере желанных баллов.
Читатель может заметить, что подобное случается на таком предмете, как история. Но вот вам пример из физики. Простая, несложная задача. Испытуемый легко с ней справляется и переходит к следующему заданию. Но позже выясняется, что баллов за неё он не получил, поскольку ответ был приведён в метрах, в то время как, по условию задачи, его надо было дать в дециметрах.
Многие преподаватели считают, что подобные требования со стороны составителей тестов не совсем этичны, но это обстоятельство никто в расчёт не берёт. Просто надо внимательно читать задание и уметь его анализировать.
Ещё один важный аспект. За все четыре года проведения тестов ни одно задание ни по одному предмету не повторялось. Аналоги были, но только не дублирование.
Это принципиальная позиция Института контроля знаний, от которой он отступать не намерен.
Эти пресловутые баллы
По данным Управления контроля органов образования, науки и культуры Комитета госконтроля, самый высокий средний балл — 44 — в этом году набрали абитуриенты на централизованном тестировании по всемирной истории. Средний балл тестирования по русскому языку составил 43, по белорусскому и русскому языках — 40, по математике — 30, несколько ниже по физике — 23.
Однако ориентироваться на средний балл по предмету есть смысл разве что в качестве получения дозы самоуспокоения: мол, я сдал тест выше среднего уровня. Другая крайность — набор высшего балла по предмету находится в категории исключений. В этом году было зарегистрировано всего 18 стобалльников на более, чем 512 тысяч тестов. Даже сами авторы учебников и составители тестов не уверены, что в рамках предъявляемых требований к абитуриентам они способны получить абсолютный результат. По мнению специалистов Республиканского института контроля знаний, его вообще не должно быть.
Достижение же заветного рубежа — проходного балла на бюджетную форму обучения — требует количества баллов в полтора — три раза выше среднего показателя. Всё зависит от конкретного вуза и престижности выбранной будущей профессии. Рекорд прошедшей вступительной кампании принадлежит БГУ, где на специальность «Всемирная экономика» надо было набрать не меньше 363 баллов (три экзамена плюс балл аттестата). В целом, белорусские ВУЗы на самые популярные специальности зачисляли абитуриентов, набравших от 288 до 350 баллов.
Среди малоизвестных подводных течений вступительных кампаний последних лет надо отметить и преимущества, которые имеют сельские абитуриенты. Сделать это лучше всего на примерах. Проходной балл этого года в БГУ на специальность «Современные иностранные языки» для горожан составлял 357, а для сельчан — 311 баллов; в БГТУ на специальность «Физико-технические методы и приборы лабораторного контроля качества продукции» — 302 балла для горожан и 286 для сельчан.
Нужно отметить, что в отдельных случаях в некоторых учебных заведениях складывалась ситуация на грани недобора студентов и проходной балл был низким. Но, по прогнозам специалистов, подобный вариант развития событий в 2008 году практически будет исключён.
Утешительные итоги
Поступление в высшее учебное заведение становится в ближайшей перспективе, по меньшей мере, не просто сложным, а очень сложным. На извечный вопрос, что делать в этой ситуации, лучший ответ дал один из опытнейших слуцких преподавателей математики. Его вывод и рекомендации просты: «Нужны знания, а это в реальности — помнить, понимать и применять на практике».
Сергей Богдашич
Примеры заданий тестов-2007
*Съедобным трубчатым грибом является:
1. Желчный гриб
2. Белый гриб
3. Мухомор
4. Опёнок.
Неправильно ответили 47% абитуриентов.
Правильный ответ №2
*Кратным числу 24 является:
1. 1
2. 48
3. 8
4. 15
5. 52
Неправильно ответили 51,6% абитуриентов.
Правильный ответ №2
Приступая к последнему году обучения в школе, большинство выпускников ещё реально не представляют, какие испытания им предстоят на тестах