Профессия за короткий срок

0

В конце ноября текущего года исполняется 20 лет государственному учреждению образования “Учебно-курсовой комбинат”, работающему при Стародорожском управлении сельского хозяйства и продовольствия.

Коллектив преподавателей комбината готовит для нужд района кадры массовых профессий за короткий срок — один или несколько месяцев, в зависимости от сложности будущей работы. Раньше учебные классы находились в здании бывшей школы в деревне Кармазы, что в 19 километрах от райцентра. Это создавало определённые сложности с посещением курсантами места учёбы. Поэтому сотрудники комбината с облегчением вздохнули, когда три года назад учреждение снова вернулось в город Старые Дороги и разместилось в арендованном помещении на территории ОАО “Райагросервис”.
Профессия за короткий срокБольшинство курсантов получают здесь первую профессию. В текущем году уже подготовлено 64 рабочих. Из них 27 машинистов зерносушильных комплексов, 8 операторов машинного доения, 3 токаря, 21 тракторист-машинист. Сейчас этой специальности обучается ещё 24 человека, в том числе 5 из них изъявили желание одновременно получить профессию газоэлектросварщика. Стать механизатором решила и одна девушка, которая стоит на учёте в управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома как безработная. А всего в комбинате учатся 12 человек, имеющих такой статус.
Если раньше будущие механизаторы осваивали навыки вождения на стареньком тракторе МТЗ-80, который эксплуатируется 20 лет, то в апреле текущего года к нему добавился новый МТЗ-1221. Мастер производственного обучения Владимир Шешко вместе с учащимися ежегодно участвует в сельскохозяйственных работах в ООО “Шапчицы-агро”.
Накануне отопительного сезона 28 человек прошли обучение по полуторамесячной программе машинистов котельных установок. Подготовить кочегаров изъявили желание воинские части, местные коммунальные службы, сельскохозяйственные организации, отдел образования, . Есть среди рабочих этой специальности и молодёжь, и даже люди с высшим образованием, а четыре человека учились за свои средства, заплатив около 200 тысяч рублей.
Как отметила Тамара Усик, заместитель директора комбината, большое внимание уделяется повышению квалификации. С начала года по этим программам прошли обучение 226 рабочих. Около 300 специалистов среднего звена обучались на краткосрочных курсах длительностью от одного до трёх дней. “У нас сплочённый и творческий коллектив, способный качественно выполнять стоящие перед ним задачи. Жизнь показала правильность выбранного направления на быструю подготовку специалистов рабочих профессий в таких, как наш, учебно-курсовых комбинатах. По сравнению с обучением в профессионально-технических училищах, экономятся значительные средства и государства, и предприятий”, — сказала она

Владимир Вашкевич

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии