За американской мечтой

0

Белорусская национальная идея — построение сильной и процветающей Беларуси, зарплата в полтысячи долларов к 2010 году, – не кажется привлекательной слуцкой студентке Наталье. “Это не значит, что я не люблю свою страну, — говорит Наташа. – Просто мы, молодые, хотим жить достойно сегодня, а не завтра”.

Моя собеседница не знает, что ждёт её в будущем. По окончании университета она получит свободный диплом по специальности “переводчик” и не уверена, что найдёт себе в Беларуси хорошую работу. Первую зарплату Наташа получила в США, где работала по студенческой программе прошлым летом. Участие в программе плюс авиабилеты в оба конца обошлись ей в $2 500.
“Когда я вышла из самолёта, почувствовала, что даже воздух в Штатах другой, — рассказывает Наталья. — Поселилась в пригороде Нью-Йорка. Кстати, проживание входило в контракт. Устроилась кассиром в магазин и дополнительно нашла работу в “Макдональдсе”.

Любимое кафе американцев
Американский “Макдональдс”, по словам Натальи, отличается от белорусского качеством, ассортиментом и условиями работы. “Я заметила, что у нас сотрудники работают без перчаток. В Штатах за это могут уволить, как и за то, что работник прикасается к мясу и овощам в одних и тех же перчатках”, — говорит она.
Ещё в американском “Макдональдсе” широкий выбор салатов, мороженого, кефирчиков и сиропчиков для детей. Правда, детские дни рождения в “Макдональдсе” не отмечают, предпочитая семейные праздники праздновать в домашней обстановке.

Реклама

Зарплата каждую неделю
— В среднем зарплата с одного места работы в неделю (40 рабочих часов) – 400 долларов. Расчёт еженедельный. В месяц реально заработать минимум две тысячи долларов. У официанта есть ещё премии и чаевые.
Однако я ехала в США не столько за деньгами и красивой жизнью, сколько за языковой практикой. Спустя две недели после приезда я даже думать начала по-английски! Хотя поначалу мы с подругой общались между собой по-русски. Но мы всегда были среди людей, поэтому разговаривать на родном языке было просто неприлично по отношению к окружающим.

Как я открыла американцам Беларусь
— Что американцы знают о Беларуси? Практически ничего. “Беларусь – где это?” – “Russia”. – “Ааа. Раша!” В этом году я привезла в США карту Беларуси, на которой отмечены все наши достопримечательности. Мои американские друзья пришли в восторг и загорелись желанием посетить нашу страну. Жаль, одному из них не открыли визу.
Американцы были в шоке, когда узнавали, что нам по 20 лет и мы нигде не работаем. Пришлось объяснять, что у нас молодёжи приходится выбирать – учиться или работать. В США обычное дело, когда подросток в 16 лет, не имея образования, уезжает от родителей и зарабатывает себе на жизнь, покупает машину…
Американцам не понять, почему у нас так дорого стоит одежда. Там хорошие фирменные джинсы стоят 20 долларов — у нас ты заплатишь в несколько раз дороже. Ещё американцы недоумевают, как люди могут жить, когда в их домах горячая вода до 9 утра и после пяти вечера…
Я не идеализирую их действительность. Некоторые американские реалии приводили меня в ужас. Например, когда девочке 18 лет, и у неё уже двое детей, а мужа нет. Как мне сказал мой американский друг: “Ты приезжаешь на время, поэтому тебе всё интересно. Если ты будешь здесь жить, то взглянешь на Америку по-другому”.

Почему я не осталась за океаном
— Каникулы в США меня здорово изменили. Я повзрослела, заботиться о себе пришлось самой, не рассчитывая на помощь родителей. Как будущему переводчику мне было полезно познакомиться с реалиями другого мира. Теперь я смотрю фильмы или читаю книги в оригинале и переводной вариант, и сравниваю, что имели в виду американцы или англичане, и как это подал переводчик.
В этом году в университете, где я учусь, объединили группы, потому что многие студенты не вернулись из США. Желание остаться там было и у меня, но оставаться нелегально… На работу нелегалов берут неохотно. Конечно, по улицам не ходят полицейские и не просят показать паспорт, но, если вдруг попадёшься, – депортируют без права въезда на территорию страны.
Единственный способ для нелегала остаться в Штатах навсегда – это выйти замуж за гражданина США или выиграть “Грин Кард”.

Цитата в тему
Изабелла Нестеренко, случчанка, эмигрировавшая в США: “Американская мечта – это хорошее образование и хорошая работа, свой дом и у каждого своя машина. Ежегодный отпуск — у моря или в горах. Обеспеченная старость. Образование детям. Это программа-минимум. Многие к этому стремятся и достигают”.

Татьяна Гусева

Справка “Кур’ера”
Сама фраза “американская мечта” появилась из-под пера историка Джеймса Траслоу Адамса. Он так описал американскую мечту: “Это мечта о земле, на которой жизнь будет более богатой и более полноценной для всех. Где каждый имеет равные возможности и при желании может полностью реализоваться. Американская мечта — это не только надежда на высокие заработки, но и на общество, в котором каждый сможет добиться наивысших результатов и обрести признание”.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии