Почтальона всегда ждут

0

Первый известный почтовый документ найден в Египте в 255 году до нашей эры. Но даже до этого почтовые услуги существовали почти на каждом континенте в форме посыльных. Время все видоизменило. И хотя сейчас все больше писем приходит на e-mail, а газеты продаются на каждом углу, почтальонов по-прежнему ждут во многих домах нашей страны, и работы у них меньше не становится.
9 октября работники системы почтовой связи отметили Всемирный день почты, к которому пришли с определёнными достижениями и планами.

Телеграмма своё отжила
“Если говорить о достижениях, то работникам Слуцкого районного узла почтовой связи есть чем гордиться, — отметила в разговоре с корреспондентом “Кур’ера” Валентина Полякова, начальник Слуцкого РУПС. – В этом году были компьютеризированы все отделения связи как в городе, так и в районе. Внедрены и новые услуги, например, электронная гибридная почта, которая позволяет осуществлять передачу сообщений по электронной почте с последующей доставкой адресату по почтовому адресу. В третьем квартале начали оказывать такую услугу, как прием посылок с оплаченной доставкой. В настоящее время одним из важных направлений работы является ускоренная почта. Так что телеграммы очень скоро станут уже вчерашним днём”.
По словам Валентины Поляковой, в планах Слуцкого РУПС значится открытие нового отделения связи. “Один из самых густонаселённых микрорайонов города – район улицы Чехова – уже давно нуждается в своём отделении связи, — считает она. – Правда, обойдётся оно нам недёшево – почти в 80 миллионов рублей”.

Сокращаем очереди
Евдокия Маталыцкая, начальник Солигорского узла почтовой связи, считает, что внедряемые новшества, в первую очередь, направлены на улучшение качества обслуживания людей, сокращение очередей. “В этом году, наряду с полной автоматизацией рабочих мест в почтовых отделениях города и района, мы внедрили систему слежения за прохождением почтовых отправлений”, — сказала она.
По словам собеседницы, рабо та по сокращению очередей на почте не будет иметь желаемого результата без понимания проблемы со стороны самих клиентов. “Ежемесячно с 1 по 11 числа в почтовых отделениях малолюдно. Потом подходят сроки платежей – возникают очереди, — отметила она. — В то же время, ежедневно с 11 часов утра до обеда, очередей практически нет”.
Что касается планов, то, по словам Евдокии Маталыцкой, в ноябре этого года на проспекте Мира в доме 17 “А” планируется открыть “Сервис-почту”.
“Это будет первое почтовое отделение в области, работающее по принципу самообслуживания, — сказала она. – Здесь же будут доступны услуги ксерокопирования и Интернет, также будет функционировать платёжно-справочный терминал”.

Реклама

Блиц-опрос
На вопросы “Кур’ера” ответили работники Слуцкого РУПС Галина Таболаева, старший сортировщик, и Елена Траулько, старший инструктор по организационно-техническим вопросам.

— Куда пишут случчане?
— География переписки жителей Случчины обширна, можно сказать, что охватывает весь мир. Корреспонденция идёт в Швейцарию, Германию, страны Прибалтики, Вьетнам, Японию, Корею и т.д.

— Самый пишущий микрорайон города?
— Раньше больше всех переписывались жители военных городков. Сейчас самой пишущей стала Павловка – там ЛТП №3.

— Каков месячный объём корреспонденции приходится разносить слуцким почтальонам?
— Ежемесячно регистрируется 50-60 тысяч входящих писем. Ещё столько же и исходящих.

— А периодических изданий: газет, журналов?
— В среднем, по подписке жители города и района получают 300-320 тысяч экземпляров газет и журналов.

— Кто в Слуцке самый читающий?
— Как правило, это учителя, милиционеры и пенсионеры.

— Сколько весит сумка почтальона?
— По нормативам – до 7 кг. Ну, а там, как получится…

— Какими качествами должен обладать сотрудник почты?
— Главное – это добросовестность и трудолюбие.

Подготовили Жанна Авдеева, Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии