Предельные нормы тяжести для женщин

0

Работаю продавцом в ларьке одного из предприятий. Грузчика нет. Поэтому приходится самой разгружать машины, а это около 800 кг в день. Некоторые упаковки весят 15-18 кг. Должна ли женщина работать с таким весом? Положен ли грузчик?

Марина И.

Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 года № 111 «О нормах подъёма и перемещения тяжестей женщинами вручную» утверждены предельные нормы подъёма и перемещения тяжестей вручную. Они зависят от некоторых факторов, но предельно допустимая масса груза, его подъём и перемещение при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) не может превышать 10 кг, а постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение каждого часа смены, не может превышать: с рабочей поверхности — 350 кг; с пола — 175 кг.
С учётом указанных норм наниматель и обязан организовать труд женщины, в том числе и предусмотреть необходимость введения профессии грузчика.
Вопрос оплаты труда при совмещении профессий уже освещался в данной рубрике (см. №34 от 23 августа 2007 г. — Прим.ред.).

Реклама

Фёдор Метельский, главный государственный инспектор труда Слуцкой межрайинспекции труда

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии