Первая случчанка XXI века пошла в школу

0

Полина Уласовец, первый ребёнок, родившийся в новом тысячелетии в Слуцке, 1 сентября стала первоклассницей. На Первый звонок в жизни девочки, по воле судьбы вошедшей в историю Случчины, нас пригласили её родители.

Так сентябрьским утром мы оказались на празднике, посвящённом началу учебного года, в Подлесской школе-саду. “Полинка волновалась в последние дни лета, — рассказала мама Марина. – Она не очень хотела идти в школу, плохо спала. Но с портфелем по дому ходить ей нравилось. Даже сегодня его с собой взять хотела. Первая случчанка XXI века пошла в школуНовый наряд для школы тоже с удовольствием примеряла”.
И вот Полинка с друзьями из детского сада – главные герои Дня знаний. Для мамы Марины и папы Николая Уласовец этот день и радостный, и волнительный. Кажется, совсем недавно отправляли в школу первенца. В этом году он стал выпускником…
На первый взгляд, линейка в Подлесской школе мало чем отличалась от тех, что проходили в школах города. Если бы не одно “но”. Помимо грамот за успехи в учёбе, учеников школы награждали благодарственными письмами за работу во время каникул в СПК “Подлесье-2003”. Иван Борисовец, председатель СПК, отметил более тридцати школьников, которые летом совместили приятное с полезным: заработали деньги и помогли хозяйству. “Те ребята, которые работали на прополке, заработали 150-160 тысяч рублей за месяц. Работа на зернотоке оценивалась выше — 200-260 тысяч рублей”, — сказал корреспонденту “Кур’ера” Иван Борисовец.
Первая случчанка XXI века пошла в школу Всё мероприятие Полина стояла серьёзная. Пока её сверстники переговаривались и шалили, она ни разу не улыбнулась и постеснялась подойти к учительнице, чтобы подарить ей цветы.
“Будешь хорошо учиться?” — спросили у Полины родители, когда прозвенел Первый звонок. – “Как получится”, — пожала плечами дочка.
Интересная деталь: если городские первоклассники, придя в школу после детского сада, уже умеют читать, то их сельские сверстники слагают буквы в слова только в первом классе. Поэтому песенка “Учат в школе” как раз про них.
Школьные годы летят быстро. Уезжая из Подлесья, мы загадали вернуться к нашей маленькой героине — на её выпускной бал.

Листая подшивку “Кур’ера”
Пять лет назад в первом номере 2002 года мы в гостях у семьи Уласовец. Маленькая Первая случчанка XXI века пошла в школуПолина тянет с ёлки новогодние игрушки и пробует их на зубок, а родители вспоминают, как ровно год назад в новогоднюю ночь их ждал самый чудесный подарок – рождение дочки. “Встречать Новый год и чувствовать, что в это время где-то рождается твой ребёнок – ощущение не из обыденных, — вспоминал тогда Николай Уласовец. – Уже в 0 часов 05 минут не выдержал, позвонил в роддом, чтобы спросить, не родился ли кто. Знаете, что мне ответили? Мужик, ты в своём уме? Мы только что бокалы подняли, а ты тут со своими вопросами… Следующий звонок сделал через пару часов. Результатов нет. И представьте себе: не прошло и нескольких минут, как звонит сестра из Слуцка: “Поздравляю, у тебя дочка”…”.

Реклама

Татьяна Гусева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии