Малому бизнесу нужна авторитетная организация

0

Проблемы малого бизнеса региона с течением времени только нарастают. Так оценивают ситуацию слуцкие предприниматели, с которыми беседовал корреспондент “Кур’ера”. Они едины в том, что условия ведения своего дела ухудшаются, требования к предпринимателям ужесточаются, санкции, даже за малейшие нарушения, непомерно высоки. Как следствие — стихийные акции протеста.
Поможет ли “стихия” малому бизнесу, верный ли это путь для изложения своей позиции, какова сегодня роль общественных организаций предпринимателей? Свою точку зрения читателям “Кур’ера” представляет Анатолий Самусевич, вице-председатель Республиканского общественного объединения “Белорусский союз предпринимателей” (БСП).

Во время встреч с коллегами из других стран СНГ, прежде всего из России, Украины, Казахстана, всегда возникает обмен мнениями: как там у вас малый бизнес, как живётся предпринимателям? Из года в год у меня на этот вопрос практически один ответ: “Сложно”. Слушая их рассказы о бизнесе в своих странах, я ещё несколько лет назад удивлялся тому, насколько там всё проще.
Сейчас уже не удивляюсь. Мы ведь совсем разные. Я имею в виду наши экономики. У них — рынок. У нас — социально-ориентированная экономика с жёстким государственным регулированием. А у неё своя точка зрения на предпринимательство, свои цели и практика регулирования деятельности предпринимателей.

Пассивным успех не грозит
Предпринимателем у нас быть нелегко. Но, на мой взгляд, с каждым годом белорусский предприниматель вынужден всё более активно действовать не в интересах развития своего дела, а ради того, чтобы выжить. Как говорится? — «день простоять и ночь продержаться». Одним словом, ему в нашем государстве непросто. Особенно сегодня.
Да, представители власти постоянно говорят о значимости предпринимательства, о важности его вклада в развитие страны, о необходимости поддержки малого бизнеса. Но уж как-то очень специфически они эту поддержку осуществляют. Лично у меня складывается впечатление, что из принимаемых мер, по сути, большинство направлены лишь на увеличение поборов, как таковых. Как ни странно это звучит, но такая политика наносит вред прежде всего государству и гражданам.
Документы, направленные, по утверждениям их разработчиков, на защиту малого бизнеса, порой значительно ограничивают этот бизнес. Непопулярные меры в исполнении не всегда компетентных, да порой и просто некорректных чиновников на местах, вызывают акции протеста со стороны предпринимателей. Понять участников таких акций можно. Однако я не думаю, что стихийный протест что-то принципиально изменит.
Один из постулатов Римского права гласит: “Закон cуров, но он — Закон”. Отсюда два практичесих вывода. Во-первых, даже непопулярный Закон следует неукоснительно исполнять. Во-вторых, исполняя такой Закон, надо не забывать о своём праве добиваться его отмены. Но, опять-таки, законным путём.
Вот в этом значительной части наших предпринимателей не хватает активности. Они ждут, что всё решат другие, а их хата с краю, да и своя рубашка к телу ближе. Убедился сам, что в массе своей наше предпринимательство пассивно, поэтому успех ему пока не грозит. Приведу пример.
Президент поручил Совет Министров Беларуси упростить административные процедуры, связанные с малым и средним бизнесом. В эту работу включились 31 министерство, все облисполкомы и Минский горисполком. От общественных организаций, помимо нашего союза, в ней участвовали представители Союза предпринимателей и работодателей имени М. С. Кунявского, профсоюза предпринимателей «Садружнасць». Выполнение поручения главы государства близко к своему завершению. Уже в октябре-декабре предприниматели должны почувствовать на себе значительные облегчения. Практически все министерства прислушались к нашим советам о необходимости отказаться от перестраховок и бюрократических лазеек, создающих деловым людям дополнительные трудности.
К сожалению, не смотря на то, что СМИ сообщали о готовящихся мероприятиях по упрощению условий деятельности малого бизнеса и призывали предпринимателей высказывать предложения, в нашем регионе никто из них на это не отозвался. Ни одного желающего воспользоваться реальной возможностью что-то изменить! Или предложить нечего, или живут по правилу: “тихо сидишь — дольше просуществуешь”. Или наших предпринимателей всё устраивает.
В следующем году Совмин намерен с участием общественных организаций рассмотреть вопросы лицензирования. Посмотрим на активность тех предпринимателей, кoго это касается.

Реклама

“Стихия” бизнесу не помощник
Возврщаясь к акциям протеста, скажу: позиция БСП состоит в том, что предприниматель обязан трудиться в том законодательном поле, которое ему предлагает государство. Если он осознанно или неосознано идёт на нарушение, то при проверке его за это никто по головке не погладит.
Другой вопрос: адекватно ли наказание совершенному нарушению, действительно ли существует необходимость вводить санкции.
Например, некоторые развитые страны сумели взять под государственный контроль отечественное производство и весь импорт. В результате там не требуют наличия на месте продажи документов, подтверждающих качество и гигиеническую регистрацию товара.
Малому бизнесу нужна авторитетная организацияНаше государство, к сожалению, пока не доверяет своим производителям и зарубежным компаньонам и требует, чтобы у продавцов на каждой торговой точке были соответствующие документы. В масштабах страны это эшелоны никому не нужной макулатуры и основа для произвола некоторых чиновников. За нарушение предусмотренного порядка введены санкции — конфискация товара и штраф в государственную казну от 30 БВ, то есть от 930 тыс. руб. И начались массовые проверки с конфискацией. Это вызвало волну протеста предпринимателей. В том числе и в Слуцке. Предприниматели обратили внимание местной власти на данную проблему и потребовали остановить массовый «государственный рэкет».
Можно ли путём стихийных акций отстоять интересы малого бизнеса? Уверен: нет. Местные органы власти, так же, как и контролирующие, правоохранительные и судебные, по своему определению обязаны сами исполнять и контролировать на своей территории исполнение другими законов и установленных правил ведения бизнеса. Никто из чиновников не возьмёт на себя ответственность разрешить предпринимателям трудиться по какой-то иной схеме, отличающейся от официально принятой. Это очевидно. Поэтому все обращения к райисполкому с требованием отменить-изменить ту или иную норму, тем более сопровождаемые угрозами невыхода на работу, абсурдны изначально.
Такие действия не только неуместны, но и вредны. Они, как правило, дают отрицательный результат, поскольку подыгрывают наиболее ортодоксальным чиновникам, видящим в предпринимателях конкурентов госструктур или крупного бизнеса.
Радикально настроенным лидерам предпринимательского движения должно быть стыдно за их попытки использовать потенциал малого бизнеса в разрушительных целях, толкая его на забастовки.
На мой взгляд, решение накопившихся проблем необходимо искать исключительно за столом переговоров. Нужен диалог грамотных и уважаемых в обществе представителей предпринимательства и власти,а не поиск стрелочников среди чиновников, исполняющих волю закона.
По многолетнему опыту общения с представителями власти знаю, что многие из них прекрасно осознают, что реализация предпринимательского потенциала не только способствует укреплению экономических устоев государства, но и снимает определенную напряженность в иных сферах деятельности.
Я твёрдо уверен в том, что в борьбе за свои интересы предпринимательству нужны не митинги, не стихийные акции, а крепкая и авторитетная организация. Такая организация должна иметь ядро: группу компетентных, активных специалистов, отстаивающих интересы малого бизнеса не организацией стихийных акций, а повседневной профессиональной работой. Без этого предприниматели не могут рассчитывать на достойный и результативный диалог с властью.

Общественный потенциал бизнеса
Несмотря на многие проблемы, у нашего предпринимательства есть положительный потенциал. Свидетельство тому — участие многих из них в чествовании ветеранов войны и труда, помощь в проведении различных мероприятий.
Возможно, что некоторые предприниматели Случчины поддержат и инициативу представительства БСП по установке памятного знака Слуцким ткачам. Сам знак уже изготовлен. Кстати, “Кур’ер” неоднократно писал об этой инициативе.
К сожалению, до сего дня не существует проекта установки этого знака. Предложение установить его на месте бывшего памятника Маршалу Жукову, на мой взгляд, до конца не продумано. Люди не смогут понять, какое отношение имеет это место к тем, кто ткал “Слуцкія паясы”. Несколько дней назад я направил в адрес председателя райисполкома письмо с просьбой вернуться к этой проблеме в следующем году потому, что эти работы требуют времени и более вдумчивого отношения.
Надеюсь, что нам удастся осуществить задуманное и в Слуцке, на родине знаменитых поясов, будет установлен единственный в стране знак в память тех, кто создавал и их, и славу слуцких мастеров. Слово за местной властью.

Анатолий Самусевич, вице- председатель РОО БСП

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии