Они совершили девятидневный поход по Браславским озёрам и деревням этого края
Кружковцы Слуцкой станции детского и молодёжного туризма и краеведения (СДМТК) под руководством Татьяны Будько и Елены Немкович совершили путешествие по красивейшим местам белорусской природы — Национальному парку «Браславские озёра». Заметки об этом походе из уст его участников предлагаем вниманию читателей “Кур’ера”.
Целый год ребята (15 учеников 9-10 классов СОШ№№8 и 10) изучали маршрут и готовились к предстоящему походу. И вот в заветные дни — 23 июня-1 июля — мечта стала явью.
Рюкзаки уложены, и мы готовы отправиться, предвкушая скорую встречу с краем озёр. Стучат колёса поезда, увозящего нас всё дальше от тёплого и уютного дома к нашей мечте — озёрам ледникового периода.
Начало пути
Этот загадочный и полный тайн край встретил нас рано утром моросящим дождём в городе Миоры. Но нас это не смутило — мы смело отправились дальше. Ещё полчаса, и перед нами огромное озеро Обстерно — мы долго наслаждались неожиданно открывшейся красой.
А какой здесь воздух! Он такой же чистый и голубой, как озёрная вода. Вдыхаешь — и кружится голова, а усталость и все проблемы просто тают.
Полные сил и оптимизма, мы легко преодолели первые километры. На коротких привалах лакомились щедрыми дарами леса — сочной черникой, ароматной земляникой.
На пути встречалось очень много оборудованных стоянок, правда, и столько же желающих провести выходные на лоне природы. Наши поиски свободного места всё же увенчались успехом. Лагерь разбили на берегу озера Укля, у подножия городища — памятника археологии. Сытный ужин и песни у костра завершили первый день.
Прогулки на лодках
А утром следующего дня, разбуженные весёлым пением птиц и ярким солнышком, быстро позавтракав и свернув лагерь, мы двинулись навстречу с одним из самых крупнейших озёр Национального парка «Браславские озёра» — Дривяты. К обеду вышли к деревне Ахремовцы. Недалеко от её центра разбит графский парк «Бельмонты», что в переводе с французского означает «красивая гора».
Ближе к вечеру, немного подустав, мы прибыли на турбазу «Дривяты». После долгих уговоров администрации, нам всё-таки разрешили разбить лагерь, причём, бесплатно. Но совет другим — идя сюда, надо иметь тугой кошелёк.
Ко всеобщей радости в этот вечер мы все ещё смогли принять душ и покататься на лодках и катамаранах.
Встреча с пилигримами
Третий день похода обещал быть жарким и богатым на интересные встречи.
По дороге на Браслав повстречали пилигримов-католиков, которые совершали паломничество в Будславский храм на торжество в честь иконы Божией Матери Будславской. Среди них было много молодёжи. Они несли крест и другие религиозные атрибуты и непрерывно пели духовные песни под гитару.
Звали нас с собой. Но наш маршрут лежал в другую сторону — на Замковую гору — древнее городище, которое первые жители облюбовали в 7-9 веках нашей эры. Мы поднялись на вершину холма и долго любовались, созерцая с 20-метрой высоты спокойную серебристую гладь озера Дривяты и Новяты.
Отдохнув день в городе Браслав и ознакомившись с местными легендами, начали «покорять» гору Маяк. Двигались вдоль озера Струсто с чистой и прозрачной, как горный хрусталь, водой. На нём же находится второй по величине в Беларуси остров с забавным названием на китайский лад — Чай-Чин. Но, как оказалось, этим названием остров обязан большим колониям чаек, гнездящихся там.
Покорение высоты
На всём пути природа Браславщины изумляла нас своей первозданной красотой ландшафтов, неповторимостью, которую пронесла сквозь века до наших дней. А с высоких холмов (их ещё называют камы), достигающих 40 метров в высоту, открываются картины восхитительной красоты.
Долго мы не могли оторвать взора, когда поднялись на самую высокую точку этого края — гору Маяк (174м). С неё открывался вид на все озёра. Говорят, что в хорошую погоду можно насчитать их около 250. Более 12 тысяч лет назад ледник подарил этому краю голубые чаши озёр.
Неожиданно поднялся ураганный ветер, и стена проливного дождя «смыла» всю красоту. Но она осталась в нашей памяти. Группе пришлось срочно искать пристанище на ночь. И только юмор, дружеские отношения да плечо друг друга не дало команде раскиснуть в этот хмурый, дождливый и не по-летнему прохладный вечер.
Спасение от диких кабанов
А утром всё так же — с юмором и шутками, шлёпая по лужам, — пошли вдоль озера Снуды, затем по узкому перешейку между озёрами Снуды и Волосо. Волосо интересно тем, что до сих пор в нём сохранился весь комплекс беспозвоночных животных Ледникового периода, которые являются индикаторами чистоты вод.
К вечеру мы пришли на стоянку «Дубы» на озере Недрово. И вдруг из леса, где-то почти рядом, раздался визг диких поросят. Чтобы избежать визита семьи диких кабанов, решили не гасить костёр и лагерь обнести верёвкой с навязанными пакетами. Непрошенные гости ночью, к счастью, не пришли.
Утро. Путешествие подходит к концу. Мы направляемся к деревням Слободка и Иказнь. Ещё издалека, с холма, идя по мощённой булыжниками дороге, мы обозревали прекрасный вид на деревню Слободка, утопающую в зелени, с устремлёнными в небо белокаменными башнями костёла «Сердце Иисуса».
Скала-человек
В Иказни зашли в костёл «Божьего Тела» и Свято-Николаевскую церковь. Эти строения холодны, величавы в своей молчаливой красе. Пики башен с молитвами уносятся ввысь, пронзая крестами облака.
Самой деревне Иказнь уже пять веков. В 1504 г Ян Сапега начал здесь строительство замка на острове озера Иказнь. До наших дней сохранились фундамент и подземные ходы.
А за деревней мы увидели потрясающий камень. Кстати, на всём нашем пути попадались огромные валуны. Если бы камни могли говорить! Ведь они были свидетелями тех далёких тысячелетий. Но самый особенный повстречался в Иказни. Впечатлили его огромные размеры — будто осколок скалы. Камень напоминал лицо человека.
Посвящение в туристы
День заканчивался. Надо было определиться с ночёвкой. Разбили лагерь на озере. Предстояла последняя ночь и… посвящение в туристы — весёлый, шуточный обряд. А если серьёзно, то ребята за поход прошли все испытания: и шуточные, и не очень, выдержав экзамен на выносливость и человечность. Стали одной командой. Позади девять дней и весь маршрут. Немного грустно. Мы ещё долго сидим у костра, а гитары надрывно врываются в ночную тишину.
Но прочь тоска и грусть. Домой везём столько впечатлений, эмоций. Да и впереди ещё тысячи нехоженых дорог.
Татьяна Будько, СДМТК
Пикник на озере Нарочь
Недавно ещё одна группа слуцких туристов вернулась из похода по Карелии. И вообще, отдыхают случчане, выезжая на белорусскую природу не только в походы, но и на пикники.
В частности, на днях двое юношей (Василий и Денис) и две девушки (Юлия и Алеся, россиянка, гостившая в Слуцке) на автомобиле отправились отдыхать на Нарочь.
Дорога до озера на автомобиле занимает максимум 3 часа.
Поездка и отдых со среды по пятницу обошлись им в 300 тысяч рублей (по 75 тыс руб на человека). Из них 100 тысяч рублей — на топливо для автомобиля, 160тыс — на питание и 40тыс — на сувениры.
На месте они заплатили лишь 3 тысячи за стоянку для автомобиля. Отдыхали в палатках, остановившись на берегу легендарного озера.
Эти дни, судя по их отзывам в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер», они провели великолепно: загорали, купались, играли в волейбол, вечера проводили у костра.
“Мы недавно были на Голубых озёрах в Солигорском районе, решили посетить и Нарочь. Знаете, для нас это лучше, чем отдых на море”, — говорят случчане.
По словам молодых людей, в тех местах много отдыхающих: они встречали не только белорусов, но и жителей Украины, Польши, России.
Кстати, наши собеседники накануне совершили однодневный тур в Новогрудок, заехав по пути и в Мирский замок.
Алесь Достанко