Не пью, не ем мяса, не вступаю в половые связи — я ЭМО

1

Настя, 20-летняя студентка БНТУ, своей непосредственностью напоминает ребёнка. Для неё абсолютно нормально идти по городу в огромных наушниках, петь и танцевать. Встречая своих знакомых, она радостно прыгает и кричит на всю улицу. Её поведение кого-то шокирует, кого-то приводит в восторг. Эмоциональной она всегда была.

Относительно недавно Настя нашла близкую по духу субкультуру — эмо. И ныне она — одна из самых ярких в Слуцке представительниц этого новомодного течения.
Она считает, что «не материальный аспект должен главенствовать, а именно моральный. Это в любых отношениях. В дружбе, в карьере. Нужно не прятать, а выражать свои эмоции»…
Я - эмоЭто не значит, что, зайдя в кабинет к чиновнику, девушка станет танцевать от напора положительных эмоций или, наоборот, бить ему морду. Просто она не терпит зажатости, но прекрасно понимает, что официоз — дело серьёзное и строгое.
«Большинство эмо-кидов (эмо-ребёнок) — просто модники», — говорит Настя, но отказывается развивать эту мысль дальше, так как «каждый человек должен оценивать свои поступки, а не тыкать пальцем в других». Правда, Настя не понимает, «почему все эмо-киды плачут: эмоции ведь не только «сопли-слюни», они же и положительные бывают!»

Как ты думаешь, почему все интервью про эмо начинаются с вопроса: «Что такое «эмо»?
— Потому что все хотят, но никак не могут понять, что же это такое. В моём понимании эмо — это эмоции, которые нужно выражать. Не надо их скрывать! Ну, как можно, допустим, если ты рад видеть человека, не выражать это? Стоять, «тупить», смотреть на него, а не прыгать, скакать от радости и кричать об этом. То есть, эмо — это искреннее преподношение себя миру.

Реклама

Давай перейдём от эмо в целом к эмо в тебе. Как оно себя проявляет? Как бы ты это описала?
— Эмо во мне — это взгляд на мир открытыми глазами. Решение не прятаться за маской циничного человека.

В Слуцке много эмо?
— По-моему, в Слуцке все пытаются это скрыть. Спросишь: «А ты эмо?» — Отвечают: «Нет- нет, я не эмо. Сплюнь! Ты что?!». Или, наоборот, я лично знаю, ходят там девочки, которые кричат, что они эмо. Мне не раз говорили, что видели эмо-девочек в Слуцке… Не знаю… Если они считают себя эмо, то, пожалуйста, почему бы и нет. Как говорит один мой друг, «абы не крали».

А как человек может понять, что он — эмо?
— Да все мы эмо! Все мы эмоциональные люди! Просто кто-то это ярко выражает, а кто-то нет. Всё же мы созданы из каких-то эмоций и чувств.

Почему многие люди, едва узнавшие об этой субкультуре, начинают её ненавидеть?
— А им кажется, что все эмо плаксивые. Мол, у них одно занятие — плакать по углам, резать себе вены и кричать, что весь мир — дерьмо, что их никто не любит и все они такие бедные-несчастные. Хотя я считаю, что это не так. Не все эмо плачут, не все эмо режут себе вены, не все слушают «Оригами».

Эмо-киды часто являются сторонниками здорового образа жизни. А наши эмо доросли до этого?
— Скорее всего, нет, потому что к стрейт-эйдж (течение, пропагандирующее здоровый образ жизни — прим.авт.) очень сложно прийти. Трудно отказаться от всех этих «благ». Мне кажется, немногие пожертвуют ради какого-то увлечения своими привычками. Хотя я сама не пью, не ем мяса, не вступаю в половые связи.

Для многих эмо — это розовый цвет в сочетании с чёрным. Так ли это?
— Неправда, я люблю всякие цвета. Эмо-культура — это сочетание любого яркого цвета с чёрным.

О чём мечтает эмо?
— Эмо-киды мечтают о взаимной любви, потому что их проблемы от того, что их кто-то бросает и кто-то не любит. Я думаю, они мечтают найти свою вторую половинку, чтобы их сердечко не было разбитым. Взаимная любовь у эмо-кидов — их главная мечта.

Беседовала Оля Zингер

Особый взгляд: советскому пионеру эмо-кида не понять
Собственно, Настя трезво смотрит на вещи, говоря об эмо-детях и о том, что их (и её в частности) ждёт в дальнейшем. «Ну, никуда же от природы не попрёшь — придётся расти. Вырастем из пелёнок эмо, станем нормальными. Я лично тоже, наверное, поздновато в свои 20 лет «загналась» этой субкультурой, хотя — не так, как все… Но эмо мне очень нравится и близко по духу».
Из всего этого понятно одно. Эмо быть хорошо в большом городе и, может быть, в таком, как Слуцк. А представьте эмо-девочку в деревне, где не по-особому эмоции выражать надо, а элементарно полоть огород…
Что касается убеждённости эмо в том, что нужно не прятать, а выражать свои эмоции, равно как и другого «чёрно-розового» лепета… Любой молодой человек, успевший вкусить прелести взрослой и, порой, циничной жизни, её сложности и настоящие проблемы, найдёт что сказать по этому поводу. И не удивляйтесь, если его выражения будут совсем нецензурными.
Но не в этом суть. Мода на эмо-девочек и эмо-мальчиков в Европе прошла аж лет пять назад. К сожалению, наша молодёжь своё особое течение создать не способна, и мы, как потребители европейского «вторсырья», подхватываем то, что нам навеяно телевидением, Интернетом, чужой музыкой да столичными модниками.
Последний раз, помнится, мы «хватанули» готов. Тем, кто в детстве был советским пионером, всего этого не понять.

Алесь Достанко

Атрибутика эмо-кидов
Узкие джинсы, возможно, с дырками или заплатками, проклепанный ремень с цепочкой. Обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками, черные, с названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами или с разорванными в клочья сердцами на груди. На ногах кеды, на руках разноцветные браслеты, на шее крупные яркие бусы или белый жемчуг, позаимствованный у бабушки. Свитера с V-образным вырезом, пиджаки со значками, “олимпийки” времен СССР, жилет с ромбами, как у дедушки, длинные полосатые шарфы, проколотые язык, губы, уши, нос, переносица… Эмо-киды ходят с сумками через плечо или рюкзаками, на которые вешают много значков, мягкие игрушки, заплатки. Некоторые эмо-киды носят квадратные очки со стёклами в черной оправе и полосатые гетры на руках (наиболее распространенные — черно-розовые).
На ногтях — черный лак, на ушах — наушники.

Эмо-мания: мнения читателей
Ребята, да не гоняйтесь вы за модой: всё равно не успели! Во всех нормальных городах ЭМО уже давно не «катит»! Посмотрим, кем вы будете через год: может СКА? Цезий.

Эмо — это позёрство и просто тупая мода, которая так долго шла до Слуцка! Эмо-киды — дети переходного возраста либо слабые люди, которые не могут контролировать свои эмоции и принимать жизнь такой, какая она есть. Можно же просто слушать эмо-музыку, но не загонять себя в рамки одного стиля. Иначе теряется индивидуальность. Nevada Tan.

Уж лучше ЭМО, чем “скин-хэд”. И ещё — чем большее у нас разнообразие субкультур, тем лучше. Как и в природе — чем разнообразнее у вида генофонд, тем он живучее. Не Ботаник.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Диана+Игорь
Диана+Игорь
26 марта 2009 21:18

Привет! Я Дана и мне 14 лет, а моему Игорю 17. Сейчас я сижу за компом,а рядом со мной телефон со вкюченной Асей. Я написала в статус вопрос «о чём мечтает эмо?» и попросила моего любимого эммика прочитать его. Прочитав мой статус, Игорь ответил мне со смайлом который плачет : «Эта для ми самае глафное :'( » Я верю ему! И не разобью его сердце, так как очень его люблю!!!!!!! Диана. 27.03.09, 00:17.