Переход в форму юрлица чреват для ИП банкротством

0

Переход с 2008 года в форму юрлица чреват для индивидуальных предпринимателей (ИП) серьезными экономическими последствиями, вплоть до банкротства. К такому выводу, проанализировав белорусское законодательство, пришли эксперты Программы развития ООН в Беларуси.

Новоиспеченным УП придется перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, что приведёт к росту затрат на налоговое администрирование, предупреждают эксперты. В среднем субъект хозяйствования ежемесячно сдаёт в налоговые органы до 12 деклараций. В этих условиях наличие в штате бухгалтера либо привлечение услуг специализированных организаций станет необходимостью.
ИП могут перейти и на упрощенную систему налогообложения, уплачивая 10 или 8% от валовой выручки. Однако эксперты пришли к выводу, что такая система целесообразна для сферы услуг. Субъекты малого предпринимательства, в структуре затрат которых более 40% занимают сырье, материалы, энергия и т. д., во избежание значительного роста налоговой нагрузки вынуждены будут применять общую систему налогообложения.
Переходить на «упрощенку» будет невыгодно также субъектам, работающим в сфере оптовой и розничной торговли, поскольку из допустимых 20% торговой надбавки половина уйдет на уплату налога, а покрыть издержки обращения из оставшихся 10% практически нереально.
ИП столкнутся также с необходимостью документально оформлять все хозяйственные операции, вести бухучёт и предоставлять отчетность. Каждое юрлицо обязано разработать положение «Об учетной политике организации» и на его основании вести бухгалтерию, утвердить штатное расписание, установить сроки выплаты заработной платы. Это требует наличия специалиста и определенных затрат. За отсутствие указанных документов предусмотрены штрафные санкции до 50 базовых величин.
Еще одним последствием перехода ИП в УП станет обязанность регистрировать цены и тарифы на продукцию, товары и услуги. Несоблюдение этого требования чревато серьезными штрафными санкциями. Отсутствие экономических расчётов, подтверждающих уровень применяемых цен, рассматривается как нарушение дисциплины цен, за которое взыскиваются штрафные санкции в размере до 30% от стоимости реализованной продукции.
В новом для себя статусе ИП столкнутся и с необходимостью таможенного оформления товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в России. Эта процедура сложная, требует значительных затрат времени и средств, а также наличия специально подготовленных кадров, считают эксперты.
ИП будут обязаны также представлять в таможенные органы статистические декларации на ввозимые из России товары. Штраф за нарушение сроков представления статдеклараций составляет до 10% стоимости импортированных товаров. Непредставление их чревато санкциями в размере до 100% стоимости импортированных товаров.

По материалам сайта TUT.by

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии