ЖКХ предлагает выбор

0

11 июля 2007 года меня пригласили в Слуцкое ЖКХ на совещание старших домов, где нам предложили провести собрания жителей домов по вопросу создания товариществ собственников жилья (ТС). Присутствующие обратили внимание руководства ЖКХ на то, что старые дома капитально не ремонтировались. И эту огромную проблему хотят переложить на вновь созданные ТС, у которых нет денег, нет и опыта работы.
Думаю, что ЖКХ надо привести в порядок дома и затем уже говорить о товариществах. Или обеспечить создаваемые ТС необходимой суммой, вернув на их счёт деньги, выплачивавшиеся многие годы жителями дома в счёт капремонта, которого так и не было. Иначе ТС ничего сделать не смогут и люди отвергнут эту идею. Как отвергли её на прошедшем собрании жители нашего дома.
Не надо спешить с их созданием, превращать это в кампанию. Надо людям всё четко разъяснить, провести встречи с руководителями уже действующих ТС, навестить некоторые из них, чтобы на месте увидеть, как они работают и чего добились. Нужно готовить и тех, кто сможет возглавить товарищества, ведь нужны знания и финансовые, и правовые, и хозяйственные.
Может, сначала надо организовать товарищества во вновь построенных домах, где условия для работы таких организаций гораздо благоприятнее. А потом можно присоединять к ним другие дома, предварительно приведя их в порядок силами ЖКХ.
Валерий Плевако
Комментируя это письмо, Геннадий Калёнов, главный инженер товарищества собственников «Очаг» (г.Минск), которое успешно работает уже много лет, обратил внимание редакции на то, что собрания, подобные проведённому Слуцким ЖКХ, проходят повсеместно. Дело в том, что в указе Президента от 6.10. 2006г. №604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» говорится, что до 1.01.2009 г. собственники квартир каждого многоквартирного дома должны выбрать способ управления своим домом. В случае, если этот способ не будет выбран, местная администрация назначит уполномоченное лицо по управлению совместным домовладением. В настоящее время таким лицом назначают руководителей ЖЭУ. То есть, для ЖКХ всё остаётся, как было.
По мнению Геннадия Калёнова, основная ошибка реформы в том, что реформирование поручили монополисту (Министерству ЖКХ), который не заинтересован в конкурентах. Создание ТС в старых домах, считает он, должно происходить постепенно и только там, где для этого имеются необходимые условия. Население должно быть проинформировано о ТС. Например, о том, что в ТС сохраняются все льготы и социальные гарантии для соответствующих категорий населения, что ТС вправе получать дотации так же, как ЖКХ, что отчисления на капремонт остаются в ТС, а не идут в «общий котёл» района, что в ТС полная прозрачность бухгалтерии, расход каждого рубля утверждается общим собранием. Только сообщив людям полную информацию, можно предлагать общему собранию выбор.
Министерство ЖКХ, считает Геннадий Калёнов, поступает с точностью до наоборот — неосведомлённым людям предлагают срочно определиться: вы «за» то, о чём ничего не знаете, или «против». Конечно, люди голосуют «против» хорошей идеи.
Сейчас, по его информации, проходит согласование указ Президента о выделении ТС льготных кредитов под 3% на 20 лет для капитального ремонта, реконструкции жилых домов. Все средства, ранее перечисленные жильцами конкретного дома на капремонт, предлагается возвратить на счёт ТС, или ЖКХ должно капитально отремонтировать жилой дом до передачи его товариществу.

Леонид Григорич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии