По роду своей деятельности участвую в разрешении конфликтов, возникающих между потребителем и продавцом или исполнителем работ. Могу засвидетельствовать, что многие проблемы можно решить на месте, как говорят, не отходя от кассы. Для этого потребителям надо лишь соблюдать простые «меры безопасности», которые позволят избежать осложнения ситуации.
Разрешить любой конфликт очень просто — нужно не доводить до него. Определитесь для начала, что вам необходимо, каковы ваши возможности. Взаимоотношения с продавцом, исполнителем оформляйте договорами, сохраняйте их и кассовые чеки. Ведите себя достойно. И проблем просто не возникнет.
Если вы считаете, что нарушены ваши права потребителя, прежде чем ринуться на их защиту, проанализируйте ситуацию, определите для себя, что вы хотите: восстановить нарушенное право либо отомстить обидчику.
Очень важно установить причину нарушения прав. Не всегда это злой умысел — возможны незнание, невнимательность партнёра. Или он просто допустил ошибку. Бывает же такое и с вами. Поэтому не следует скандалить, настаивая на своём требовании. Грубость порождает ответную грубость. Можете спорить, отстаивая свою позицию, но ведите себя достойно. Выслушайте доводы оппонента.
Возможно, что не правы как раз вы. Будьте вежливы. Это просто, но очень эффективно. Отказались, например, принимать вашу претензию, не скандальте. Отправьте её заказным письмом с уведомлением о вручении почтового отправления.
Многих конфликтов просто бы не было, если бы продавец, исполнитель, потребитель всегда помнили, что все равны в праве на уважение. Деликатность и доброжелательность создают благоприятную обстановку для общения и предотвращения конфликтов. Есть старая пословица: «Худой мир лучше доброй ссоры». К сожалению, мы часто забываем о ней и предпочитаем спорить до победного конца.
Потребитель всегда прав! Эта фраза стала своеобразным штампом, усвоенным практически всеми из нас. Но верна ли такая позиция? Рынок — это взаимоотношения сторон. И у обеих сторон есть как права, так и обязанности. Только выполняя свои обязанности и уважая права другой стороны, можно настаивать на соблюдении собственных.
Игорь Губанов, председатель ОО “Слуцкое общество защиты прав потребителей”