Прогулка с архитектором

1

Накануне 50-летия Солигорска, которое будет отмечаться в августе следующего года, нет темы актуальней, чем ведущиеся масштабные работы по преобразованию города. Их темпы и размах напоминают происходившее в Слуцке перед «Дажынкамi».

Отличительной особенностью Солигорска является полное отсутствие в нем старинных зданий и исторических памятников. В течение пятьдесяти лет в городе активно рос жилищный фонд — будь то одноэтажные финские домики первых лет или Прогулка с архитекторомпятиэтажные «хрущобы» первых улиц, панельные девятиэтажки времен развитого социализма или престижные кирпичные пятнадцатиэтажки в центре. Но несмотря на приевшиеся стандарты и шаблоны в градостроительстве, у молодого Солигорска есть свои достоинства.
Мы беседуем о них с главным архитектором города Светланой Кругловой.
— Мой самый любимый уголок в городе — улица Набережная, где город граничит с чудесной природой: березовой рощицей и водохранилищем… Ведь превзойти созданное природой не может ни один архитектор, мы можем только подражать ей, — говорит Светлана Федоровна.
Но солигорцам уже лет десять остается только любоваться водной гладью: купаться в нем санстанция настойчиво не рекомендует.
— Это большая и дорогостоящая проблема. На очистку дна и прибрежной территории водохранилища требуется около 5 млрд. рублей. Солигорское предприятие мелиоративных систем уже устанавливает земснаряд для очистки дна. Планируется также коренным образом благоустроить зону отдыха на берегу — кафе, аттракционы, база водных видов спорта.

Каковы планы преображения самого города?
— С тех пор, как принята программа по благоустройству города, специалисты из Минска — постоянные участники ее воплощения в жизнь. Особенно много идей, задумок принадлежит главному архитектору области Людмиле Луцевич.
Есть три большие зоны, которые вскоре превратятся в стройплощадки.
Первая охватывает территорию бывшего сквера от вокзала до проспекта Мира. Здесь развернется строительство крытого рынка, спортивно-зрелищного комплекса, двухуровневого паркинга на 180 машин, а также культурно-досугового центра с мини-аквапарком для детей, лабиринтом из двухрядной живой изгороди, дендропарком, аттракционами.
Вторая зона — улица Ленина от центральной площади до пересечения с улицей Заслонова. Здесь упор делается на благоустройство, оформление фасадов и озеленение.
Третья зона — парк четырех стихий. Пространство за памятником Ленина (сейчас решается вопрос о его переносе в другое место), вплоть до лесопарковой зоны, будет разделено между стихиями Огня, Земли, Воды и Воздуха.

Реклама

Из каких источников осуществляется финансирование?
— По предварительным расчетам необходимо около 150 млрд. рублей. Деньги поступают из бюджетов всех уровней — республиканского, областного и местного. Приветствуются также и инициативы граждан. Например, один из самых творчески активных архитекторов города, директор АСУП «Даумонт» Иван Долматович вызвался силами и средствами своей фирмы оформить фонтан возле магазина «Малахит».
Огромную помощь городу в благоустройстве улицы Ленина напротив универмага «Солигорск» оказало РУП ПО «Беларуськалий» и особенно главный архитектор предприятия Алексей Першин. Инициативность, полет творческой мысли таких людей, к которым я отношу и свою коллегу, начальника архитектурного бюро Ирину Федосову, помогут нашему городу накануне пятидесятилетия приобрести свою индивидуальность, европейский стиль и неповторимость.

Наталья Павлюц

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
chega
20 февраля 2023 10:58

chega

view chega