Помогите найти брата

0

Прочитала в вашей газете рассказ о детях-сиротах из Слуцкого Дома ребёнка. Думаю, не то сегодня время, не война, чтобы дети становились сиротами при живых родителях.

Написать вам решила потому, что уже много лет ищу своего двоюродного брата Мартыненко Владимира Григорьевича, 1942 года рождения, который тоже оказался в детском доме. Но не по вине родителей — разлучила нас война. Его отец, муж сестры моей мамы, помогал евреям: уводил их группами в лес к партизанам. В 1943 году его, вместе с одной из таких групп, схватили фашисты. Евреи сказали ему: «Нас всё равно расстреляют, а у тебя — маленький сын. Соглашайся служить в полиции». Долго в полиции он не пробыл — около месяца. Как-то ночью он пустил в свой дом две партизанские семьи: Романчук Хавронью и Белую Ольгу с детьми. Об этом узнали полицаи и арестовали Надежду, жену Григория. Его самого дома тогда не было. А их сына Вову забрала баба Улюта. Позже тётю Надю немцы расстреляли.
В 1970-ом году, учась в 4-ом классе, я написала письмо в Минск, пытаясь найти его. Меня попросили выслать фотографию. Но все фотоснимки пропали во время войны. Писала и позже в разные организации, но брата не нашли.
Мы знаем, что в начале 1945 года наш Вова Мартыненко был определён в детский дом в Дороганово. Недавно, в 2006 году, ездила туда (теперь это Осиповичский район Могилёвской области) и случайно узнала, что вновь привезённых маленьких детей сразу отправляли в Слуцк и Бобруйск. Дело в том, что детдом в Дороганово был для подростков, а брату тогда не было и трёх лет. Документы не оформлялись, их просто передавали по количеству. Об этом мне рассказала Софья Петровская, работавшая в этом детдоме (сейчас ей уже 87 лет).
Продолжая поиски, мы в декабре 2006 года с помощью сотрудников Бобруйского архива выяснили, что Володю Мартыненко в феврале 1946 года взял на воспитание военнослужащий войсковой части п/п 05965 Постовой Д.В. (имя и отчество не расшифрованы). Это часть находилась в Бобруйской крепости. Ещё мы узнали, что в фамилии, указанной в его документах, пропущена буква «р» — Матыненко. Вероятно, когда детей опрашивали для выписки документов, Вова не смог произнести эту букву, и его так и записали. Но мы уверены, что речь идёт о нём: других детей с фамилий Мартыненко (или Матыненко) в детдоме Бобруйска в то время больше не было. Может, из-за этой буквы нам не удаётся так долго найти Володю? Хотя теперь его фамилия, наверное, Постовой.
О судьбе Володиного отца, Григории Мартыненко, мы тоже ничего не знаем, даже его отчества. Помню только, что у него в горло была вставлена трубочка.
Очень прошу напечатать моё письмо. Может, его прочитает кто-нибудь из воспитанников Дорогановского или Бобруйского детдомов и отзовётся. Будем очень благодарны за любую информацию. Надеемся найти нашего брата. Живём мы в Стародорожском районе. Наш телефон: (01792) 43-2-25

Реклама

С уважением и надеждой,
Жанна Михайловна Злобина

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии