Основания были, но…

0

Узнав, что в здании «Беларусбанка» на улице Чехова будет продаваться обувь «Марко» и «Белвест», мы с мужем в среду 11 апреля посетили эту продажу и купили туфли. На следующий день вновь отправились туда, чтобы обменять пару, не подошедшую по размеру. Еще на подходе к зданию банка люди нам сказали: «Можете не идти. Торговлю запретили, чтобы покупали в наших магазинах».Нас это страшно возмутило. Что за неуважение к народу?! Почему за меня и мою семью решают, что и где нам покупать на наши деньги? C такой ситуацией я в последние годы сталкиваюсь не впервые. В молодости я была членом обкома ВЛКСМ, работала на выборных должностях в Слуцке, но тогда такого возмутительного отношения к людям не было. Было трудно, все было дефицитом, но и к людям относились гораздо внимательнее.

Тамара Розова

Реклама

Со своим покупателем солидарна и Татьяна Маркова, предприниматель из Витебска, которая приезжала в Слуцк для торговли обувью. В телефонной беседе она рассказала нам, что история началась два года назад: «Уже тогда работники отдела торговли исполкома высказывали мне недовольство тем, что я создаю проблемы слуцким магазинам в реализации обуви. Но у нас было разрешение Слуцкого райисполкома на торговлю, и нас не трогали. Перед следующим приездом мы направили письмо в исполком для получения разрешения — нам отказали, мотивировав тем, что горожане не нуждаются в наших услугах. Тогда мы заключили договор с филиалом «Беларусбанк» в вашем городе, и трижды, каждые полгода, приезжали в Слуцк и торговали в банке, сдавая ему выручку. При этом исполком не информировали.
В этот раз, думаю, кому-то не понравилось, что обувь берут у нас, а не в магазинах города. Нас проверили налоговая инспекция, ОБЭП. Претензий они не имели. Но сотрудники отдела торговли райисполкома сочли нарушениями отсутствие разрешения исполкома на торговлю и то, что я, по их мнению, не имею права торговать в помещении, так как в лицензии указан вид деятельности «разносная торговля». Мне удалось дозвониться до председателя райисполкома, и он разрешил продолжать торговлю. Однако на следующий день всё продолжилось, и нам пришлось закрыться. Хочу отметить, что проверяющие из отдела торговли сами допустили нарушения: предписание на проверку мне не предъявили; отметку в журнале проверок не сделали; копию акта мне не вручили, а на копии, поступившей в Витебский горисполком, стоит не моя подпись. В итоге поездка стала убыточной: я сдала 10 млн.рублей выручки, а в прошлые приезды сдавала по 20 млн. рублей. Ежемесячно я посещаю четыре города РБ. И с такой ситуацией сталкиваюсь только в Слуцке. Мы намерены в августе вновь приехать в Слуцк. Перед этим обязательно направим письмо в райисполком. Если откажут, мы разместим его на сайтах президента и КГК».
Проверяя и уточняя факты, редакция обратилась к Нине Кракасевич, начальнику отдела торговли Слуцкого райисполкома, которая пояснила, что специалисты отдела действительно проверяли витебскую предпринимательницу: «Выявили ряд нарушений и составили акт, который направили в Витебский горисполком. Торговлю со Слуцким райисполкомом Маркова не согласовывала и осуществляла вид деятельности, не указанный в лицензии. Торговлю же никто не запрещал: это её личное решение».
В предпринимательских документах, копии которых выслала редакции Татьяна Маркова, читаем: «Разрешена разносная торговля в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с ними… В местах осуществления торговли обязательно наличие ассортиментного перечня товаров, согласованного с местными исполнительными и распорядительными органами и органами государственного санитарного надзора». По признанию самой предпринимательницы, её торговля в Слуцке с райисполкомом не согласовывалась. Факт, как говорят, на лицо.
Сопоставив его со словами Нины Кракасевич, редакция решила проконсультироваться в облисполкоме. Любовь Рогалевич, главный специалист Управления торговли и услуг Миноблисполкома, сказала: «Вид деятельности, разрешённый Марковой, не исключает торговлю в помещениях, арендованных на короткий срок. Но согласование торговли с местным органами — это обязательное лицензионное требование. Отсутствие согласования может служить основанием для запрета торговли».
В то же время, по мнению сотрудников различных слуцких ведомств, задействованных в конфликте, «у кого-то было большое желание выдавить Маркову из Слуцка. Нашли повод — и она прекратила торговлю».

Леонид Григорич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии