Акции протеста не состоялись

0

В марте два профсоюза РУП ПО «Беларуськалий» — Независимый профсоюз горняков и Белхимпрофсоюз — подали заявки на проведение в Солигорске митинга и пикета 10 апреля.

Члены конкурирующих профсоюзов таким образом добивались от администрации объединения отклонения проекта закона о профессиональном пенсионном страховании.
Профком Белхимпрофсоюза 5 апреля отозвал свою заявку на проведение митинга. Перенос сроков акции связан с тем, что Палата представителей отложила до июля рассмотрение законопроекта, против которого собирались протестовать шахтеры. Президиум Белхимпрофсоюза принял решение пригласить на предприятие представителей постоянной комиссии нижней палаты по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов и провести переговоры по законопроекту. В случае, если предложения Белхимпрофсоюза не будут приняты, шахтеры будут проводить акцию протеста.
Независимому профсоюзу горняков Солигорский райисполком в проведении акции отказал. Об этом «Кур’еру» сообщил Денис Толпеко, пресс-секретарь НПГ.
Однако, несмотря на то, что акция не состоялись, две проблемы, поднятые Независимым профсоюзом горняков, решились. Во-первых, шахтеры, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, как и раньше, смогут получать льготный кредит на предприятии. Во-вторых, с 1 апреля администрация «Белкалия» подняла зарплаты работникам от 14,4 % (для работников обогатительных фабрик) до 24, 5 % (для тех, кто работает на не основном производстве, то есть не спускается в шахту). «Ожидается, что зарплата солигорских шахтёров в мае достигнет порядка 3 100 000 рублей (для сравнения средняя по забою зарплата за ноябрь 2006 года исчислялась 2 280 000 рублей)», — сказал Николай Новик, председатель Независимого профсоюза.

Реклама

Ольга Слуцкая

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии