Призванный вдохновлять

2

Музыка, звучащая в исполнении духового оркестра, всегда вдохновляет, мобилизует и настраивает человека на соответствующий конкретному моменту лад: будь то призывник, отправляющийся в армию, кавалер ли, собирающийся пригласить на танец даму, солдат, чеканящий шаг в строю, тот, кто провожает в последний путь друга, или передовик производства, получающий награду…

А если духовой оркестр военный, то эффект его присутствия, по крайней мере, удваивается, придавая любой церемонии академичность и неповторимую окраску. Сегодня читателям «Кур’ера» мы предлагаем беседу с Николаем Шелегом, военным дирижёром, начальником оркестра 307 отдельной железнодорожной бригады. Мастерство этого коллектива не только востребовано, но и хорошо знакомо случчанам по разнообразным мероприятиям, проходящим в городе и районе.

Реклама

— Бытует мнение, что ратная служба — дело тяжёлое, а быть военным музыкантом легко?
— Только по мнению простаков, как они говорят, дуть в трубу легко. Обучить молодого солдата стрелять из автомата можно за несколько дней, а вот подготовка музыканта для духового оркестра требует значительно больше времени и усилий. Да и не каждый может быть музыкантом — для этого нужны способности. Проводить какую-то разделительную черту между военными музыкантами и служащими вооружённых сил неправильно. Мы, как и все военные, проходим строевую, физическую и боевую подготовку. Когда ездим на боевые стрельбы, то результаты показываем не хуже, чем другие подразделения нашей бригады.

— По образованию Вы сугубо гражданский человек. Что привело Вас на службу в военный оркестр?
— Я имею за спиной музыкальную школу, Молодеченское музучилище. Уже работая преподавателем в Лучниковской музыкальной школе, заочно закончил Белорусский институт культуры по специальности “руководитель духового оркестра”. Так сложились обстоятельства, что в середине 1990 годов мне предложили перейти в военный оркестр железнодорожной бригады. Я согласился. Служил сперва в качестве музыканта. Через пару лет должность дирижёра оказалась вакантной, и я возглавил оркестр. Тогда мы исполняли в основном служебно-строевой репертуар, и был он отработан до автоматизма. Словом, творчества никакого Появилась идея освоить популярные мелодии и подготовить небольшую концертную программу, что и начали потихоньку осуществлять.

— А руководство части не возражало против нового направления?
— Наоборот. Тогдашний командир железнодорожной бригады Пётр Петрович Литаш нас активно поддержал и выступил в роли продюсера. Он приобрёл для нас компьютер, необходимую аппаратуру. Словом, наши возможности значительно расширились. Тогда же наш оркестр заметили и стали приглашать на разнообразные мероприятия, причём не только в Слуцке, но и в других городах. Концертная работа способствовала росту музыкального уровня оркестра, его популярности. Всё это происходило в то время, когда духовая музыка, как таковая, оказалась в загоне. Раньше каждое более-менее крупное предприятие Слуцка имело свой духовой оркестр, но они постепенно исчезли. Вот и оказались мы в центре внимания, сопровождая практически все основные мероприятия в городе.

— А что интересней — играть традиционные разводы или концерт для публики в парке?
— Вопрос не совсем корректно поставлен. Дело в том, что армию, по моему мнению, вообще невозможно представить без воинских ритуалов в сопровождении духового оркестра. Это непременная составляющая воинской службы. Знаю, что в тех частях, где нет своего оркестра, записывают духовую музыку на магнитофон и воспроизводят во время военных ритуалов. А по особо важным и торжественным случаям приглашают нас. Мы часто бываем в 56 зенитной ракетной бригаде (Слуцк), в химполку, базирующемся в Старых Дорогах, и других подразделениях.
Что касается концертов для публики, то они, конечно же, интересны. В последние годы популярность духовых коллективов значительно выросла — люди соскучились по живой музыке. У них в памяти ещё остались времена, когда в городском парке регулярно играл оркестр, создавая особую атмосферу.
К городским мероприятиям мы готовимся тщательно, даже с азартом. Каждый музыкант стремится отработать концертную программу, максимально выложившись. А нам за это — щедрые аплодисменты благодарных зрителей. Меня всегда удивляло и вдохновляло праздничное шествие по центральной улице Слуцка, когда колонну на всём протяжении её движения сопровождает множество людей. Вглядитесь в их лица, и Вы поймёте значимость духовой музыки в торжественные моменты.

— Каковы Ваши музыкальные пристрастия?
— В душе я лирик, и мне нравятся красивые мелодичные вещи. Люблю играть на концертах сольные пьесы для саксофона и кларнета. Но, подбирая концертный репертуар, мы стараемся учитывать запросы зрителей. В нашем исполнении звучат вальс, полька, танго, однако не чуждаемся джаза, рокн-ролла.Сейчас очень много музыкальных материалов обработано для духового оркестра — только осваивай. Так, недавно мы подготовили композицию по песням знаменитой шведской поп-группы АВВА.

— Можно ли объективно определить уровень игры Вашего оркестра, и о чём вы мечтаете, как его дирижёр?
— В ведении Министерства обороны сейчас находится около 25 духовых оркестров, среди которых проводятся конкурсы. Участвуя в них, мы дважды (в последние годы) выходили во второй тур, а это значит, что попадали в первую десятку. По моим представлениям, результат неплохой. Если говорить о мечте, то она, в первую очередь, касается состава оркестра. Пополнить бы количество музыкантов до оптимального, тогда бы расширились наши возможности и оркестр зазвучал бы совершенно по-другому. На моей памяти подобное было только раз — лет пять-шесть назад. Но люди отслужили срочную службу и разъехались по своим родным местам. К сожалению, найти сегодня хороших музыкантов — большая проблема. Тем не менее, готовимся к очередному конкурсу духовых оркестров и нашим основным праздникам — Дню Победы и Дню Независимости Беларуси. В эти праздники случчане смогут оценить нашу новую программу. Возможно, они увидят нечто большее, чем концерт, но об этом пока говорить рано.

Беседовал Сергей Богдашич

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
warhimesaq
warhimesaq
3 августа 2018 15:45

Ого н︀е ожида︀л здес︀ь ув︀и︀д︀ет︀ь ваш︀у ва︀кан︀с︀и︀ю︀. У ва︀с с︀нов︀а от︀кры︀т н︀а︀б︀о︀р уд︀алённы︀х раб︀отн︀и︀к︀о︀в︀? Е︀с︀л︀и да︀, м︀ог︀л︀и б︀ы в︀ы у︀ст︀рои︀т︀ь моег︀о з︀я︀т︀я︀, а т︀о пок︀а я е︀м︀у док︀аз︀ы︀в︀а︀л ч︀т︀о в︀ы хо︀ро︀ш︀и︀е ре︀б︀я︀т︀а и с в︀ам︀и мож︀н︀о ра︀бота︀ть︀, в︀с︀е ва︀к︀а︀н︀с︀и︀и был︀и з︀а︀крыты︀(︀(

cann161
cann161
4 августа 2018 03:55

︍Сме︍ш︍н︍ы︍е︍ В︍ы︍, 2︍018 г︍о︍д︍ ︍за о︍к︍но︍м, и︍щ︍ит︍е︍ н︍о︍в︍ые в︍озм︍о︍ж︍н︍о︍с︍т︍и︍, с︍ей︍ч︍а︍с м︍ного︍ р︍а︍з︍н︍ых︍ в︍ар︍и︍а︍нто︍в по︍др︍а︍бот︍к︍и в с︍е︍т︍и и︍н︍т︍ер︍нет. К п︍рим︍е︍ру я︍, р︍а︍н︍ьш︍е︍, с︍идела︍ ︍т︍у︍т︍ ̩ 🔴 ur︍︍a︍l︍a︍︍n︍︍.︍︍o︍r︍︍g 🔴. М︍и︍лли︍он︍ы н︍е з︍а︍р︍обота︍ешь︍, н︍о с к︍о︍мм︍у︍н︍алкой п︍р︍о︍бл︍е︍м ︍ н︍е б︍удет! ︍П︍е︍рес︍т︍а︍вай л︍енитс︍я︍! Н︍е ︍ж︍д︍и︍ к︍ог︍да т︍еб︍е в︍се н︍а б︍люд︍ечк︍е п︍о︍д︍несу︍т!