С ноября 2006 года и по настоящее время наблюдается увеличение потока обращений граждан в общественное объединение “Слуцкое общество защиты прав потребителей”. Причину подобной ситуации корреспондент “Кур’ера” выяснял у Игоря Губанова, председателя вышеназванной общественной организации.
По данным общества, количество обращений случчан в прошедшем 2006 году по поводу защиты своих прав составило более трёхсот, что примерно на 10 % больше, чем в 2005 году. “Поток посетителей особенно возрос с ноября прошлого года. Его уровень сохраняется и сейчас. Однозначно объяснить эту тенденцию сложно, но, думаю, что во многом сказался рост правовой грамотности жителей города и района. Потребители значительно лучше, чем раньше, осведомлены о своих правах и решительно настроены в их отстаивании. Судя по обращениям, можно также отметить увеличение завоза в регион низкокачественных товаров. Они поступают в основном из Москвы, Хмельницкого, Одессы и реализуются, как правило, на слуцком рынке, — сказал Игорь Губанов. – Конечно, оттуда привозятся и добротные товары. Просто некоторые предприниматели делают ставку на недобросовестное получение прибыли: купить подешевле (значит, зачастую низкого качества), а продать подороже, как хороший товар. Около тридцати предпринимателей по этой причине регулярно попадают в поле зрения общества защиты прав потребителей”.
Непорядок в сфере услуг
По словам Игоря Губанова, первое место по количеству занимают обращения граждан с жалобами на сферу услуг: автосервис, жилищно-коммунальное хозяйство, строительные работы, ремонт бытовой техники и другое. Причём, нарушения прав потребителя допускаются как государственными, так и частными предприятиями, предпринимателями. Эта сфера особая и требует от заказчика внимания при оформлении документов, в которых оговариваются важные моменты. Люди же часто берут на веру устные обещания о качественном выполнении заказа и ставят подпись, например, в журнале наряда рядом с пустой графой. При возникновении конфликтной ситуации там могут появиться те условия о которых человек даже и не подозревал. Отстоять его права в этом случае крайне сложно. В сфере торговли большинство претензий предъявляется к товарам, приобретённым на рынке, в первую очередь, к обуви. Всё чаше среди некачественных товаров фигурируют мобильные телефоны. Значительно меньше стало нареканий на такую товарную группу, как одежда. Главная ошибка, которую допускают граждане, – прежняя: у продавца не берётся документ, подтверждающий факт покупки.
Расходы оплатит виновная сторона
По большинству обращений граждан в адрес нарушителей прав потребителей направляются претензии, но есть и случаи, когда дело доходит до суда. Так, в 2006 году было подано 26 исковых заявлений. Как правило, конфликтующие стороны приходят к мировому соглашению, поскольку в случае вынесения судебного решения виновная сторона несёт значительные финансовые расходы, выплачивая в том числе штраф и государственную пошлину.
Сегодня схема работы общества следующая: согласно Постановлению министерства торговли, потребитель возмещает обществу затраты, которые возникли при оказании помощи в отстаивании его прав. Эти средства позже возвращаются потребителю виновной стороной.
Сергей Богдашич