“03” — это не такси

0

С 1 по 13 февраля текущего года медиками Слуцкой станции скорой помощи было обслужено 1115 вызовов, то есть, почти по 100 вызовов в сутки.

Об этом корреспонденту «Кур’ера» сообщил Иван Зеневич, главврач данного медучреждения. «На первый взгляд, такое увеличение количества вызовов может быть расценено как рост заболеваемости в районе, но это совсем не так, — отметил он. — Дело в том, что случчане по-прежнему считают, что «скорая помощь» должна выполнять любой их каприз: доставить в больницу, поликлинику, сделать укол, перебинтовать палец, достать занозу. Вот только один такой пример. Несколько дней назад в «Скорую» позвонил 28-летний мужчина и сообщил, что ударил палец на руке. Наш диспетчер ему объяснила, что если травма не смертельная, то он вполне может сам добраться до поликлиники. Всеми правдами и неправдами молодой человек вынудил бригаду “скорой помощи” выехать на вызов и транспортировать его в поликлинику. Таких вызовов, как этот, — множество».
По словам Ивана Зеневича, с начала февраля в «Скорую помощь» поступило 93 звонка от случчан по поводу несчастных случаев и 161 звонок — по причине внезапных заболеваний. «Именно выезды по этим 254 сообщениям — прямая обязанность наших медиков, — отметил он. — Остальные вызовы можно считать непрофильными. Тем не менее, случчане упорно продолжают использовать машины «скорой помощи» в качестве такси, а наших медиков — в качестве участковых врачей».
По данным станции “скорой помощи”, в феврале наибольшее число вызовов, а это 37% от общего количества, поступило по причине сердечно-сосудистой патологии (артериальная гипертензия, аритмия и т.д.). За это время машины «скорой помощи» совершили 65 доставок в больницу, подобрали 20 пьяных граждан на улицах города и района, из которых двое успели обморозиться, 49 раз бригады медиков выезжали по вызовам безрезультатно.

Реклама

Жанна Авдеева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии