Слуцкая школьница была задержана вместе с активистами «Маладога фронта»

0

В начале недели прошла информация о том, что 4 февраля бойцы спецназа задержали около тридцати молодых людей, активистов незарегистрированной организации «Малады фронт», во время собрания, которое проходило в Минске в квартире одного из «молодофронтовцев». Среди задержанных были и двое случчан.

В информационных сообщениях говорилось о том, что сотрудники спецназа выломали дверь в квартире, приказали всем присутствовавшим стать к стене. Затем каждый из молодых людей должен был назвать своё имя и возраст перед видеокамерой. После этого их обыскали и доставили в Советский РОВД, где продержали порядка шести часов.
Случившееся корреспонденту «Кур’ера» согласился прокомментировать Евгений Сачек, руководитель группы информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. По его словам, 28 человек – жители разных городов Беларуси (среди них двое случчан) — были задержаны 4 февраля в одной из квартир дома № 2 по ул. Цнянской. Как пояснил Евгений Сачек, задержание производилось для установления личности, после которого молодых людей отпустили. В отношении одного из задержанных возле дома по ул. Цнянской во время распространения печатных изданий, изготовленных с нарушением установленного порядка, был составлен административный протокол. То, что молодые люди провели в милиции порядка шести часов, Евгений Сачек объяснил большим количеством задержанных и необходимостью проверить каждого из них по базе данных. Применение видеосъёмки при установлении личности – обычная практика. Вопросы о том, кто давал распоряжение на задержание молодых людей и как происходило задержание, Евгений Сачек оставил без ответа, заметив только, что действия сотрудников милиции производились в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности».
Среди задержанных была случчанка Юлия, десятиклассница одной из слуцких школ. «Больше всего я испугалась, когда нас погрузили в автозаки и повезли неизвестно куда,- рассказала «Кур’еру» Юля. — Мы спрашивали, а нам сказали сидеть тихо. Звонить по мобильному не разрешали. Среди сотрудников милиции оказался один случчанин. Он мне как землячке разрешал звонить с сотового и даже в туалет выпускал без сопровождения…
После того, как допрос закончился, милиционер спросил у женщины, которая проверяла мои вещи, что она нашла. Она сказала, что ничего. Эта женщина (прокурор, кажется) спасла меня. Когда отпустили, милиционеры сказали, что напишут в администрацию школы, где я учусь».

Татьяна Гусева

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии