Отметят 195-летие Романовского боя

0

В текущем году 2 июля исполнится 195 лет бою между русскими и французскими отрядами у местечка Романово (ныне Ленино) на Случчине. Эта памятная дата не останется без внимания местной общественности, по крайней мере, её уже готовятся отметить учащиеся Ленинской СОШ и казаки Слуцкого отделения Всебелорусского объединения казачества.

Как сообщил корреспонденту «Кур’ера» Николай Лосик, директор Ленинской СОШ, в связи с упомянутой датой значительно активизировал работу школьный кружок «Музейное дело». Ребята уже оформили стенд, посвящённый Романовскому бою. Идёт подготовка докладов и сообщений, с которыми кружковцы выступят перед школьниками и родителями. Планируются организация книжной выставки, проведение экскурсий по школьному музею. О памятном событии упоминается и в видеофильме «Большая история маленького села», отснятом недавно учителем физики Ириной Бобик по сценарию руководителя вышеназванного кружка, языковеда Ирины Дединой.
По словам Сергея Бельского, атамана Слуцкого отделения Всебелорусского объединения казачества, местные казаки непременно будут отмечать годовщину Романовского боя. «Сейчас идёт обсуждение конкретных мероприятий, с которыми мы подойдём к знменательной дате», — отметил он в разговоре с корреспондентом «Кур’ера».

Реклама

Владимир Иванов

Справка “Кур’ера”
Романовский бой состоялся 2 июля 1812 года. Отступающей русской армии под командованием Багратиона, задержавшейся в Слуцке из-за большого количества обозов, необходимо было оторваться от преследования французов. С этой целью Багратион приказал казачьему атаману Матвею Платову дать противнику бой у местечка Романово. К казакам на помощь подошли гусары Ахтырского полка. В ходе Романовского боя французам было нанесено серьёзное поражение, вынудившее их остановить наступление на несколько дней.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии