Популяция бобров в нашем регионе стремительно растет, что порождает побочные проблемы. Расширяя зону обитания, бобры без разбора валят деревья, заболачивают лесные массивы.
В угодьях Копыльского лесхоза за последние пять лет количество бобров увеличилось примерно в три раза и насчитывает сейчас не менее четырёх десятков. Активно расширяет зону влияния грызун и на Солигорщине. Если в 2005 году в его поселениях насчитывалось 194 бобра, то в минувшем — уже 245.
Рост популяции бобров специалисты связывают с рядом причин. Во-первых, в последнее время шкурка бобра не вызывает особого интереса у потребителей и охотников, не ценит её и государство. Во-вторых, охота на этого зверька становится всё более дорогостоящей: купи специальный капкан, заплати за путёвку и за членство в охотничьей организации, перерегистрируй ружьё. В-третьих, по новым правилам, охотник, получивший лицензию на отлов бобра, ставить капкан должен только под надзором егеря, а их в обществах охотников и рыболовов единицы. Есть и ещё одна причина: производить отлов бобров особо некому. Если пять лет назад в том же Солигорском обществе охотников и рыболовов состояли 1200 охотников, то сегодня — всего 500.
Хана Бобрам!
Хана ханАм!
Бедные бобры!!! 😥
Люди, я ВАС ненавижу 😡